Подробнее Запомнить город


Энергопотребление расширяют

На своем следующем заседании правительство может утвердить пакет законопроектов по энергосбережению. Один из пакетных законопроектов, разработанный Минфином, который имеется в распоряжении «і», предусматривает отмену всех налогово-таможенных преференций в сфере энергосбережения. Мотивация — требования протокола, подписанного со Всемирной торговой организацией (ВТО).

Минфин предлагает, в частности, отменить нулевую пошлину на ввоз энергосберегающего оборудования, отменить льготы для стимулирования разработок и внедрения энергосберегающих технологий, упразднить освобождение от уплаты НДС для импорта энергосберегающего оборудования и отменить освобождение от налога на прибыль с продажи такого оборудования и материалов.

Участники рынка однозначно сходятся во мнении, что принятие такого законопроекта лишь ухудшит ситуацию с энергопотреблением.

«Если кто-то в своих финансовых планах на этот год и планировал внедрение энергосберегающих проектов, то с принятием такого закона он вряд ли согласится на это идти. Потому что придется доплачивать минимум 20%,— сказал «і» начальник отдела по правовым вопросам «Евроцемент групп» Игорь Бондаренко.— Но странно другое: когда речь шла о защите автопрома, чиновники, несмотря на требования ВТО, пошли на уступки». Господин Бондаренко также отметил, что его компания отказалась в этом году внедрять энергосберегающие проекты из-за нехватки оборотных средств.

Усугубляет ситуацию с внедрением энергосберегающих технологий и отсутствие кредитования. «Пока банки не начнут кредитовать реальный сектор экономики по нормальным доступным ставкам, никакие энергосберегающие проекты вводиться не будут»,— сказал «і» председатель набсовета Бахчисарайского комбината «Стройиндустрия» Артур Лукьянец. Именно по этой причине комбинат отложил внедрение своих энергосберегающих технологий.

Опрошенные «і» депутаты и чиновники с удивлением отнеслись к информации об этом законопроекте. Глава комитета Рады по вопросам предпринимательства Наталия Королевская сообщила «і», что ее комитет с профильными министерствами разрабатывает проекты по предоставлению льгот. «Одним из антикризисных законов мы уже освободили импорт энергосберегающего оборудования от уплаты ввозной пошлины с правом применения ускоренной амортизации. Сейчас разрабатывается возможность предоставить предприятиям, использующим энергосберегающее оборудование, налоговые каникулы, а также перечень льгот. Предприятия нужно поддержать, а не уменьшить возможность их дальнейшего развития. Поэтому я сомневаюсь в перспективе прохождения упомянутого законопроекта»,— сказала госпожа Королевская.

Однако чиновник из Секретариата президента на правах анонимности напомнил, что любой проект постановления, распоряжения или закона, который попадает на правительственный комитет, уже согласован с министерствами и премьером. «Поэтому данный законопроект не случаен. Я думаю, что идея заключается в том, чтобы под эгидой ВТО отменить льготы при импорте энергосберегающего оборудования, предоставив эти преференции отечественному производителю. Но учитывая, что на время кризиса средств на отечественное производство нет и не будет, фактически эти механизмы начнут работать через несколько лет. А все это время наши предприятия будут работать без энергосбережения, потребляя необходимые объемы российского газа, согласно контракту, заключенному премьером»,— уверен чиновник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!