Подробнее Запомнить город


Энергопотребление расширяют

На своем следующем заседании правительство может утвердить пакет законопроектов по энергосбережению. Один из пакетных законопроектов, разработанный Минфином, который имеется в распоряжении «і», предусматривает отмену всех налогово-таможенных преференций в сфере энергосбережения. Мотивация — требования протокола, подписанного со Всемирной торговой организацией (ВТО).

Минфин предлагает, в частности, отменить нулевую пошлину на ввоз энергосберегающего оборудования, отменить льготы для стимулирования разработок и внедрения энергосберегающих технологий, упразднить освобождение от уплаты НДС для импорта энергосберегающего оборудования и отменить освобождение от налога на прибыль с продажи такого оборудования и материалов.

Участники рынка однозначно сходятся во мнении, что принятие такого законопроекта лишь ухудшит ситуацию с энергопотреблением.

«Если кто-то в своих финансовых планах на этот год и планировал внедрение энергосберегающих проектов, то с принятием такого закона он вряд ли согласится на это идти. Потому что придется доплачивать минимум 20%,— сказал «і» начальник отдела по правовым вопросам «Евроцемент групп» Игорь Бондаренко.— Но странно другое: когда речь шла о защите автопрома, чиновники, несмотря на требования ВТО, пошли на уступки». Господин Бондаренко также отметил, что его компания отказалась в этом году внедрять энергосберегающие проекты из-за нехватки оборотных средств.

Усугубляет ситуацию с внедрением энергосберегающих технологий и отсутствие кредитования. «Пока банки не начнут кредитовать реальный сектор экономики по нормальным доступным ставкам, никакие энергосберегающие проекты вводиться не будут»,— сказал «і» председатель набсовета Бахчисарайского комбината «Стройиндустрия» Артур Лукьянец. Именно по этой причине комбинат отложил внедрение своих энергосберегающих технологий.

Опрошенные «і» депутаты и чиновники с удивлением отнеслись к информации об этом законопроекте. Глава комитета Рады по вопросам предпринимательства Наталия Королевская сообщила «і», что ее комитет с профильными министерствами разрабатывает проекты по предоставлению льгот. «Одним из антикризисных законов мы уже освободили импорт энергосберегающего оборудования от уплаты ввозной пошлины с правом применения ускоренной амортизации. Сейчас разрабатывается возможность предоставить предприятиям, использующим энергосберегающее оборудование, налоговые каникулы, а также перечень льгот. Предприятия нужно поддержать, а не уменьшить возможность их дальнейшего развития. Поэтому я сомневаюсь в перспективе прохождения упомянутого законопроекта»,— сказала госпожа Королевская.

Однако чиновник из Секретариата президента на правах анонимности напомнил, что любой проект постановления, распоряжения или закона, который попадает на правительственный комитет, уже согласован с министерствами и премьером. «Поэтому данный законопроект не случаен. Я думаю, что идея заключается в том, чтобы под эгидой ВТО отменить льготы при импорте энергосберегающего оборудования, предоставив эти преференции отечественному производителю. Но учитывая, что на время кризиса средств на отечественное производство нет и не будет, фактически эти механизмы начнут работать через несколько лет. А все это время наши предприятия будут работать без энергосбережения, потребляя необходимые объемы российского газа, согласно контракту, заключенному премьером»,— уверен чиновник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!