Подробнее Запомнить город


Химикам достанется своя добыча

размер текста:

Газодобытчики могут получить возможность продавать топливо дороже. Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила профильным министерствам отменить норму, обязывающую реализовывать газ собственной добычи исключительно населению, разрешив продавать часть химической промышленности. Прежде всего эта инициатива выгодна финансово-промышленным группам, владеющим активами в сфере добычи газа и химпредприятиями.

В распоряжении Ъ оказался протокол совещания, проведенного в Кабинете министров 4 февраля и посвященного ситуации с ценами на минудобрения и газ для химической промышленности. По его итогам премьер Юлия Тимошенко поручила Минпромполитики, Минтопэнерго, Минэкономики и НАК "Нафтогаз Украины" разработать проект постановления о предоставлении производителям удобрений права покупать газ у украинских газодобывающих компаний, а также изучить зарубежный опыт (в частности, румынский) по установлению для этих химпредприятий дифференцированных тарифов на газ в зависимости от цен на их продукцию на мировом рынке.

Несмотря на то что в этом году газ обходится химическим предприятиям дешевле, чем другим промышленным потребителям, его подорожание по сравнению с минувшим годом оказалось значительным. Нацкомиссия регулирования электроэнергетики повысила цены для предприятий химического и горно-металлургического комплексов с 1425 грн до 2425 грн за тысячу кубометров (см. Ъ от 30 января). Сейчас химическим предприятиям продают импортный газ, а топливо собственной добычи (добывают "Укрнафта" и "Черноморнефтегаз", в которых более 50% принадлежит государству) до сих пор направлялось исключительно на потребности населения.

Правительственная инициатива позволит добытчикам продавать топливо дороже. Источник Ъ в "Укрнафте" (50%+1 акция принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", 42% – группе "Приват") рассказал, что, исходя из сегодняшней себестоимости добычи газа, компания сможет его предложить производителям химических удобрений по 1400-1600 грн за тысячу кубометров. В "Черноморнефтегазе" инициативу госпожи Тимошенко не комментируют. Впрочем, по данным Минтопэнерго, объем добычи обеих компаний не превышает 3,1 млрд кубометров в год, тогда как химики потребляют 6,5 млрд кубометров газа в год.

Инициативу правительства поддерживают и производители минеральных удобрений. В пресс-службе "Днепроазота" (контролируется группой "Приват") рассказали, что сегодня предприятие простаивает из-за высоких цен на газ и низких цен на удобрения в мире. "Если мы сможем покупать газ по 1600 грн, это позволит запустить производство",– сообщили на предприятии. А заместитель гендиректора Одесского припортового завода Валерий Севастьянов заявил, что следующим логичным шагом должно стать создание газовой биржи, на которой смогли бы продавать топливо не только добытчики, но и импортеры ("Газпром", "Туркменнефтегаз" и "Казмунайгаз").

Впрочем, по мнению экспертов, либерализация рынка газа может иметь и обратный эффект – цены на него вырастут. "Как правило, стоимость газа в мире, в том числе и на биржах, зимой растет. И именно в этот период газ нужен химикам – для подготовки к весенне-полевым работам. Так что от либерализации рынка потребители газа могут даже проиграть",– считает начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. А руководитель департамента по вопросам агропромышленного комплекса и химической промышленности ГП "Госвнешинформ" Дмитрий Гордейчук уверен, что от инициативы правительства выиграют группы, имеющие свой газ. "'Приват' получит возможность загрузить газом собственной добычи 'Днепроазот', а также получит преимущества в борьбе за Одесский припортовый завод, поскольку, в отличие от всех остальных претендентов, будет иметь собственный источник сырья, чтобы загрузить предприятие",– сказал господин Гордийчук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!