Подробнее Запомнить город


Химикам достанется своя добыча

размер текста:

Газодобытчики могут получить возможность продавать топливо дороже. Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила профильным министерствам отменить норму, обязывающую реализовывать газ собственной добычи исключительно населению, разрешив продавать часть химической промышленности. Прежде всего эта инициатива выгодна финансово-промышленным группам, владеющим активами в сфере добычи газа и химпредприятиями.

В распоряжении Ъ оказался протокол совещания, проведенного в Кабинете министров 4 февраля и посвященного ситуации с ценами на минудобрения и газ для химической промышленности. По его итогам премьер Юлия Тимошенко поручила Минпромполитики, Минтопэнерго, Минэкономики и НАК "Нафтогаз Украины" разработать проект постановления о предоставлении производителям удобрений права покупать газ у украинских газодобывающих компаний, а также изучить зарубежный опыт (в частности, румынский) по установлению для этих химпредприятий дифференцированных тарифов на газ в зависимости от цен на их продукцию на мировом рынке.

Несмотря на то что в этом году газ обходится химическим предприятиям дешевле, чем другим промышленным потребителям, его подорожание по сравнению с минувшим годом оказалось значительным. Нацкомиссия регулирования электроэнергетики повысила цены для предприятий химического и горно-металлургического комплексов с 1425 грн до 2425 грн за тысячу кубометров (см. Ъ от 30 января). Сейчас химическим предприятиям продают импортный газ, а топливо собственной добычи (добывают "Укрнафта" и "Черноморнефтегаз", в которых более 50% принадлежит государству) до сих пор направлялось исключительно на потребности населения.

Правительственная инициатива позволит добытчикам продавать топливо дороже. Источник Ъ в "Укрнафте" (50%+1 акция принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", 42% – группе "Приват") рассказал, что, исходя из сегодняшней себестоимости добычи газа, компания сможет его предложить производителям химических удобрений по 1400-1600 грн за тысячу кубометров. В "Черноморнефтегазе" инициативу госпожи Тимошенко не комментируют. Впрочем, по данным Минтопэнерго, объем добычи обеих компаний не превышает 3,1 млрд кубометров в год, тогда как химики потребляют 6,5 млрд кубометров газа в год.

Инициативу правительства поддерживают и производители минеральных удобрений. В пресс-службе "Днепроазота" (контролируется группой "Приват") рассказали, что сегодня предприятие простаивает из-за высоких цен на газ и низких цен на удобрения в мире. "Если мы сможем покупать газ по 1600 грн, это позволит запустить производство",– сообщили на предприятии. А заместитель гендиректора Одесского припортового завода Валерий Севастьянов заявил, что следующим логичным шагом должно стать создание газовой биржи, на которой смогли бы продавать топливо не только добытчики, но и импортеры ("Газпром", "Туркменнефтегаз" и "Казмунайгаз").

Впрочем, по мнению экспертов, либерализация рынка газа может иметь и обратный эффект – цены на него вырастут. "Как правило, стоимость газа в мире, в том числе и на биржах, зимой растет. И именно в этот период газ нужен химикам – для подготовки к весенне-полевым работам. Так что от либерализации рынка потребители газа могут даже проиграть",– считает начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. А руководитель департамента по вопросам агропромышленного комплекса и химической промышленности ГП "Госвнешинформ" Дмитрий Гордейчук уверен, что от инициативы правительства выиграют группы, имеющие свой газ. "'Приват' получит возможность загрузить газом собственной добычи 'Днепроазот', а также получит преимущества в борьбе за Одесский припортовый завод, поскольку, в отличие от всех остальных претендентов, будет иметь собственный источник сырья, чтобы загрузить предприятие",– сказал господин Гордийчук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!