Подробнее Запомнить город


Виктор Пинзенык вышел из кабинета

размер текста:

Бюджетное противостояние премьер-министра Юлии Тимошенко и министра финансов Виктора Пинзеныка завершилось вчера отставкой последнего. Он заявил, что больше "не видит смысла" занимать должность министра финансов, премьер расценила это как проявление слабости в экстремальных условиях и начала отбор кандидатов на замену господину Пинзеныку. Новым министром финансов может стать банкир Сергей Тигипко или первый вице-премьер Александр Турчинов.

Пресс-служба Минфина вчера в 14.49 распространила сообщение министра финансов Виктора Пинзеныка о "поданном в Верховную раду заявлении об отставке, так как его дальнейшее пребывание в должности министра не имеет смысла". Господин Пинзенык напомнил, что не впервые работает в правительстве и всегда руководствовался принципами "сбалансированности бюджета, ограничения жизни в долг, минимального дефицита и неэмиссионных источников его покрытия". "В нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики,– заявил он.– Изменить эту ситуацию министр не может, как и отказаться от профессиональных подходов". Противостояние премьера и министра финансов началось с того, что, несмотря на прогноз господина Пинзеныка о падении экономики Украины в 2009 году на 5% (об этом говорится в письме премьеру от 6 января), правительство заложило в бюджет рост экономики на 0,4% и дефицит 3%.

На первую отставку министра из нынешнего состава Кабмина (работает с 18 декабря 2007 года) премьер Юлия Тимошенко отреагировала жестко, заявив, что "не все чиновники переносят вызовы экономического кризиса, могут работать в экстремальных условиях и адекватно реагировать на вызовы". "И поэтому самые слабые оставляют боевые позиции и идут заниматься другими делами",– сказала она, отметив, что Виктор Пинзенык не работает с конца 2008 года по состоянию здоровья (сейчас он находится в больнице "Феофания"). Спустя полтора часа заявление министра было снято с официального сайта Минфина, а пресс-служба не отвечала на звонки. Мобильные телефоны господина Пинзеныка и его заместителей были отключены.

Информацию об отставке Виктора Пинзеныка подтвердил Ъ министр Кабинета министров Петр Крупко. Эту новость ему сообщил руководитель аппарата Верховной рады Валентин Зайчук – заявление уже зарегистрировано в парламенте, хотя еще не поступило в секретариат Кабмина. Виктор Пинзенык, по словам господина Крупко, еще находится на больничном, а на вчерашнем специальном заседании Кабмина позицию Минфина представлял его первый заместитель – Игорь Уманский.

Теперь вопрос отставки господина Пинзеныка должен быть вынесен на согласительный совет фракций 16 февраля, сообщила Ъ заместитель заведующего секретариатом комитета Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады Мария Нехоца. "По процедуре его должны обсудить и в нашем комитете, но если на согласительном совете примут решение не вносить вопрос в комитет, то его сразу же рассмотрят в сессионном зале. Наверняка отставка будет обсуждаться и во фракции",– добавила она. Спикер парламента Владимир Литвин вчера заявил, что Рада проголосует за отставку Виктора Пинзеныка, "так как заставить человека, который принял такое решение, дальше имитировать работу невозможно".

Отставка Виктора Пинзеныка была ожидаемой. Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский говорит, что министр был фактически отстранен от бюджетного процесса и переговоров с миссией МВФ, чем и остались недовольны представители фонда.

По словам господина Жуковского, МВФ указал и на неэффективную бюджетную политику – миссия предложила Кабмину сократить госрасходы на 40 млрд грн, но премьер отказалась корректировать бюджет. Виктор Пинзенык был сторонником радикального секвестра бюджета, поскольку, по его оценкам, госказна недополучит в этом году 85 млрд грн доходов.

Отставка Виктора Пинзеныка не должна повлиять на расстановку сил в парламенте. Депутаты–члены партии "Реформы и порядок" (ПРП; лидер – Виктор Пинзенык), входящей в состав БЮТ, обещают не бойкотировать отставку и не блокировать работу коалиции. "Никакого демарша нет. И со стороны Виктора Пинзеныка тоже. Я думаю, Виктор Михайлович, как и раньше, сделает все возможное для того, чтобы консультировать и правительство, и фракцию БЮТ в парламенте",– сказал член ПРП, депутат Сергей Соболев. Его коллега по партии Владимир Бондаренко негативно отозвался о решении министра. Он считает, что "покидать команду в период финансовой нестабильности не стоило бы". "Позиция министра финансов не должна иметь последствий еще и в политическом плане, поэтому я надеюсь на мудрость членов ПРП",– добавил Петр Крупко.

По данным Ъ, в Кабмине и во фракции БЮТ уже активно обсуждают возможные кандидатуры на вакантное место. Источник в Минфине сообщил, что премьеру на этой должности нужен человек, разделяющий ее подходы к ведению экономической политики. "Например, Сергей Буряк",– уточнил чиновник. Высокопоставленный собеседник Ъ в министерстве сообщил, что уже два дня назад обсуждался новый министр – Федор Ярошенко, нынешний замглавы ГНАУ. В Минфине считают, что и первый вице-премьер Александр Турчинов может объединить свою должность с министерской, как это было в правительстве Виктора Януковича, когда Николай Азаров совмещал две должности. А во фракции БЮТ говорят, что вместо Виктора Пинзеныка будет назначен предправления Сведбанка, собственник финансовой группы ТАС, сопредседатель Совета инвесторов при Кабмине Сергей Тигипко. Госпожа Тимошенко вчера заявила, что с должностью министра Кабмин определится в ближайшее время.

Эксперты опасаются, что очередной министр финансов уже не будет таким независимым в принятии решений. Если новый министр не найдет возможности "умерить аппетиты" Юлии Тимошенко в финансировании отраслей, которые, по ее мнению, являются стратегическими, Украину ожидают инфляция и увеличение дефицита, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров считает, что в сложившейся ситуации во главе министерства должен стать не бизнесмен, а один из нынешних заместителей министра: "Мы в той ситуации, когда нужно принимать срочные решения, а в Украине нет ни министра финансов, ни фактически главы НБУ".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!