Подробнее Запомнить город


УкрСиббанк станет более французским

Акционеры УкрСиббанка приняли решение об увеличении уставного фонда банка на 1,275 млрд. грн. По сведениям источников «i», близких к предварявшему увеличение капитала переговорному процессу, после оплаты допэмиссии ряды акционеров УкрСиббанка может покинуть бизнесмен Эрнест Галиев.

Вчера состоялось общее собрание акционеров УкрСиббанка, 51% акций которого принадлежит французской группе BNP Paribas, а 49% опосредованно контролируют бизнесмены Александр Ярославский и Эрнест Галиев. Акционеры единогласно избрали председателем правления Сергея Наумова, а также утвердили решение об увеличении уставного капитала банка на сумму 1,275 млрд. грн. (до 5,28 млрд. грн.) через допэмиссию акций и их размещение по номинальной стоимости.

Осведомленные источники в банковской системе утверждают, что это решение не просто далось акционерам. Дескать, после результатов диагностического аудита и защиты стресс-теста в Нацбанке один из украинских акционеров банка не был готов увеличивать капитал на сумму, которую определил центробанк. Между тем сроки для проведения докапитализации были установлены достаточно жесткие. Поговаривают, что член наблюдательного совета УкрСиббанка Жан Лемьер лично обращался в НБУ, чтобы продлить их.

«В банке ходят слухи, что после завершения подписки на дополнительный выпуск акций банка один из украинских акционеров может покинуть его состав»,— рассказал «i» один из высокопоставленных сотрудников УкрСиббанка. По его предположению, выйти из капитала банка может Эрнест Галиев.

Напомним, французская группа BNP Paribas имеет опцион на выкуп долей акций УкрСиббанка, принадлежащих украинским акционерам, если те изъявят желание продать свои акции. Банкиры утверждают, что в наличных деньгах сейчас больше нуждается как раз господин Галиев, который до недавнего времени активно инвестировал свободные средства в девелоперские проекты. «Сейчас для завершения этих объектов нужны деньги. Возможно, чтобы найти их, придется продавать другие активы, наиболее ценными из которых являются акции УкрСиббанка»,— полагает один из финансистов.

При этом эксперты затрудняются оценить, с каким коэффициентом к номиналу могут перейти акции УкрСиббанка от одного акционера к другому. «Если говорить о сегодняшних ценах, то они составляют около половины номинала. Однако в ходе переговоров об увеличении капитала цена могла быть повышена»,— говорит один из банкиров.

Скорее всего, покупателем акций господина Галиева выступит французская группа BNP Paribas. Бизнесмен Александр Ярославский заявил «i», что не покупал и не собирается покупать никакие акции: «Остальное спрашивайте у контрагентов».

Вчера телефон господина Галиева не отвечал, но неделей ранее по поводу слухов о разногласиях между учредителями в отношении пополнения капитала УкрСиббанка господин Галиев сказал «i»: «Никаких разногласий у нас нет, есть бизнес-процесс, который идет в настоящее время, комментировать его пока не могу». От прямого ответа на вопрос, может ли кто-то из нынешних акционеров банка продать другим своим долю, господин Галиев уклонился: «Может быть все, о чем договорятся акционеры».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!