Подробнее Запомнить город


УкрСиббанк станет более французским

Акционеры УкрСиббанка приняли решение об увеличении уставного фонда банка на 1,275 млрд. грн. По сведениям источников «i», близких к предварявшему увеличение капитала переговорному процессу, после оплаты допэмиссии ряды акционеров УкрСиббанка может покинуть бизнесмен Эрнест Галиев.

Вчера состоялось общее собрание акционеров УкрСиббанка, 51% акций которого принадлежит французской группе BNP Paribas, а 49% опосредованно контролируют бизнесмены Александр Ярославский и Эрнест Галиев. Акционеры единогласно избрали председателем правления Сергея Наумова, а также утвердили решение об увеличении уставного капитала банка на сумму 1,275 млрд. грн. (до 5,28 млрд. грн.) через допэмиссию акций и их размещение по номинальной стоимости.

Осведомленные источники в банковской системе утверждают, что это решение не просто далось акционерам. Дескать, после результатов диагностического аудита и защиты стресс-теста в Нацбанке один из украинских акционеров банка не был готов увеличивать капитал на сумму, которую определил центробанк. Между тем сроки для проведения докапитализации были установлены достаточно жесткие. Поговаривают, что член наблюдательного совета УкрСиббанка Жан Лемьер лично обращался в НБУ, чтобы продлить их.

«В банке ходят слухи, что после завершения подписки на дополнительный выпуск акций банка один из украинских акционеров может покинуть его состав»,— рассказал «i» один из высокопоставленных сотрудников УкрСиббанка. По его предположению, выйти из капитала банка может Эрнест Галиев.

Напомним, французская группа BNP Paribas имеет опцион на выкуп долей акций УкрСиббанка, принадлежащих украинским акционерам, если те изъявят желание продать свои акции. Банкиры утверждают, что в наличных деньгах сейчас больше нуждается как раз господин Галиев, который до недавнего времени активно инвестировал свободные средства в девелоперские проекты. «Сейчас для завершения этих объектов нужны деньги. Возможно, чтобы найти их, придется продавать другие активы, наиболее ценными из которых являются акции УкрСиббанка»,— полагает один из финансистов.

При этом эксперты затрудняются оценить, с каким коэффициентом к номиналу могут перейти акции УкрСиббанка от одного акционера к другому. «Если говорить о сегодняшних ценах, то они составляют около половины номинала. Однако в ходе переговоров об увеличении капитала цена могла быть повышена»,— говорит один из банкиров.

Скорее всего, покупателем акций господина Галиева выступит французская группа BNP Paribas. Бизнесмен Александр Ярославский заявил «i», что не покупал и не собирается покупать никакие акции: «Остальное спрашивайте у контрагентов».

Вчера телефон господина Галиева не отвечал, но неделей ранее по поводу слухов о разногласиях между учредителями в отношении пополнения капитала УкрСиббанка господин Галиев сказал «i»: «Никаких разногласий у нас нет, есть бизнес-процесс, который идет в настоящее время, комментировать его пока не могу». От прямого ответа на вопрос, может ли кто-то из нынешних акционеров банка продать другим своим долю, господин Галиев уклонился: «Может быть все, о чем договорятся акционеры».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!