Подробнее Запомнить город


Экспорт взял верх

13.02.09 , Дело
размер текста:

Оперативные данные о состоянии торгового баланса по итогам января. Объем экспорта в прошлом месяце превысил объемы импорта.

Народный депутат, член совета НБУ Василий Горбаль сообщил «ДЕЛУ», что предварительная статистика, которая имеется в распоряжении совета НБУ, подтверждает этот факт. «Сальдо в декабре выравнивалось, а в январе становится положительным», — объясняет он. Правда, по словам депутата, эти данные носят оперативный характер и не исключено, что итоговая картинка, которую готовит Госкомстат, будет несколько иной.

Напомним, что дефицит торгового баланса Украины значительно сократился еще в декабре.

Если в ноябре он составлял 1,5 миллиарда долларов, то в декабре — всего 718 миллионов.

Эта тенденция объясняется стремительным сокращением импорта. В январе выравниванию баланса также способствовали перебои с импортом газа.

Ввоз нефти и газа из России сократился в январе на 31% — до 0,8 миллиарда долларов. Кроме того, снизился импорт по основным статьям расходов: машин и оборудования — на 5% по сравнению с декабрем, наземных транспортных средств — на 3,2%.

В то же время практически по всем статьям торговли украинский экспорт продолжил увеличение. Так, отечественные металлургические предприятия нашли новые рынки сбыта, что позволило им увеличить экспорт черных металлов почти на 10% к предыдущему месяцу — до 700 миллионов долларов, что в совокупности с ростом в декабре составило около 2 миллиардов долларов. «Это произошло благодаря восстановлению спроса на эту продукцию (в связи с необходимостью пополнения запасов, особенно на Ближнем Востоке), а также снижению курса гривни», — отмечает Анастасия Головач, аналитик ИК «Ренессанс Капитал».

В то же время аналитики отмечают, что в связи с девальвациями валют в других странах преимущества обесценивания гривни постепенно нивелируются. И украинский экспорт становится менее конкурентоспособным на внешнем рынке. «По результатам января показатель конкурентоспособности ухудшился из-за девальвации российского рубля, он остался на более высоком уровне по сравнению с докризисным состоянием, — отмечает Елена Белан, аналитик ИК «Драгон Капитал». — Тем не менее по сравнению с концом 2008 года сейчас украинским экспортерам будет сложнее конкурировать с российскими металлургами».

Что год готовит

Согласно ожиданиям аналитиков, положительная тенденция внешней торговли сохранится и по итогам года украинский торговый баланс выйдет в ноль. «По нашим прогнозам, к концу 2009 года сальдо внешней торговли Украины приблизится к нулевому в связи с дальнейшим сокращением закупок по основным статьям импорта из-за падения спроса и ослабления гривни», — прогнозирует Анастасия Головач.

По мнению Эрика Наймана, начальника отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк», к концу 2009 года дефицит составит около 5 миллиардов долларов, что более чем в 3 раза меньше результатов 2008 года. Однако о скорой стабилизации украинской экономики говорить пока не приходится. «Пока основная причина резкого улучшения торгового баланса — резкое сжатие импорта, но денег от этого больше в стране не стало. Стабилизация произойдет только в случае восстановления экспорта», — отметил эксперт.

«Сокращение будет и по экспорту, и по импорту, и очень существенное как за счет объемов, так и за счет цены. Мы ожидаем сокращения импорта на 50% и падения экспорта на 47%», — прогнозирует Елена Белан.

Made in China

Изменились и торговые предпочтения украинцев. Так, за ноябрь-январь значительно возрос импорт дешевых товаров из Китая и других восточных стран на фоне резкого сокращения импорта практически всех видов товаров из Европы. Так, увеличились поставки из Китая овощей, плодов, орехов и цитрусовых, зерновых культур и другой продукции растительного происхождения. Увеличился также импорт продукции неорганической химии, химической промышленности, фармацевтики.

Кроме того, возрос импорт некоторых товаров из Кореи (энергетические, полимерные материалы, пластмассы, изделия из стекла) и Японии (продукция органической химии, каучук, резина, электрическое оборудование и аппараты).

Положительные тенденции наметились в фармацевтической отрасли — и в декабре, и в январе экспорт украинской продукции стремительно рос. За два последних месяца этот рост составил около 40%. «Отечественные препараты меньше подвержены влиянию доллара. Они не так сильно выросли в цене по сравнению с другими лекарственными препаратами, поэтому они более конкурентоспособны на чужих рынках, собственно, как и на своем», — отмечает Петр Багрий, президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!