Подробнее Запомнить город


Экспорт взял верх

13.02.09 , Дело
размер текста:

Оперативные данные о состоянии торгового баланса по итогам января. Объем экспорта в прошлом месяце превысил объемы импорта.

Народный депутат, член совета НБУ Василий Горбаль сообщил «ДЕЛУ», что предварительная статистика, которая имеется в распоряжении совета НБУ, подтверждает этот факт. «Сальдо в декабре выравнивалось, а в январе становится положительным», — объясняет он. Правда, по словам депутата, эти данные носят оперативный характер и не исключено, что итоговая картинка, которую готовит Госкомстат, будет несколько иной.

Напомним, что дефицит торгового баланса Украины значительно сократился еще в декабре.

Если в ноябре он составлял 1,5 миллиарда долларов, то в декабре — всего 718 миллионов.

Эта тенденция объясняется стремительным сокращением импорта. В январе выравниванию баланса также способствовали перебои с импортом газа.

Ввоз нефти и газа из России сократился в январе на 31% — до 0,8 миллиарда долларов. Кроме того, снизился импорт по основным статьям расходов: машин и оборудования — на 5% по сравнению с декабрем, наземных транспортных средств — на 3,2%.

В то же время практически по всем статьям торговли украинский экспорт продолжил увеличение. Так, отечественные металлургические предприятия нашли новые рынки сбыта, что позволило им увеличить экспорт черных металлов почти на 10% к предыдущему месяцу — до 700 миллионов долларов, что в совокупности с ростом в декабре составило около 2 миллиардов долларов. «Это произошло благодаря восстановлению спроса на эту продукцию (в связи с необходимостью пополнения запасов, особенно на Ближнем Востоке), а также снижению курса гривни», — отмечает Анастасия Головач, аналитик ИК «Ренессанс Капитал».

В то же время аналитики отмечают, что в связи с девальвациями валют в других странах преимущества обесценивания гривни постепенно нивелируются. И украинский экспорт становится менее конкурентоспособным на внешнем рынке. «По результатам января показатель конкурентоспособности ухудшился из-за девальвации российского рубля, он остался на более высоком уровне по сравнению с докризисным состоянием, — отмечает Елена Белан, аналитик ИК «Драгон Капитал». — Тем не менее по сравнению с концом 2008 года сейчас украинским экспортерам будет сложнее конкурировать с российскими металлургами».

Что год готовит

Согласно ожиданиям аналитиков, положительная тенденция внешней торговли сохранится и по итогам года украинский торговый баланс выйдет в ноль. «По нашим прогнозам, к концу 2009 года сальдо внешней торговли Украины приблизится к нулевому в связи с дальнейшим сокращением закупок по основным статьям импорта из-за падения спроса и ослабления гривни», — прогнозирует Анастасия Головач.

По мнению Эрика Наймана, начальника отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк», к концу 2009 года дефицит составит около 5 миллиардов долларов, что более чем в 3 раза меньше результатов 2008 года. Однако о скорой стабилизации украинской экономики говорить пока не приходится. «Пока основная причина резкого улучшения торгового баланса — резкое сжатие импорта, но денег от этого больше в стране не стало. Стабилизация произойдет только в случае восстановления экспорта», — отметил эксперт.

«Сокращение будет и по экспорту, и по импорту, и очень существенное как за счет объемов, так и за счет цены. Мы ожидаем сокращения импорта на 50% и падения экспорта на 47%», — прогнозирует Елена Белан.

Made in China

Изменились и торговые предпочтения украинцев. Так, за ноябрь-январь значительно возрос импорт дешевых товаров из Китая и других восточных стран на фоне резкого сокращения импорта практически всех видов товаров из Европы. Так, увеличились поставки из Китая овощей, плодов, орехов и цитрусовых, зерновых культур и другой продукции растительного происхождения. Увеличился также импорт продукции неорганической химии, химической промышленности, фармацевтики.

Кроме того, возрос импорт некоторых товаров из Кореи (энергетические, полимерные материалы, пластмассы, изделия из стекла) и Японии (продукция органической химии, каучук, резина, электрическое оборудование и аппараты).

Положительные тенденции наметились в фармацевтической отрасли — и в декабре, и в январе экспорт украинской продукции стремительно рос. За два последних месяца этот рост составил около 40%. «Отечественные препараты меньше подвержены влиянию доллара. Они не так сильно выросли в цене по сравнению с другими лекарственными препаратами, поэтому они более конкурентоспособны на чужих рынках, собственно, как и на своем», — отмечает Петр Багрий, президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!