Подробнее Запомнить город


"Газпром" вытряхивают из литовских сетей

размер текста:

Сейм Литвы обвиняет российский "Газпром" в завышении цен на газ для страны. Депутаты полагают, что монополия должна обеспечивать страну "дешевым газом" в обмен на то, что в 2004 году получила треть магистральных газопроводов Литвы. Сейм уже инициировал обращение в Конституционный суд страны, чтобы проверить законность приватизации Lietuvos dujos.

Вчера сейм Литвы 68 голосами из 86 в первом чтении одобрил постановление об обращении в Конституционный суд страны, предусматривающее проверку законности покупки "Газпромом" 34% акций Lietuvos dujos в 2004 году. Второе и третье чтения могут пройти в течение недели. Как указал инициатор проекта постановления от правящей партии "Союз Отечества–Христианские демократы" Юргис Разма, проверка законности необходима, в связи с тем что "Литва за газ платит больше всех в Евросоюзе", в частности больше Германии, несмотря на территориальную близость к России. "Подобные обстоятельства заставляют внимательно посмотреть на то, каким образом шла приватизация компании, если в ходе нее говорили об обеспечении Литвы дешевым газом",– пояснил он.

В марте 2004 года "Газпром" приобрел 34% акций Lietuvos dujos за 100 млн литов ($35,7 млн). У правительства Литвы осталось 24,36% акций компании, еще 35,49% – у E. On Ruhrgas (Германия), 6,15% – у миноритариев. По условиям соглашения с правительством "Газпром" до 2015 года обязан напрямую обеспечивать не менее 70% поставок Lietuvos dujos и не менее 90% потребностей Литвы. На 1 января доля "Газпрома" в компании составляла 37,1%, E. On Ruhrgas – 38,9%, миноритариев – 6,3%.

По словам господина Размы, при подписании договора с "Газпромом" правительство Литвы под руководством Гедиминаса Киркиласа взяло на себя слишком большие имущественные обязательства, "которые можно расценить как противоречащие конституции". Кроме того, за дополнительный платеж в 9 млн литов ($3,2 млн) правительство обязалось не регулировать цены на газ для промышленности, что, по мнению депутата, вступает в противоречие с законом о регулировании в газовом секторе, принятым в 2007 году. Европарламентарий от Литвы Шарунас Бирутис недавно в ходе дискуссий по энергетике в Вильнюсе сообщил, что "сейчас Литва покупает газ примерно по $500 за 1 тыс. кубометров, при том что страны ЕС, которые находятся дальше от России, платят за газ меньше".

Высокопоставленный источник в "Газпроме" опроверг эту информацию. Газ для Литвы "сейчас стоит $305 за 1 тыс. кубометров, тогда как для Германии – $370", пояснил он. Другой источник Ъ в "Газпроме" добавляет, что, "когда цены на газ были низкими, всех устраивало соглашение с 'Газпромом', а когда поднялись – все начали искать пути их понижения". В управлении информации "Газпрома" вчера заявили Ъ: "Приобретение ОАО "Газпром" акций компании Lietuvos dujos осуществлялось на основании договора с фондом имущества страны, действовавшим от имени Литовской Республики. С нашей точки зрения, правовых оснований для пересмотра данного договора нет".

По мнению управляющего партнера лоббистской компании Lanner, McGovern & Co. Андрюса Романовскиса, знакомого с ситуацией, сейм реально не преследует цели расторжения договора с "Газпромом". "Основной вопрос связан с регулированием цен и правом правительства Литвы подписывать обязательства не регулировать цены для крупных промышленных потребителей",– говорит господин Романовскис, добавляя, что сейм стремится сам регулировать цены.

Адвокат юридической компании Sutkiene, Pilkauskas & Partners Лина Дарулене отмечает, что по данному обращению Конституционный суд Литвы не станет оценивать сделку купли-продажи 34% акций компании. "Суд может признать решение правительства, согласившегося не регулировать цены, противоречащим конституции,– поясняет юрист.– В этом случае может быть еще один судебный процесс, где будет требование признать недействительным условие договора с 'Газпромом'. Либо правительство начнет регулировать цены, дав повод 'Газпрому' оспаривать такие действия". По словам госпожи Дарулене, в 2003 году Конституционный суд уже признал противоречащим конституции условие о том, что при продаже пакета акций Mazeiku Nafta государство обязалось не предъявлять к новому покупателю акций претензии, связанные с предшествующим периодом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!