Подробнее Запомнить город


"Газпром" вытряхивают из литовских сетей

размер текста:

Сейм Литвы обвиняет российский "Газпром" в завышении цен на газ для страны. Депутаты полагают, что монополия должна обеспечивать страну "дешевым газом" в обмен на то, что в 2004 году получила треть магистральных газопроводов Литвы. Сейм уже инициировал обращение в Конституционный суд страны, чтобы проверить законность приватизации Lietuvos dujos.

Вчера сейм Литвы 68 голосами из 86 в первом чтении одобрил постановление об обращении в Конституционный суд страны, предусматривающее проверку законности покупки "Газпромом" 34% акций Lietuvos dujos в 2004 году. Второе и третье чтения могут пройти в течение недели. Как указал инициатор проекта постановления от правящей партии "Союз Отечества–Христианские демократы" Юргис Разма, проверка законности необходима, в связи с тем что "Литва за газ платит больше всех в Евросоюзе", в частности больше Германии, несмотря на территориальную близость к России. "Подобные обстоятельства заставляют внимательно посмотреть на то, каким образом шла приватизация компании, если в ходе нее говорили об обеспечении Литвы дешевым газом",– пояснил он.

В марте 2004 года "Газпром" приобрел 34% акций Lietuvos dujos за 100 млн литов ($35,7 млн). У правительства Литвы осталось 24,36% акций компании, еще 35,49% – у E. On Ruhrgas (Германия), 6,15% – у миноритариев. По условиям соглашения с правительством "Газпром" до 2015 года обязан напрямую обеспечивать не менее 70% поставок Lietuvos dujos и не менее 90% потребностей Литвы. На 1 января доля "Газпрома" в компании составляла 37,1%, E. On Ruhrgas – 38,9%, миноритариев – 6,3%.

По словам господина Размы, при подписании договора с "Газпромом" правительство Литвы под руководством Гедиминаса Киркиласа взяло на себя слишком большие имущественные обязательства, "которые можно расценить как противоречащие конституции". Кроме того, за дополнительный платеж в 9 млн литов ($3,2 млн) правительство обязалось не регулировать цены на газ для промышленности, что, по мнению депутата, вступает в противоречие с законом о регулировании в газовом секторе, принятым в 2007 году. Европарламентарий от Литвы Шарунас Бирутис недавно в ходе дискуссий по энергетике в Вильнюсе сообщил, что "сейчас Литва покупает газ примерно по $500 за 1 тыс. кубометров, при том что страны ЕС, которые находятся дальше от России, платят за газ меньше".

Высокопоставленный источник в "Газпроме" опроверг эту информацию. Газ для Литвы "сейчас стоит $305 за 1 тыс. кубометров, тогда как для Германии – $370", пояснил он. Другой источник Ъ в "Газпроме" добавляет, что, "когда цены на газ были низкими, всех устраивало соглашение с 'Газпромом', а когда поднялись – все начали искать пути их понижения". В управлении информации "Газпрома" вчера заявили Ъ: "Приобретение ОАО "Газпром" акций компании Lietuvos dujos осуществлялось на основании договора с фондом имущества страны, действовавшим от имени Литовской Республики. С нашей точки зрения, правовых оснований для пересмотра данного договора нет".

По мнению управляющего партнера лоббистской компании Lanner, McGovern & Co. Андрюса Романовскиса, знакомого с ситуацией, сейм реально не преследует цели расторжения договора с "Газпромом". "Основной вопрос связан с регулированием цен и правом правительства Литвы подписывать обязательства не регулировать цены для крупных промышленных потребителей",– говорит господин Романовскис, добавляя, что сейм стремится сам регулировать цены.

Адвокат юридической компании Sutkiene, Pilkauskas & Partners Лина Дарулене отмечает, что по данному обращению Конституционный суд Литвы не станет оценивать сделку купли-продажи 34% акций компании. "Суд может признать решение правительства, согласившегося не регулировать цены, противоречащим конституции,– поясняет юрист.– В этом случае может быть еще один судебный процесс, где будет требование признать недействительным условие договора с 'Газпромом'. Либо правительство начнет регулировать цены, дав повод 'Газпрому' оспаривать такие действия". По словам госпожи Дарулене, в 2003 году Конституционный суд уже признал противоречащим конституции условие о том, что при продаже пакета акций Mazeiku Nafta государство обязалось не предъявлять к новому покупателю акций претензии, связанные с предшествующим периодом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!