Подробнее Запомнить город


"Газпром" вытряхивают из литовских сетей

размер текста:

Сейм Литвы обвиняет российский "Газпром" в завышении цен на газ для страны. Депутаты полагают, что монополия должна обеспечивать страну "дешевым газом" в обмен на то, что в 2004 году получила треть магистральных газопроводов Литвы. Сейм уже инициировал обращение в Конституционный суд страны, чтобы проверить законность приватизации Lietuvos dujos.

Вчера сейм Литвы 68 голосами из 86 в первом чтении одобрил постановление об обращении в Конституционный суд страны, предусматривающее проверку законности покупки "Газпромом" 34% акций Lietuvos dujos в 2004 году. Второе и третье чтения могут пройти в течение недели. Как указал инициатор проекта постановления от правящей партии "Союз Отечества–Христианские демократы" Юргис Разма, проверка законности необходима, в связи с тем что "Литва за газ платит больше всех в Евросоюзе", в частности больше Германии, несмотря на территориальную близость к России. "Подобные обстоятельства заставляют внимательно посмотреть на то, каким образом шла приватизация компании, если в ходе нее говорили об обеспечении Литвы дешевым газом",– пояснил он.

В марте 2004 года "Газпром" приобрел 34% акций Lietuvos dujos за 100 млн литов ($35,7 млн). У правительства Литвы осталось 24,36% акций компании, еще 35,49% – у E. On Ruhrgas (Германия), 6,15% – у миноритариев. По условиям соглашения с правительством "Газпром" до 2015 года обязан напрямую обеспечивать не менее 70% поставок Lietuvos dujos и не менее 90% потребностей Литвы. На 1 января доля "Газпрома" в компании составляла 37,1%, E. On Ruhrgas – 38,9%, миноритариев – 6,3%.

По словам господина Размы, при подписании договора с "Газпромом" правительство Литвы под руководством Гедиминаса Киркиласа взяло на себя слишком большие имущественные обязательства, "которые можно расценить как противоречащие конституции". Кроме того, за дополнительный платеж в 9 млн литов ($3,2 млн) правительство обязалось не регулировать цены на газ для промышленности, что, по мнению депутата, вступает в противоречие с законом о регулировании в газовом секторе, принятым в 2007 году. Европарламентарий от Литвы Шарунас Бирутис недавно в ходе дискуссий по энергетике в Вильнюсе сообщил, что "сейчас Литва покупает газ примерно по $500 за 1 тыс. кубометров, при том что страны ЕС, которые находятся дальше от России, платят за газ меньше".

Высокопоставленный источник в "Газпроме" опроверг эту информацию. Газ для Литвы "сейчас стоит $305 за 1 тыс. кубометров, тогда как для Германии – $370", пояснил он. Другой источник Ъ в "Газпроме" добавляет, что, "когда цены на газ были низкими, всех устраивало соглашение с 'Газпромом', а когда поднялись – все начали искать пути их понижения". В управлении информации "Газпрома" вчера заявили Ъ: "Приобретение ОАО "Газпром" акций компании Lietuvos dujos осуществлялось на основании договора с фондом имущества страны, действовавшим от имени Литовской Республики. С нашей точки зрения, правовых оснований для пересмотра данного договора нет".

По мнению управляющего партнера лоббистской компании Lanner, McGovern & Co. Андрюса Романовскиса, знакомого с ситуацией, сейм реально не преследует цели расторжения договора с "Газпромом". "Основной вопрос связан с регулированием цен и правом правительства Литвы подписывать обязательства не регулировать цены для крупных промышленных потребителей",– говорит господин Романовскис, добавляя, что сейм стремится сам регулировать цены.

Адвокат юридической компании Sutkiene, Pilkauskas & Partners Лина Дарулене отмечает, что по данному обращению Конституционный суд Литвы не станет оценивать сделку купли-продажи 34% акций компании. "Суд может признать решение правительства, согласившегося не регулировать цены, противоречащим конституции,– поясняет юрист.– В этом случае может быть еще один судебный процесс, где будет требование признать недействительным условие договора с 'Газпромом'. Либо правительство начнет регулировать цены, дав повод 'Газпрому' оспаривать такие действия". По словам госпожи Дарулене, в 2003 году Конституционный суд уже признал противоречащим конституции условие о том, что при продаже пакета акций Mazeiku Nafta государство обязалось не предъявлять к новому покупателю акций претензии, связанные с предшествующим периодом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания.
21.09.18, ubr.ua
Прогнозы на будущую неделю финансисты дают неутешительные – обещают рост курса.
21.09.18, Газета.ru
СМИ: Украина может не получить в этом году кредит МВФ.
21.09.18, 112.ua
Правительство презентовало концепцию проекта бюджета на 2019-й год. Название емкое и запоминающееся: Бюджет розбудови країни. Хотя на моей памяти еще ни один Кабмин не предлагал что-то противоположное, вроде Бюджет стагнации или Бюджет проедания.
21.09.18, ubr.ua
В результате повышения расценок на грузоперевозки в Украине подорожает жилье.
В ближайшее время НБУ планирует ослабить административное регулирование валютных операций крупных компаний и обычных граждан.
20.09.18
19.09.18
18.09.18
17.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!