Подробнее Запомнить город


Секретари заменят президентов

Встреча Виктора Ющенко с его российским коллегой Дмитрием Медведевым, задекларированная на март, может не состояться. «Нам дан достаточно четкий сигнал от российской стороны о том, что максимум — это организация встречи секретаря нашего Совета нацбезопасности и обороны Раисы Богатыревой с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым»,— так высокопоставленный источник «і» в отечественном МИДе прокомментировал заявление замглавы Секретариата президента Андрея Гончарука о том, что президенты Украины и России могут встретиться в марте. «Мы работаем над тем, чтобы возобновила свою деятельность украинско-российская государственная комиссия на высшем уровне Ющенко-Медведев»,— сказал господин Гончарук.

Несмотря на это, источники в украинском МИДе заверяют, что Киеву сообщена позиция Кремля — вести разговор в рамках комиссии Ющенко-Медведев на уровне замминистров, руководителей департаментов, других ведомств, на которых завязаны практические аспекты сотрудничества. То есть продолжить диалог на уровне максимум глав подкомиссий.

«Наше руководство не видит смысла поддерживать политический диалог в силу неопределенности исхода президентских выборов в Украине»,— заявил «і» представитель российского дипломатического корпуса, пожелавший остаться неназванным. При этом он подчеркивает, что неправильно трактовать отказ от встречи с Виктором Ющенко как поддержку Юлии Тимошенко: «Ваш премьер — не прокремлевский кандидат. Все знают цену ее словам и ее обязательствам, знают характер, взгляды ее советников, в том числе — некоторых вице-премьеров. Просто из всех людей, которых Россия видит на украинской политической арене, ее считают наиболее договороспособной по конкретным, интересующих нас, вопросам. Была бы такая договороспособность у любой другой фигуры, мы бы работали с ней».

Этому заявлению оппонирует российский политолог Святослав Белковский. «Кремль достаточно отчетливо сделал ставку на Юлию Тимошенко, что связано не только с оценкой ее политических перспектив, но и поддержкой ее со стороны Виктора Медведчука, который для Владимира Путина и Дмитрия Медведева остается основным экспертом по Украине»,— заявил «i» политолог. Потому, считает он, встреча Виктора Ющенко с Дмитрием Медведевым, даже если она и состоится, не даст никаких конкретных результатов: «Эта встреча будет формальной и протокольной. Саму логику и структуру украинско-российских отношений она никак не изменит. И поскольку у этой встречи нет предмета обсуждения, ее можно переносить до бесконечности».

Напомним, 2 декабря прошлого года Виктор Ющенко создал межведомственную комиссию по связям с РФ во главе с Раисой Богатыревой, а посла Украины в России Константина Грищенко назначил спецпредставителем нашей страны в России — по аналогии с послом РФ в Украине Виктором Черномырдиным. Андрей Гончарук в интервью «і» сказал, что этот шаг главы государства был продиктован необходимостью «перевести взаимоотношения с Россией на максимально прагматичные основы, лишенные каких-нибудь политических наслоений, оптимизировать конструктивные двусторонние отношения и вывести их на качественно новый уровень. Эти механизмы призваны способствовать интеграции решений всех вопросов в четкую сбалансированную систему и рассмотрению их на постоянной основе, добавил господин Гончарук.

И это было правильным шагом, поддерживает господин Белковский. «Но вовсе не посольство является главным в формировании отношений между высшим руководством Украины и России,— утверждает политолог.— Эти отношения сегодня формируются совсем по другим каналам — с помощью неформальных отношений Тимошенко с российскими лидерами».

Но директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко считает, что уже сама встреча президентов станет положительным моментом. «Результативность состоит в том, чтобы Ющенко и Медведев поддерживали хотя бы какой-то диалог»,— сказал «і» господин Сушко. Но он не испытывает оптимизма в отношении наиболее проблемных моментов в двусторонних отношениях: делимитации государственной границы по Азовскому и Черному морям, а также в Керченском проливе, сроков прекращения базирования российского флота в Крыму, демаркации сухопутной границы, торговых войн и пр. «Стороны, конечно, сохранят различные подходы и к вопросам безопасности»,— добавил эксперт.

В частности, Виктор Ющенко продолжает оставаться приверженцем интеграции Украины в НАТО, хотя шансов на это в ближайшие годы уже практически нет. В то же время Юлия Тимошенко, выступая 7 февраля в Мюнхене на международной конференции по политике безопасности, завила, что Украина не готова вступить в альянс и отдает предпочтение «европейской системе безопасности и обороны». Похожие инициативы, как альтернативу НАТО, ранее озвучивали и руководители России.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!