Подробнее Запомнить город


Банки указали страховщикам на дверь

13.02.09 , Дело
размер текста:

С начала 2009 года ведущие банки сократили количество аккредитованных у себя страховщиков в 5-10 раз. Это значит, что клиентам «отрезанных» финансовых компаний придется менять страховщика, даже если старый их вполне устраивал.

«Банки пересмотрели условия аккредитации страховых компаний и резко снизили количество аккредитованных страховщиков», — подтвердил информацию «ДЕЛА» президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. По его словам, банкиры сократили количество аккредитованных страховщиков в 3-5 раз.

Продажи полисов через банки снизились на 50%


Но игроки рынка более категоричны. По их данным, банки в десять раз уменьшили количество аккредитованных компаний. «Райффайзен Банк Аваль аккредитовал с нового года только 4 страховщика вместо 40, которые были раньше», — сообщил председатель правления компании «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров.

Таким же путем, по утверждению экспертов, пошли УкрСиббанк, ОТP Банк и остальные банки из первой десятки. «Продажи полисов через банки снизились против 2008 года на 50%», — сетует Александр Филонюк.

Продается портфель страховок

Такая ситуация с аккредитацией породила на страховом рынке Украины новую тенденцию — торговлю страховыми портфелями заемщиков. То есть те компании, которые лишились «банковской визы», предлагают тем, кто остался, приобрести портфель своих клиентов-заемщиков. Выгода покупателя состоит в том, что эти клиенты и далее, так сказать по накатанной, будут перезаключать договоры страхования с этой же компанией. «Аккредитованным страховщикам и так достанутся эти клиенты, но второй вопрос — кому из них конкретно», — говорит председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута.

Страховщики рассказывают, что цена портфеля клиентов колеблется в районе 25-30% от размера собранных премий. «Да, мы взяли часть портфеля у одной страховой компании, которая раньше принадлежала банку. Но мы не просто купили портфель, а взяли эти риски на перестрахование», — рассказывает председатель правления страховой компании «Аска» Александр Сосис.

Правда, как утверждают эксперты, единого и четкого механизма торговли портфелями «банковских страховок» нет. «Вариантов продажи портфеля может быть много. Например, продажа базы клиентов или перестрахование рисков по этому портфелю», — рассказывает генеральный директор страховой компании «QBE Украина» Олег Сосновский.

Недовольных ждут в АМКУ

Что касается клиентов, то они напрямую не пострадают, разве что придется страховаться не в той компании, которой они доверяют, а в той, которой доверяет банк. А это является прямым нарушением прав и страхователя, и страховой компании. «Если кто-то считает, что есть неправомерные действия со стороны банков, он должен обращаться в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), и мы будем изучать этот вопрос», — заверяет пресс-секретарь Антимонопольного комитета Богдан Якимюк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!