Подробнее Запомнить город


Банки указали страховщикам на дверь

13.02.09 , Дело
размер текста:

С начала 2009 года ведущие банки сократили количество аккредитованных у себя страховщиков в 5-10 раз. Это значит, что клиентам «отрезанных» финансовых компаний придется менять страховщика, даже если старый их вполне устраивал.

«Банки пересмотрели условия аккредитации страховых компаний и резко снизили количество аккредитованных страховщиков», — подтвердил информацию «ДЕЛА» президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. По его словам, банкиры сократили количество аккредитованных страховщиков в 3-5 раз.

Продажи полисов через банки снизились на 50%


Но игроки рынка более категоричны. По их данным, банки в десять раз уменьшили количество аккредитованных компаний. «Райффайзен Банк Аваль аккредитовал с нового года только 4 страховщика вместо 40, которые были раньше», — сообщил председатель правления компании «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров.

Таким же путем, по утверждению экспертов, пошли УкрСиббанк, ОТP Банк и остальные банки из первой десятки. «Продажи полисов через банки снизились против 2008 года на 50%», — сетует Александр Филонюк.

Продается портфель страховок

Такая ситуация с аккредитацией породила на страховом рынке Украины новую тенденцию — торговлю страховыми портфелями заемщиков. То есть те компании, которые лишились «банковской визы», предлагают тем, кто остался, приобрести портфель своих клиентов-заемщиков. Выгода покупателя состоит в том, что эти клиенты и далее, так сказать по накатанной, будут перезаключать договоры страхования с этой же компанией. «Аккредитованным страховщикам и так достанутся эти клиенты, но второй вопрос — кому из них конкретно», — говорит председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута.

Страховщики рассказывают, что цена портфеля клиентов колеблется в районе 25-30% от размера собранных премий. «Да, мы взяли часть портфеля у одной страховой компании, которая раньше принадлежала банку. Но мы не просто купили портфель, а взяли эти риски на перестрахование», — рассказывает председатель правления страховой компании «Аска» Александр Сосис.

Правда, как утверждают эксперты, единого и четкого механизма торговли портфелями «банковских страховок» нет. «Вариантов продажи портфеля может быть много. Например, продажа базы клиентов или перестрахование рисков по этому портфелю», — рассказывает генеральный директор страховой компании «QBE Украина» Олег Сосновский.

Недовольных ждут в АМКУ

Что касается клиентов, то они напрямую не пострадают, разве что придется страховаться не в той компании, которой они доверяют, а в той, которой доверяет банк. А это является прямым нарушением прав и страхователя, и страховой компании. «Если кто-то считает, что есть неправомерные действия со стороны банков, он должен обращаться в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), и мы будем изучать этот вопрос», — заверяет пресс-секретарь Антимонопольного комитета Богдан Якимюк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!