Подробнее Запомнить город


Минфин вакантен

В начале следующей недели Верховная Рада уволит министра финансов Виктора Пинзеника. Заявление об отставке глава Минфина обнародовал вчера, пояснив, что его позиция стала заложником политики.

«Сбалансированный бюджет, минимальный размер его дефицита, ограничение жизни в долг, неэмиссионные источники финансирования дефицита — этими и другими принципами я всегда руководствовался в своей работе»,— сказано в заявлении господина Пинзеника.

По информации «і», роль в отставке главы Минфина сыграли два фактора. Первый — отказ министра проводить эмиссию гривни для покрытия дефицита госбюджета, который значится в меморандуме МВФ как обязательное условие для получения кредитов. Второй фактор может заключаться в том, что Юлия Тимошенко не смогла просить Виктору Пинзенику докладную записку о состоянии экономики, которую министр подготовил для членов Кабмина и премьера, но затем показал Виктору Ющенко. Документ, подготовленный министром финансов, глава государства использовал во время телеобращения к народу для критики премьера.

Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин сказал «і», что кадровые вопросы в Раде голосуются без внесения в повестку дня, а значит министр может быть уволен парламентом на следующей неделе. «На эту должность рассматривается несколько кандидатур. Минфин — это наша квота. Коалиция готовит пакет кадровых перестановок. Думаю, что назначение нового министра состоится в рамках этого пакета»,— говорит депутат. По его словам, об отставке Виктора Пинзеника «СМИ узнали быстрее, чем его непосредственное руководство».

По данным «і», наиболее вероятные кандидатуры на пост главы Минфина — глава Совета НБУ Петр Порошенко и Сергей Тигипко, который, согласно контракту со Swedbank, еще в течение полутора лет должен руководить ТАС-Комерцбанком.

На назначении Петра Порошенко будет настаивать спикер Рады Владимир Литвин. Он вчера заявил, что парламент удовлетворит заявление об отставке Виктора Пинзеника. «На определенные должности в Кабмине должны быть приглашены люди, у которых есть авторитет и опыт управленческой работы,— говорит спикер.— Это должен быть авторитетный человек, человек знающий и человек, который получит необходимую поддержку».

Вчера вечером должна была состояться встреча Владимира Литвина с Юлией Тимошенко. Несмотря на декларации о том, что на встрече обсуждались вопросы о работе коалиции, очевидно, она была посвящена переговорам по кандидатуре будущего министра. По сведениям «і», консультации по поводу формата Кабмина продолжатся и на следующей неделе.

По словам спикера, Блок Литвина не претендует на правительственные посты, но «готов предложить конкретных людей, которые достойно смогут сделать свою работу». Если на этих переговорах перевесят аргументы Юлии Тимошенко, то премьер может сделать подарок Сергею Тигипко на его сегодняшний день рождения, вписав его фамилию в представление о назначении министром финансов.

«Я ни на какие должности не претендую, но мне их постоянно предлагают,— сказал «і» Петр Порошенко.— Да, мне сделали несколько предложений, но переговоров со мной еще не проводили».

В коалиции говорят и о скором увольнении вице-премьера по гуманитарным вопросам Ивана Васюныка, который курирует подготовку к Евро-2012. Господин Васюнык назначался по квоте НУНС, но, по информации «і», после подписания коалиционного соглашения эта должность отошла к Блоку Владимира Литвина. Не исключено, что спикер попытается поменяться квотами с БЮТ, пообещав больше не претендовать на портфели в Кабмине в обмен на кресло главы Минфина.

Тем временем после ухода Виктора Пинзеника из Кабмина в БЮТ может произойти конфликт, что поставит под угрозу существование самой коалиции. Еще не уволенный Радой министр возглавляет партию «Реформы и порядок», которая входит в состав БЮТ. Юлия Тимошенко комментировала отставку господина Пинзеника в резких тонах. «Вызовы мирового финансового кризиса не все чиновники переносят, не все чиновники могут работать в экстремальных условиях, не все чиновники могут адекватно реагировать на вызовы. И поэтому самые слабые — они оставляют свои боевые позиции, они идут и занимаются другими делами»,— заявила премьер, подчеркнув, что отставка министра не повлияет на позицию ПРП в парламенте. «Все это делается в полном согласовании с партией «Реформы и порядок», с коалицией, со всей фракцией, нет никаких случайностей. Это общее решение, и оно абсолютно не повлияет на единство фракции»,— констатировала Юлия Тимошенко.

Виктор Пинзеник был назначен главой Минфина 18 декабря 2007 г. Он уже был министром финансов с февраля 2005 г. по август 2006 г. и в 1992-93 гг. С октября 1994 г. по апрель 1997 г. он занимал должности первого вице-премьера, вице-премьера по экономической реформе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!