Подробнее Запомнить город


Тимошенко построит доступное жилье

13.02.09 , Дело
размер текста:

Кабинет Министров на своем заседании одобрил законопроект, призванный обеспечить граждан доступным жильем. Он разрабатывался правительством около года.

Счастливчики

Доступность жилья власти планируют обеспечить несколькими способами. Во-первых, за счет оплаты государством первого взноса в размере 30% от стоимости жилья. Во-вторых, государство будет выдавать покупателям квартир премии в размере 20% от суммы накопленного первого взноса. А также предусматривается частичное компенсирование процентных ставок по ипотечным кредитам.

В соответствии с законопроектом, право на доступное жилье имеют граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом их ежемесячный совокупный доход в расчете на одного человека не должен превышать четырехкратного размера среднемесячной заработной платы в регионе. Для Киева этот порог составляет около 10 тысяч гривен. Размер необходимой жилплощади в рамках программы определяется из расчета 21 квадратный метр на 1 человека плюс 10 квадратных метров на семью. Счастливчики, которые смогут купить «доступные» квартиры от правительства, должны быть готовы к тому, что в течение пяти лет они не смогут продавать свое жилье.

При этом Кабмин разработал лишь общие положения закона. Механизм его действия будут определять местные органы самоуправления. Они же будут составлять списки очередности получения дотационного жилья.

Удешевить строительство доступного жилья правительство планирует за счет предоставления местными властями бесплатных земельных участков, освобождения «доступных» застройщиков от выплат на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов, упрощения согласовательных процедур.

Строители не в курсе

Строительные компании пока не готовы дать четкий ответ, будут ли они предоставлять населению доступные квартиры. Ни один из опрошенных «ДЕЛОМ» застройщиков не принимал участия в разработке данного законопроекта и не знаком с его содержанием. «Воплощение законопроекта в жизнь будет зависеть от наполнения бюджета, четкости определения категорий граждан, которые могут претендовать на госпомощь, а также от желания людей брать кредиты, ведь многие из них утратили доверие к банкам», — отмечает директор по корпоративным коммуникациям компании «ХХI Век» Дмитрий Васильев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!