Подробнее Запомнить город


Правительство сбережет энергию

Кабмин предлагает максимально упростить налогообложение для видов деятельности, связанных с использованием альтернативных возобновляемых источников энергии. При этом правительство приняло ряд решений, направленных на стимулирование производства и использования биогаза в Украине. Эксперты считают, что для реализации этих инициатив понадобится много времени и средств, которых у государства может не оказаться.

В отношении энергосбережения сегодня есть два обнадеживающих обстоятельства. Во-первых, правительству нынче некуда деться — новые цены на газ заставляют заниматься этими проблемами. Во-вторых, в последнее две-три недели в разных органах власти проходят закрытые заседания по данной тематике, на которых, по данным «і», пока только прорабатываются возможные меры. Однако показательно, что во многих подобных мероприятиях принимает участие Юлия Тимошенко. В пятницу, например, она проведет большое совещание по производству биодизеля из микроводорослей.

Налоговые преференции

Еще в самом начале правительственного заседания Юлия Тимошенко потребовала в кратчайшие сроки ввести налоговые каникулы для видов деятельности, связанных с использованием альтернативных возобновляемых источников энергии. Суть предложений главы Кабмина сводилась к следующему: предоставить для таких видов деятельности нулевые ставки по налогу на прибыль, по НДС и по акцизам на продукты, относящиеся к биосырью (биодизель, биоэтанол и т. д.). Длительность налоговых каникул госпожа Тимошенко определила в 10 лет.

Именно такие дополнения в правительственный законопроект поддержали члены правительства, хотя к самому заседанию Минфин подготовил другой документ, касавшийся антикризисной амортизационной политики. Законопроект предусматривал введение до 2019 г. льготы с налогообложения прибыли предприятия, если оно вводит в эксплуатацию основные фонды, работающие на возобновляемых источниках энергии, и оборудование для производства топливных брикетов. Особо оговорено, что законопроект не предусматривает льгот на НДС.

Этот момент привел к перепалке между Юлией Тимошенко и первым замминистра финансов Игорем Уманским. Премьер настаивала на дополнении законопроекта озвученными ею новациями, которые в итоге и были приняты. Однако господин Уманский утверждал, что такие налоговые льготы уже существуют: «С 2007 г. у нас предусмотрено стимулирование энергосбережения в части освобождения от НДС и таможенного сбора при импорте. Позиция Минфина проста: должен быть механизм внедрения этих льгот. Должен быть утвержден Кабмином перечень товаров, на которые будут распространяться эти льготы. По НДС — законодательная база принята, но не действует. Должен быть составлен и подан на заседание Кабмина список соответствующего оборудования. При этом в Украине нет налога на прибыль при продаже энергосберегающей продукции собственного производства». Премьер на это ответила, что представитель Минфина говорит о совсем других вещах, ведь речь шла не о энергосберегающих технологиях, а об альтернативных источниках энергии.

В итоге Юлия Тимошенко добилась своего, потребовав, чтобы законопроект со всеми этими замечаниями был доработан и уже в понедельник направлен в Раду. Глава Кабмина также настояла на применении санкций к предприятиям, которые до 1 января 2012 г. не будут использовать свои биоотходы для производства альтернативных видов топлива.

Первый замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николай Круглов (Партия регионов) считает, что если такие законодательные новации и начнут работать, то нескоро. «Правительство и Минфин должны сказать, за счет чего они будут компенсировать потери бюджета из-за этих налоговых преференций. Но главное — требуется какой-то лаг времени для того, чтобы перейти на альтернативные виды энергии»,— сказал «і» господин Круглов. При этом, по его мнению, для избежания минимизации налогообложения необходимо правильно выписать законопроект: «Сейчас качество проектов законов оставляет желать лучшего. В подавляющем большинстве случае человек, прочитавший такой документ, улавливает идею. Но как это будет работать, станет понятно только после того, как налоговики разработают какую-то инструкцию. Это длительный период, занимающий не менее полугода с момента вступления закона в силу. И только тогда будет видно, насколько удобен такой документ и как на него будут реагировать предприниматели».

Перспективы биогаза

Еще одна доминирующая тема вчерашнего заседания Кабмина — возможности использования и производства биогаза в Украине. Юлия Тимошенко рассчитывает, что за счет биогаза можно заместить до 10 млрд. куб. м природного газа в энергобалансе страны. При этом премьера удручил тот факт, что в Украине сегодня функционирует только одна биогазовая установка.

Министр агрополитики Юрий Мельник считает, что у нашей страны есть серьезные перспективы по изготовлению биогаза. «Общий объем органических отходов в сфере сельского хозяйства может составлять около 160 млн. т, которые нужно перерабатывать. Только в промышленном животноводстве производство биогаза можно довести до 2,5 млрд. куб. м ежегодно. В целом по Украине, по данным экспертов, потенциал производства биогаза может составлять не менее 21 млрд. куб. м газа. По некоторым данным — 27 млрд. куб. м».

В то же время министр признал, что его ведомство пока мало делает в сфере биогаза. Самой главной проблемой с биогазом он назвал неурегулированность нормативно-правовой базы. «Ни одно предприятие, имеющее построенные биогазовые установки и производящее электроэнергию, не может подавать электричество в сеть. Поэтому необходимо принять закон о содействии производству и использованию биологических видов топлива, а также разработать национальные стандарты по биогазу»,— подчеркнул господин Мельник.

Николай Круглов, занимавшийся проектированием животноводческих ферм и подобных проектов, сообщил, что еще во времена СССР были разработаны типовые проекты для биогазовых установок: «Тогда это было реально, потому что сельское хозяйство страны давало очень много биологических отходов. Сегодня в Украине фактически истребили животноводство, так что говорить о биогазе в этой сфере не приходится».

Парламентарий подчеркнул, что не разделяет оптимизма правительства по поводу возможности производства больших объемов биогаза: «Во-первых, нет сырья. Во-вторых, никто не проводил подсчетов. Если говорить откровенно, то сегодня не существует ни одного типового проекта, который можно было бы быстро внедрить. В любом случае реализация нового топлива требует серьезных инвестиций — начиная от изготовления документации и заканчивая поставками оборудования для биогазовых установок. Оно в Украине нигде не производится — его нужно где-то закупить и привезти. Так что тут нужны годы и серьезные капитальные инвестиции, которых у страны нет. Возможно, сегодня будет какой-то толчок в этом направлении, но я в это не верю. Частая смена правительства не дает возможности вообще реализовывать какую-либо политику».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!