Подробнее Запомнить город


Тимошенко нашла энергию в отходах

13.02.09 , СейЧас
размер текста:

Второе специальное заседание правительства по энергетическим вопросам премьер-министр Юлия Тимошенко планировала посвятить биогазу. Но министры-бюрократы и демарш Виктора Пинзеника спутали ей все карты.

Заседание правительства началось с монолога Тимошенко о необходимости экономить газ. По ее словам, украинская экономика является одной из самых энергозатратных в мире. Для сравнения: в 2008 году Украина потребила более 75 млрд. кубометров газа, тогда как промышленно развитая Франция - менее 50 млрд. кубометров газа.

На долю возобновляемых источников энергии приходится всего 0,83% от совокупного потребления энергии в стране. "Мы хотим довести этот показатель до 20-25%", - заявила Тимошенко.

Добиться поставленной цели можно путем использования биогаза, продолжила премьер: "С его помощью мы сможем заменить в энергетическом балансе страны 10 млрд. кубометров природного газа". Хотя еще в июне 2008 года Тимошенко говорила о замещении биогазом 20 млрд. куб. "голубого топлива".

Первыми перейти на биогаз могут теплокоммунэнерго. "В стране работает 29 тыс. 965 котельных, 64% из которых используют природный газ. Это - безумие! Украина имеет торф, древесину", - возмутилась премьер.

Плюсы от перехода котельных на возобновляемые источники топлива очевидны: во-первых, сократятся объемы потребления дорого природного газа; во-вторых, снизится стоимость коммунальных услуг.

"Ресурсы есть. Мы заменим не только дорогой природный газ, но и снизим стоимость тепла, горячей воды. Цена на эти виды услуг зависит от стоимости дорого газа, а должна - от ресурсов, которые вдвое и втрое дешевле газа", - поделилась планами премьер.

Гнев богов

Как только Тимошенко закончила свой спич, и министры преступили к работе над актами, оказалось, что под многими документами отсутствуют визы профильных министерств: Минфина, Минэкономики и Минюста. Обнаружив такой недочет, Тимошенко перешла на крик:

- У меня просьба, проводите согласование документов в течение десяти дней. После десяти дней - кто не успел, тот опоздал. Точка. Если мы не можем преодолеть внутреннюю бюрократию, зачем весь этот шум? Если за 10 дней ничего не написали - значит, до свидания. Без вашей визы документ будет выноситься на заседание правительства. Петр Крупко, подготовьте изменения в Регламент, - поручила премьер.

- Не нужно ничего менять. Регламент нужно исполнять, - предложил Крупко.

- Я не знаю, умеют ли министры между собой общаться и находить взаимопонимание, надеюсь, что умеют. Но если не умеют, то заседания будут длиться по 20 часов. Берите с собой термосы, борщ, пампушки, все, что нужно, и работайте круглосуточно, - пригрозила премьер.

Успокоившись, Тимошенко обратилась к министру аграрной политики Юрию Мельнику с просьбой начать доклад о производстве биогаза.

По данным министра, на 1 февраля 2009 года в Украине действуют или находятся на стадии введения в эксплуатацию восемь агропромышленных предприятий по производству биогаза. Еще 15 объектов строятся. Всего же, в 2009-2010 годах планируется запустить производство биогаза на десяти спиртовых заводах. Это позволит предприятиям уменьшить потребление газа на 40%.

При этом министр добавил, что в марте 2009-го на одном из предприятий АПК попытаются при производстве биогаза вырабатывать электроэнергию. "Электроэнергия из альтернативных источников дешевле на 66 коп. за 1 кВт.ч.", - подчеркнул Продан.

В среднем, установки по производству биогаза окупаются в течение 7- 8 лет, а в ряде случаев и раньше. "Для установок по получению биогаза из отходов животноводства, в случае продажи сжиженной массы, как ценного органического удобрения, срок окупаемости сокращается до 4 лет", - закончил доклад министр.

Биогаз в массы

По итогам спецзаседания Кабмин принял распоряжение об инвентаризации источников производства биогаза. "На каждый такой источник заведут специальный паспорт, в котором будет обозначено, какие сырьевые ресурсы, на каком предприятии, с какой эффективностью могут быть использованы для производства биогаза", - сказала Тимошенко.

Параллельно правительство разработает законопроект о введении "налоговых каникул" на 10 лет для предприятий, которые займутся производством энергии из альтернативных источников, а также штрафные санкции для тех, кто не будет утилизировать биоотходы в биогаз.

"Отменить нужно все на 100%: налог на прибыль, НДС и все, что связано с акцизами. А те предприятия, которые не будут утилизировать биологические отходы в биогаз, напротив, с 1 января 2012 года ждут штрафные санкции", - заявила Тимошенко.

Для пущего эффекта Тимошенко поручила рекламировать использование биогаза МинАПК. "Министерство, я думаю, аграрной политики, потому что это Ваши все-таки отходы, которые надо утилизировать, должно разработать социальную рекламу с информацией об экономических эффектах от использования таких установок и о том, что через три года будут введены штрафные санкции", - сказала глава Кабмина.

Всевидящее око

Тем временем, в Секретариате президента выдали очередную порцию критики в адрес Кабмина. Руководитель социально-экономической службы СП Роман Жуковский подсчитал, что в первых числах февраля доходная часть госбюджета не выполняется. "НБУ уже перечислило в бюджет 1 млрд. грн.", - заявил Жуковский.

Кроме того, украинская сторона нарушает условия Меморандума с МВФ в части наполнения госбюджета, поэтому, получение второго транша от МВФ под вопросом.

И главное, в деле получения Украиной российского кредита в размере $5 млрд. рано ставить точку. По данным Жуковского, правительственная делегация из Москвы не отозвана. А заявление премьер-министра об обращении к странам "большой семерки" о предоставлении Украине финансовой помощи на заседании СНБО не подтвердилось. "Документально подтверждено только обращение к РФ", - заявил Жуковский.

Ожидаемый уход

Главная неприятность ожидала Тимошенко со стороны министра финансов. Виктор Пинзеник подал заявление в Раду об отставке по собственному желанию.

"В нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики. Изменить эту ситуацию министр финансов не может, как не может отказаться и от своих профессиональных подходов, - заявил Пинзеник. - В таких условиях мое дальнейшее пребывание на должности министра финансов Украины не имеет смысла. В связи с этим я подал заявление в Верховную Раду Украины о своей отставке".

Примерно через час заявление Пинзеника об отставке исчезло с сайта Минфина. Но позднее Тимошенко подтвердила его уход, уточнив, что Виктор Михайлович пошел на этот шаг в связи с болезнью, предварительно согласовав его с коалицией. Замену Пинзенику премьер пообещала найти в ближайшее время.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!