Подробнее Запомнить город


Дерипаска пожертвует украинским

13.02.09 , Дело
размер текста:

Компании российского олигарха Олега Дерипаски раздирают за долги. Бизнесмен готов продать свои украинские активы.

Московский арбитражный суд наложил арест на строительную компанию российского олигарха Олега Дерипаски «Главстрой». Поводом для такого решения суда стал долг компании перед Банком ВТБ в размере 2 миллиардов рублей (950 миллионов гривен). Компания миллиардера задолжала и другим финансовым структурам. Основной актив Олега Дерипаски — компания «РусАл» — накопила долгов на 16,3 миллиарда долларов. Из них только 7 миллиардов компания задолжала иностранным банкам. Остальную сумму концерн должен российским банкам и бизнесмену Михаилу Прохорову за 25% акций в «Норникеле». Первой жертвой в империи Дерипаски стала канадская автомобилестроительная компания Magna international. При покупке 18% акций компании олигарх воспользовался банковскими кредитами за счет заложенных банку акций компании. После того как в октябре 2008 года стоимость компании упала сразу на 41%, бизнесмен не стал платить банку по кредиту, фактически отказавшись от этой компании.

Прощай Strabag

Финансовые проблемы холдинга Олега Дерипаски ставят под удар активы миллиардера в Украине. Аналитики допускают, что бизнесмен может отказаться от убыточных активов в Украине, чтобы спасти российские компании холдинга.

По словам источника «ДЕЛА» в одной из крупных строительных компаний, Дерипаска уже отказался от совместного проекта с украинским бизнесменом Александром Ярославским — 30% австрийской строительной компании Strabag.Ukraine. «Олег Дерипаска вышел из совместного проекта с DCH примерно в январе. Россияне прекратили финансирование», — сообщил источник. Советник Александра Ярославского Елена Деревянко уточнила, что на данный момент проект Strabag.Ukraine заморожен по согласию сторон. При этом аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Гостик допускает, что Олег Дерипаска может продать неприбыльный сейчас строительный актив своему партнеру. «Вероятнее всего, Дерипаска может отказаться от проектов Strabag в Украине. Эти проекты могут быть переоформлены на Ярославского», — говорит Гостик.

Алюминий не в цене

«РусАл» может лишиться еще одного актива в Украине. Падение спроса и цен на металл свели рентабельность основных металлургических активов олигарха к нулю. «Сейчас тонна алюминия стоит 1350 долларов, что означает для «РусАла» почти нулевую рентабельность, — рассказывает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Сократ» Константин Степанов. — При этом для обслуживания долгов и осуществления инвестпрограммы «РусАла» цена алюминия должна быть не ниже 1700 долларов за тонну».

В связи с этим аналитики не исключают, что в скором времени российский бизнесмен откажется и от своего главного в Украине актива — Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). «Этот завод сейчас остановлен из-за того, что там не урегулирован тариф по электроэнергии, — комментирует вице-президент Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. — В связи с этим я предполагаю, что они могут продать ЗАлК. Только кому в этих условиях — вопрос».

В сложившейся ситуации наиболее вероятными претендентами на холдинг «РусАл» могут выступить госорганы России. «РусАл» рассматривает вариант продажи части акций российскому правительству, чтобы погасить часть долга компании», — рассказывает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Сократ» Константин Степанов.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!