Подробнее Запомнить город


Дерипаска пожертвует украинским

13.02.09 , Дело
размер текста:

Компании российского олигарха Олега Дерипаски раздирают за долги. Бизнесмен готов продать свои украинские активы.

Московский арбитражный суд наложил арест на строительную компанию российского олигарха Олега Дерипаски «Главстрой». Поводом для такого решения суда стал долг компании перед Банком ВТБ в размере 2 миллиардов рублей (950 миллионов гривен). Компания миллиардера задолжала и другим финансовым структурам. Основной актив Олега Дерипаски — компания «РусАл» — накопила долгов на 16,3 миллиарда долларов. Из них только 7 миллиардов компания задолжала иностранным банкам. Остальную сумму концерн должен российским банкам и бизнесмену Михаилу Прохорову за 25% акций в «Норникеле». Первой жертвой в империи Дерипаски стала канадская автомобилестроительная компания Magna international. При покупке 18% акций компании олигарх воспользовался банковскими кредитами за счет заложенных банку акций компании. После того как в октябре 2008 года стоимость компании упала сразу на 41%, бизнесмен не стал платить банку по кредиту, фактически отказавшись от этой компании.

Прощай Strabag

Финансовые проблемы холдинга Олега Дерипаски ставят под удар активы миллиардера в Украине. Аналитики допускают, что бизнесмен может отказаться от убыточных активов в Украине, чтобы спасти российские компании холдинга.

По словам источника «ДЕЛА» в одной из крупных строительных компаний, Дерипаска уже отказался от совместного проекта с украинским бизнесменом Александром Ярославским — 30% австрийской строительной компании Strabag.Ukraine. «Олег Дерипаска вышел из совместного проекта с DCH примерно в январе. Россияне прекратили финансирование», — сообщил источник. Советник Александра Ярославского Елена Деревянко уточнила, что на данный момент проект Strabag.Ukraine заморожен по согласию сторон. При этом аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Гостик допускает, что Олег Дерипаска может продать неприбыльный сейчас строительный актив своему партнеру. «Вероятнее всего, Дерипаска может отказаться от проектов Strabag в Украине. Эти проекты могут быть переоформлены на Ярославского», — говорит Гостик.

Алюминий не в цене

«РусАл» может лишиться еще одного актива в Украине. Падение спроса и цен на металл свели рентабельность основных металлургических активов олигарха к нулю. «Сейчас тонна алюминия стоит 1350 долларов, что означает для «РусАла» почти нулевую рентабельность, — рассказывает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Сократ» Константин Степанов. — При этом для обслуживания долгов и осуществления инвестпрограммы «РусАла» цена алюминия должна быть не ниже 1700 долларов за тонну».

В связи с этим аналитики не исключают, что в скором времени российский бизнесмен откажется и от своего главного в Украине актива — Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). «Этот завод сейчас остановлен из-за того, что там не урегулирован тариф по электроэнергии, — комментирует вице-президент Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. — В связи с этим я предполагаю, что они могут продать ЗАлК. Только кому в этих условиях — вопрос».

В сложившейся ситуации наиболее вероятными претендентами на холдинг «РусАл» могут выступить госорганы России. «РусАл» рассматривает вариант продажи части акций российскому правительству, чтобы погасить часть долга компании», — рассказывает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Сократ» Константин Степанов.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!