Подробнее Запомнить город


Пинзеник. Добровольный дефолт

13.02.09 , СейЧас
размер текста:

Желание Пинзеника — "закон" для Верховной Рады, утверждает Литвин, прогнозируя, что "опальный" министр финансов покинет свой пост без проблем со стороны парламентариев. В то же время Тимошенко уже дала отмашку на дискредитацию Пинзеника...

Еще с конца прошлого года аналитики и политические эксперты предсказывали отставку Виктора Пинзеника со своего поста. Но время шло, а ее все не было. Гром грянул 12 февраля, когда на сайте Министерства финансов сначала появилось, а потом исчезло сообщение Пинзеника о добровольном уходе из правительства.

"Я не первый раз работаю в правительстве. И всегда занимал профессиональную позицию. Сбалансированный бюджет, минимальный размер его дефицита, ограничение жизни в долг, неэмиссионные источники финансирования дефицита — этими и другими принципами я всегда руководствовался в своей работе, — пишет министр. — Однако в нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики. Изменить эту ситуацию министр финансов не может. Как не может отказаться от своих профессиональных подходов". В таких условиях, считает чиновник, его дальнейшее пребывание в должности министра финансов Украины не имеет смысла.

"Мочить" Пинзеника

На состоявшемся в четверг заседании правительства вопрос об отставке Пинзеника не обсуждался. Все точки над "i" в одиночку расставила лично премьер. На брифинге, прошедшем после заседания Кабмина, Тимошенко заявила, что новый министр финансов будет назначен в ближайшее время. Вслед за этим премьер основательно "прошлась" по профессиональным качествам "коллеги". "Прежде всего, хочу сообщить, что министр финансов не работает еще с прошлого года. И он находился в больнице, не работал по состоянию здоровья. Безусловно, вызовы мирового финансового кризиса не все чиновники переносят, не все могут работать в экстремальных условиях, не все чиновники могут адекватно реагировать на вызовы. Поэтому самые слабые покидают свои позиции и идут заниматься другими делами", — выразила свое негодавание Тимошенко, не оставив таким образом "бывшему" министру никаких шансов.

"В условиях кризиса Пинзеник не может исполнять свои обязанности министра то ли физически, то ли психологически, или по другим каким-то причинам", - подтверждает первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Кроме того, бютовец озвучил фамилии еще нескольких министров, которые в ближайшем будущем могут лишиться своих кресел. "Например, господин Огрызко (министр иностранных дел — "СЕЙЧАС"), господин Ехануров (министр обороны — "СЕЙЧАС"), господин Онищук (министр юстиции — "СЕЙЧАС") и еще несколько людей", — разоткровенничался депутат.

Кожемфякин не сомневается, что Верховная Рада поддержит отставку Пинзеника. В этом не сомневается и ее председатель Владимир Литвин, прогнозирующий согласие парламента на отставку министра финансов. "Если он принял для себя твердое решение, то, очевидно, что заставлять человека имитировать работу будет практически невозможно", — сказал Литвин, добавив, что "очевидно, такое понимание будет и в депутатском корпусе".

Фальтстарт Пинзеника

В то же время эксперты говорят, что время расправы над неугодными в Кабмине еще не пришло. "Я бы не стал говорить об уходе Пинзеника как о начале чисток в Кабмине. Его отставка была добровольно-принудительная. Он написал заявление еще две недели назад (именно тогда на сайте "Украинской правды" появился "документ Пинзеника" — "СЕЙЧАС"), но по политическим мотивам она состоялась только сейчас", — рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" Вадим Карасев, директор Украинского института глобальных стратегий.

"Разногласия между премьером и министром финансов происходили часто. Но они не имели системного характера. Данная отставка — это проявление несогласия одного конкретного члена Кабинета министров с экономической политикой, проводимой Тимошенко", — уверен Юрий Якименко, директор политико-правовых программ центра им. Разумкова. Такого же мнения придерживается и Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций. "Возможно, задачи, которые ставят перед ним, не воспринимаются министром как такие, которые могут повлиять на сложившуюся ситуацию в стране", — предполагает он.

Тигибко или Порошенко?

На место Пинзеника могут претендовать как его замы, так и люди со стороны, считает Карасев. "Скорее всего, должность министра финансов объединят должностью вице-премьер-министра. Реальные кандидаты со стороны — это Тигибко или Порошенко. Их назначение будет предметом переговоров - как внутри коалиции, так и силами в Верховной Раде, которые поддерживают эту коалицию", — заявил он.

Что касается дальнейшей судьбы теперь уже опального министра и его партии "Реформы и Порядок", входящей в БЮТ, то практически все опрошенные интернет-газетой "СЕЙЧАС" эксперты сходятся во мнении, что никакого демарша "группы Пинзеника" не будет. "Она останется в БЮТ и никакого раскола не будет. Так как его отставка была добровольно-принудительной, то "группой" она будет воспринята скорее в экономической, нежели политической плоскости", — говорит Карасев.

Более прагматичные моменты в действиях депутатов видит Якименко. "Раскола в БЮТ между партией "Реформы и Порядок" и остальной частью блока, скорее всего, не будет. Впереди президентские выборы и, возможно, досрочные парламентские, которые состоятся либо до, либо после президентских. В этом случае пускаться в самостоятельное плаванье "группа Пинзеника" вряд ли решится. Ведь не факт, что она преодолеет 3-процентный барьер", — объясняет он интернет-газете "СЕЙЧАС". В то же время окончательные "расклады" покажет голосование в Верховной Раде, резюмирует Бала.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!