Подробнее Запомнить город


Пинзеник уступил место

13.02.09 , Дело
размер текста:

Министр финансов Виктор Пинзеник ушел в отставку. Заявление об уходе Пинзеника из правительства было опубликовано на сайте Минфина. Чиновник признал, что считает «бессмысленным» в дальнейшем занимать свой пост. «В нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложницей политики. Изменить эту ситуацию министр финансов не может. Впрочем, как не может отказаться от своих профессиональных подходов», — резюмировал Пинзеник.

Известно, что премьер и глава Минфина не ладили давно. Тимошенко не нравилось, что министр из ее команды часто консультировался с президентом и заручился его публичной поддержкой. Апогеем недовольства Тимошенко стал слив в прессу скандально известного письма министра. В нем Пинзеник назвал ситуацию в стране наихудшей в мире и фактически предрекал Украине дефолт.

Уже через час заявление Пинзеника об отставке исчезло с сайта Минфина по неизвестным причинам. Телефоны пресс-службы министра не отвечали. Однако премьер-министр не стала опровергать информацию об отставке соратника и поспешила сообщить, что скоро будет назначен новый глава Минфина. В свою очередь спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил о намерении парламентариев поддержать отставку Пинзеника. Соратники Пинзеника по партии «Реформы и порядок», которая входит в Блок Тимошенко, также поспешили заявить, что эта отставка вовсе не означает раскола в БЮТ.

Заместитель председателя фракции БЮТ, член партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев подчеркнул: Пинзеник ушел с целью остановить провокации со стороны оппозиции и Секретариата президента, направленные против действующего правительства.

Кто ответит за финансы


Имена претендентов на место Пинзеника уже давно известны. В их числе соратники премьера чаще всего называют экс-министра финансов Игоря Юшко и экс-главу Национального банка Украины Сергея Тигипко. Правда, вчера депутат от БЮТ Святослав Олейник внес интригу в этот кадровый вопрос. «Тигипко зарекомендовал себя как ненадежный партнер, его в правительстве не будет!» — заявил он «ДЕЛУ».

Источники во фракции премьер-министра также не исключили, что в Министерство финансов может прийти главный советник Тимошенко Виталий Гайдук. Правда, этот вариант возможен в том случает, если будет решено совместить две должности: вице-премьера и министра финансов. Такая кадровая схема действовала при правительстве Януковича. Тогда два этих поста занимал Николай Азаров.

Дележ портфелей

Вопрос ротаций в составе правительства уже сегодня будет рассмотрен на заседании политсовета фракции «НУ — НС» и на совете коалиции. Об этом сообщил «ДЕЛУ» член фракции «НУ — НС» Николай Катеринчук. По его мнению, в первую очередь следует «усилить экономический блок правительства новым министром экономики». «Я считаю, что им должен стать профессор Владимир Лановой», — сделал рекламу своему соратнику Катеринчук. По его признанию, Юлия Тимошенко сделала Лановому предложение, но другого характера. Премьер предложила ему стать первым заместителем министра экономики. Однако министр экономики Богдан Данилишин уже и так имеет десять заместителей, включая недавно переведенного с должности главы Госкомрезерва Михаила Поживанова.

Также одним из первых под колесо ротации может попасть министр юстиции Николай Онищук. «Если бы это было квотой БЮТ, то министром юстиции стал бы Андрей Портнов», — размышляет «бютовец» Святослав Олейник. Но пока это кресло остается за «НУ — НС». Поэтому будет ли меняться министр юстиции и кто придет ему на смену, станет известно уже сегодня.

По-прежнему шатким остается кресло министра транспорта. Один из собеседников «ДЕЛА» на правах анонимности сообщил, что на него претендует заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. «Председатель Верховного Суда Украины (Василий Онопенко. — «ДЕЛО») решил трудоустроить своего зятя», — сообщил источник. Сам Евгений Корнийчук отказался комментировать такие слухи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!