Подробнее Запомнить город


Пинзеник уступил место

13.02.09 , Дело
размер текста:

Министр финансов Виктор Пинзеник ушел в отставку. Заявление об уходе Пинзеника из правительства было опубликовано на сайте Минфина. Чиновник признал, что считает «бессмысленным» в дальнейшем занимать свой пост. «В нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложницей политики. Изменить эту ситуацию министр финансов не может. Впрочем, как не может отказаться от своих профессиональных подходов», — резюмировал Пинзеник.

Известно, что премьер и глава Минфина не ладили давно. Тимошенко не нравилось, что министр из ее команды часто консультировался с президентом и заручился его публичной поддержкой. Апогеем недовольства Тимошенко стал слив в прессу скандально известного письма министра. В нем Пинзеник назвал ситуацию в стране наихудшей в мире и фактически предрекал Украине дефолт.

Уже через час заявление Пинзеника об отставке исчезло с сайта Минфина по неизвестным причинам. Телефоны пресс-службы министра не отвечали. Однако премьер-министр не стала опровергать информацию об отставке соратника и поспешила сообщить, что скоро будет назначен новый глава Минфина. В свою очередь спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил о намерении парламентариев поддержать отставку Пинзеника. Соратники Пинзеника по партии «Реформы и порядок», которая входит в Блок Тимошенко, также поспешили заявить, что эта отставка вовсе не означает раскола в БЮТ.

Заместитель председателя фракции БЮТ, член партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев подчеркнул: Пинзеник ушел с целью остановить провокации со стороны оппозиции и Секретариата президента, направленные против действующего правительства.

Кто ответит за финансы


Имена претендентов на место Пинзеника уже давно известны. В их числе соратники премьера чаще всего называют экс-министра финансов Игоря Юшко и экс-главу Национального банка Украины Сергея Тигипко. Правда, вчера депутат от БЮТ Святослав Олейник внес интригу в этот кадровый вопрос. «Тигипко зарекомендовал себя как ненадежный партнер, его в правительстве не будет!» — заявил он «ДЕЛУ».

Источники во фракции премьер-министра также не исключили, что в Министерство финансов может прийти главный советник Тимошенко Виталий Гайдук. Правда, этот вариант возможен в том случает, если будет решено совместить две должности: вице-премьера и министра финансов. Такая кадровая схема действовала при правительстве Януковича. Тогда два этих поста занимал Николай Азаров.

Дележ портфелей

Вопрос ротаций в составе правительства уже сегодня будет рассмотрен на заседании политсовета фракции «НУ — НС» и на совете коалиции. Об этом сообщил «ДЕЛУ» член фракции «НУ — НС» Николай Катеринчук. По его мнению, в первую очередь следует «усилить экономический блок правительства новым министром экономики». «Я считаю, что им должен стать профессор Владимир Лановой», — сделал рекламу своему соратнику Катеринчук. По его признанию, Юлия Тимошенко сделала Лановому предложение, но другого характера. Премьер предложила ему стать первым заместителем министра экономики. Однако министр экономики Богдан Данилишин уже и так имеет десять заместителей, включая недавно переведенного с должности главы Госкомрезерва Михаила Поживанова.

Также одним из первых под колесо ротации может попасть министр юстиции Николай Онищук. «Если бы это было квотой БЮТ, то министром юстиции стал бы Андрей Портнов», — размышляет «бютовец» Святослав Олейник. Но пока это кресло остается за «НУ — НС». Поэтому будет ли меняться министр юстиции и кто придет ему на смену, станет известно уже сегодня.

По-прежнему шатким остается кресло министра транспорта. Один из собеседников «ДЕЛА» на правах анонимности сообщил, что на него претендует заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. «Председатель Верховного Суда Украины (Василий Онопенко. — «ДЕЛО») решил трудоустроить своего зятя», — сообщил источник. Сам Евгений Корнийчук отказался комментировать такие слухи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!