Подробнее Запомнить город


обустроиться в кризисе

размер текста:

Донецкие власти всех уровней в очередной раз продемонстрировали, что осознают, насколько сложным будет нынешний год.

Во всяком случае, такое впечатление сложилось от "круглого стола" "Антикризисные мероприятия от региональной власти. Перспективы и социальные последствия на 2009 год", проведенного на минувшей неделе еженедельником "Комментарии" в Донецкой ОГА. Возможно, сказалось отсутствие первых лиц региона, которые как раз в этот день, 5 февраля, присутствовали на других мероприятиях государственной важности.

Как заявил первый замглавы Донецкой ОГА Сергей Дергунов, сегодня на уровне региональной власти экономятся бюджетные средства, обеспечена сбалансированность местных бюджетов и сохранен фонд оплаты труда, который был в 2008 году. Проблемной же остается, как и в докризисные времена, ситуация в угольной отрасли, экономика которой всегда была несбалансированной.

Даешь перестройку

Зампредседателя Донецкого облсовета Владимир Ишков напомнил, что в свое время подъем экономики региона произошел с помощью преференций закона о свободных экономических зонах, действие которого стоило бы вернуть. Да и вообще, хватит "жить только на угле и металле", заявил Ишков, пора перестраивать специфику местной экономики. В этой связи вспомнилась и Программа научно-технического развития области на период до 2020 года.

А еще спасти экономику Донбасса можно, если оставлять ряд налогов в местном бюджете, считает Галина Губерная. "При таких условиях, зная, как нагружена эта область и экологическими проблемами, и тяжелой промышленностью, необходимо большую часть доходов, налогов оставить в области", - предлагают ученые.

В Донецке - небезнадежно


О ситуации в городском хозяйстве доложил начальник экономического управления Донецкого горсовета Сергей Никитенко. "Мы запланировали два сценария работы нашего промышленного комплекса", - заявил Никитенко. Первый - оптимистический, который предполагает, что Донецк выйдет на те же показатели, что и в январе - 100,2%. Однако результаты работы промышленности в первом квартале могут оказаться хуже ожидаемых, и в этом случае в горсовете предполагают падение до 5%. В настоящее время главную озабоченность донецкой мэрии вызывает задолженность по зарплате, которая на сегодня в Донецке составляет свыше 60 млн. грн. В основном, это долги в госсекторе экономики и угольной отрасли. В качестве примера Сергей Никитенко привел завод "Точмаш", где задолженность по зарплате накапливается с августа 2008 года, а также шахтоуправление "Донбасс" и шахту им. Горького. Вместе с тем, чиновник отметил, что "пока результаты января меня обнадеживают".

А на волнующий всех вопрос - когда же закончится кризис - донецкие ученые ответили, что украинская экономика еще не достигла дна экономического кризиса, которое обнаружится до конца весны. Возможно, летом экономика будет переживать стагнацию, а осенью, за счет поступлений от аграрной и курортной отраслей, есть шансы на небольшой экономический подъем, но при условии политической стабильности.

Нижняя точка возрождения украинской экономики - 2015 год, резюмировал Сергей Дергунов. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!