Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко уступила свою защиту Виктору Медведчуку

размер текста:

Виктор Медведчук продолжает напоминать о своем желании вернуться в большую политику. В среду в Печерском суде города Киева прошло образцово-показательное судебное заседание по иску бывшего главы администрации Леонида Кучмы против народных депутатов Юрия Бойко и Сергея Левочкина.

Ранее эти депутаты обвинили господина Медведчука и Игоря Бакая в срыве газовых переговоров в Москве в декабре минувшего года.

В частности Юрий Бойко утверждал, что Виктору Медведчуку и Игорю Бакаю принадлежит некая компания FKRtt Universal Swissland, в интересах которой премьер-министр Юлия Тимошенко лоббировала подписание контракта с российской стороной на экспорт с территории России 4,5 миллиардов кубометров газа в первом квартале. Позднее в своем интервью эту же позицию поддержал Сергей Левочкин.

Очевидно, что и прямые обвинения Юрия Бойко и высказывания Сергея Левочкина в большей степени были призваны бросить тень не на бывшего лидера СДПУ(о), а на премьер-министра Юлию Тимошенко.

И вполне логично было бы, чтобы в суд обратилась лидер БЮТ, чья публичность вызывает меньше сомнений, чем закулисное влияние Виктора Медведчука на политическую жизнь в стране.

Тем не менее, иск о защите чести, достоинства и деловой репутации поступил не от госпожи Тимошенко, а от Виктора Медведчука.

Впрочем, косвенная связь с премьер-министром существует.

Интересы бывшего главы администрации президента Леонида Кучмы защищал адвокат Владимир Макар, партнер юридической компании "Корпоративные технологии", одним из соучредителей которой является депутат фракции БЮТ Андрей Портнов.

Сам Владимир Макар ранее неоднократно представлял в судах интересы БЮТ.

В частности, в октябре 2008 года он выиграл дело депутата Андрея Портнова против СБУ, а в январе 2006 года он защищал интересы самой Юлии Тимошенко в деле против газеты "Україна молода", где было опубликовано интервью одного из лидеров Демократического партии России Ивана Старикова, высказывавшего предположения о вероятных договоренностях лидера БЮТ с российским президентом Владимиром Путиным.

Кроме того, еще в 2005 году тот же адвокат Макар выступал защитником по делу Николая Мартыненко против бывшего главы секретариата президента Александра Зинченко. Он же представлял интересы гражданина Российской Федерации Дмитрия Босова в суде против Виктора Пинчука в связи с высказываниями о причастности Бориса Березовского к финансированию Юлии Тимошенко во время оранжевой революции.

- Да я вхожу в адвокатское объединение "Корпоративные технологии", но я являюсь частным адвокатом, и ко мне может обращаться любой человек, - объяснил "Украинской правде" свое появление в качестве защитника Медведчука сам господин Макар.

Судебное разбирательство прошло в удивительно короткие сроки. Иск со стороны адвокатов Виктора Медведчука поступил 19 января, был зарегистрирован 21 января, а единственное судебное заседание прошло меньше чем через месяц.

Решение в пользу Виктора Медвечука было вынесено после одиннадцатичасового слушания, проходившего без перерыва.

- Во время суда мы неоднократно просили сделать перерыв, чтобы хотя бы проветрить помещение. Такие же просьбы поступали и со стороны представителей информационных агентств, присутствовавших в качестве третьей стороны. Но судья нам неоднократно отказывал, - рассказал адвокат Юрия Бойко и Сергея Левочкина Валерий Винокуров.

По его словам, представители Виктора Медведчука вели себя крайне уверенно: "Из 11 часов их выступление заняло не больше десяти минут, они зачитывали высказывания наших клиентов с каких-то ксерокопий и даже не представили оригиналы аудио записей их интервью".

Защита Юрия Бойко и Сергея Левочкина строилась на отсутствии у Виктора Медведчука оснований и прав обращаться в суд.

Во-первых, представители "регионалов" утверждали, что единственным источником приведенных защитой высказываний являются выдержки из сайтов интернет-изданий, которые, по их мнению, не носят официального характера и не могут считаться достоверными.

Во-вторых, защита уверена, что и Юрий Бойко и Сергей Левочкин, даже указывая названия компаний, а также фамилии и имена, высказывали всего лишь оценочные суждения, которые не могут быть поводом для судебного разбирательства. В частности, адвокаты утверждают, что в своем интервью господин Бойко использовал "аллегорию", "лексические, фразеологические, стилистические речевые средства", а также выражал "иронию и сарказм".

Еще одним аргументом защиты стало утверждение, что в своих заявлениях о причастности Виктора Медведчука к компании FKRtt Universal Swissland Юрий Бойко мог иметь в виду вовсе не того Медведчука.

"Следует отметить, что по данным веб-сайтов: www.kievinfo.com и www.nomer.org только в городе Киеве и Киевской области проживает более 50 лиц с фамилией Медведчук, в том числе 5 человек с фамилией, именем и отчеством Медведчук Виктор Владимирович", - указывается в протесте адвокатов Юрия Бойко против иска.

По словам адвокатов, ранее защищавших Виктора Медведчука, этот аргумент практически в аналогичной формулировке использовался представителями СБУ в ходе судебного разбирательства их клиента против Службы безопасности.

- Мы ничего об этом не знаем. – заявил "Украинской правде" адвокат Юрия Бойко. – Мы не сотрудничали с юристами СБУ, а этот аргумент – это всего лишь формальное использование доступных нам юридических приемов.

В ходе судебного заседания сторона защиты неоднократно обращалась к судье с различными ходатайствами о переносе даты слушания.

- В целом они оказались очень подготовленными, мы сами этого не ожидали, - рассказал "Украинской правде" адвокат Виктора Медведчука. – У них все было подготовлено к тому, чтобы прервать заседание.

Одним из самых курьезных ходатайств защиты стало требование привлечь к судебному разбирательству переводчика с русского на украинский язык.

По словам адвоката Валерия Винокурова, это требование было продиктовано тем, что оппоненты цитировали высказывания его клиента Сергея Левочкина не на языке оригинала, а с переводом на украинский.

"Для тождественности и корректности перевода, осуществленного представителем истца необходимо привлечь лицо, свободно владеющее украинским и русским языками для письменного перевода высказываний ответчика Левочкина С.В. с русского на украинский язык", - говорится в ходатайстве.

Насколько искаженны были слова господина Левочкина, читатели могут судить сами:

Фраза на русском языке(оригинал):"Позиция Бойко основывается на конкретных фактах - она обоснована, и я могу сказать, что абсолютное большинство Рады (партии), в том числе и лидер партии, поддержали позицию Бойко".

Фраза на украинском языке (перевод в иске): "Позиція Бойка ґрунтується на конкретних фактах – вона обґрунтована, і я можу сказати, що абсолютна більшість Ради (партії), в тому числі і лідер партії, підтримали позицію Бойка".

Впрочем, ни одно из ходатайств защиты суд не удовлетворил и после короткого совещания принял решение в пользу Виктора Медведчука.

Бывший лидер СДПУ(о) требует обязать Юрия Бойко и Сергея Левочкина опровергнуть распространенную ими недостоверную информацию в следующей форме: "Я, Бойко Юрій АнатолійовичЛьовочкін Сергій Володимирович оприлюднив інформацію про причетність Медведчука Віктора Володимировича до зриву переговорів щодо постачання газу. Повідомляю, що оприлюднена мною дана інформація є непідтвердженою та недостовірною".

Между тем, это негромкое судебное разбирательство во многом символично и показательно. И Юрий Бойко и Сергей Левочкин "знакомы" с Виктором Медведчуком не только через адвокатов.

Еще три года назад, на парламентских выборах 2006 года Бойко стоял с Медведчуком в одном ряду. Оба они входили в первую пятерку списка кандидатов в народные депутаты "Оппозиционного блока Не так!": Медведчук – под третьим, Бойко – под пятым номером.

Для Сергея Левочкина проигрыш в суде против Медведчука еще более символичен. В 2002-2005 годах он активно конкурировал с бывшим главой администрации Леонида Кучмы на посту первого помощника президента.

Следует признать, что представители Юрия Бойко и Сергея Левочкина действительно так и не смогли привести ни одного доказательства правдивости распространенной ими информации.

Компания FKRtt Universal Swissland так и осталась мифом. Ни в интернете, ни в других открытых источниках информации признаков ее существования нет.

Обвиняя Юлию Тимошенко в лоббировании интересов частных структур, Юрий Бойко и Сергей Левочкин, с одной стороны, косвенно дали Виктору Медведчуку возможность сделать еще один якобы вынужденный шаг в сторону публичной политики.

С другой стороны, теперь, даже если на рынке появится компания по реэкспорту российского газа, возникновение которой предсказывает Юрий Бойко, доказать ее существование, а тем более обратить на нее внимание журналистов и политиков будет намного сложнее.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!