Подробнее Запомнить город


Импортеры снижают оборот

размер текста:

Беспрецедентный спад объема импорта в декабре на 27,3% привел к двукратному сокращению месячного дефицита внешнего товарооборота – до $720 млн. Продолжение этой тенденции приведет к тому, что впервые за три года сальдо торговли может стать положительным. Но эксперты ожидают, что подорожание газа не позволит долго удерживать хороший результат – по итогам 2009 года они прогнозируют отрицательное сальдо в $2-5,5 млрд.

Дефицит внешней торговли Украины товарами в 2008 году составил $18,53 млрд, в полтора раза превысив уровень 2007 года ($11,32 млрд), сообщил вчера Госкомстат. Ухудшение сальдо внешней торговли было вызвано более быстрым ростом объема импорта по сравнению с экспортом: за год экспорт украинских товаров составил $67 млрд (+35,9%), импорт – $85,53 млрд (+41,1%).

Из отчетных данных следует, что в декабре продолжилось начавшееся в ноябре падение объемов торговли. В последнем месяце года было экспортировано товаров на сумму $4,06 млрд, в то время как импорт составил $4,78 млрд. Но если в ноябре темпы спада экспорта (-16,4%) превышали темпы спада импорта (-9,4%), в декабре наблюдалась противоположная ситуация – падение импорта (-27,3%) превысило снижение экспорта (-15,5%). Изменение тренда привело к двукратному сокращению отрицательного сальдо внешней торговли товарами декабря – до $0,7183 млрд – наименьшего показателя года (см. график).

В декабре наибольшими темпами снижались объемы импортных поставок из стран СНГ (на 40,6%; в том числе из России – на 57,7%). Несколько меньшими темпами уменьшились объемы импорта из стран Европы (-27,8%) и Азии (-7,3%). Объем импорта из стран Африки и Америки, напротив, вырос – на 9,5% и 10,3% соответственно. В товарной структуре декабрьского импорта больше всего снизились поставки автомобилей (на 39,6%, или на $344,5 млн), механического оборудования (на 33,1%, или на $392,8 млн), нефти, газа и электроэнергии (на 29%, или на $500,6 млн). В сегменте продуктов питания снизился только объем импорта готовой продукции (на 7,2%, или на $16,6 млн). "Резкое сокращение объема импорта вызвано двумя причинами: фактором сворачивания кредитного мультипликатора и девальвацией гривны",– говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

Такая динамика позволяет ожидать, что по итогам отчетности за январь 2009 года впервые с февраля 2005 года будет зафиксировано положительное сальдо внешней торговли. Об этом, ссылаясь на оперативные данные Гостаможни, ранее заявлял министр финансов Виктор Пинзенык. Но, по словам экспертов, уже с февраля торговое сальдо вновь станет отрицательным. "В январе практически не было импортировано газа, что обеспечит положительный результат. Но в последующих месяцах ситуация изменится, и по итогам года мы ожидаем отрицательного сальдо внешней торговли товарами в пределах $5,5 млрд",– сказала аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Более оптимистичен аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников: "Высокая цена на газ не позволит в I квартале добиться положительного сальдо внешней торговли. Со II квартала ситуация начнет улучшаться, сальдо будет снижаться и в зависимости от мировой конъюнктуры рынка металла, возможно, в отдельные месяцы будет положительным". За год "Сократ" ожидает торговый дефицит в $2,2 млрд.

Даже такое улучшение показателей внешней торговли не поможет Украине добиться положительного показателя платежного баланса. В предыдущие годы отрицательное сальдо внешней торговли компенсировалось большим объемом притока инвестиций. "Сейчас невозможно спрогнозировать объем оттока капитала, но однозначно его не удастся перекрыть поступлениями от приватизации даже таких объектов, как 'Укртелеком'",– отмечает Юрий Прозоров. Что касается притока прямых иностранных инвестиций, он возможен в лучшем случае в IV квартале, когда стоимость украинских активов достигнет дна, уверен господин Прозоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!