Подробнее Запомнить город


Импортеры снижают оборот

размер текста:

Беспрецедентный спад объема импорта в декабре на 27,3% привел к двукратному сокращению месячного дефицита внешнего товарооборота – до $720 млн. Продолжение этой тенденции приведет к тому, что впервые за три года сальдо торговли может стать положительным. Но эксперты ожидают, что подорожание газа не позволит долго удерживать хороший результат – по итогам 2009 года они прогнозируют отрицательное сальдо в $2-5,5 млрд.

Дефицит внешней торговли Украины товарами в 2008 году составил $18,53 млрд, в полтора раза превысив уровень 2007 года ($11,32 млрд), сообщил вчера Госкомстат. Ухудшение сальдо внешней торговли было вызвано более быстрым ростом объема импорта по сравнению с экспортом: за год экспорт украинских товаров составил $67 млрд (+35,9%), импорт – $85,53 млрд (+41,1%).

Из отчетных данных следует, что в декабре продолжилось начавшееся в ноябре падение объемов торговли. В последнем месяце года было экспортировано товаров на сумму $4,06 млрд, в то время как импорт составил $4,78 млрд. Но если в ноябре темпы спада экспорта (-16,4%) превышали темпы спада импорта (-9,4%), в декабре наблюдалась противоположная ситуация – падение импорта (-27,3%) превысило снижение экспорта (-15,5%). Изменение тренда привело к двукратному сокращению отрицательного сальдо внешней торговли товарами декабря – до $0,7183 млрд – наименьшего показателя года (см. график).

В декабре наибольшими темпами снижались объемы импортных поставок из стран СНГ (на 40,6%; в том числе из России – на 57,7%). Несколько меньшими темпами уменьшились объемы импорта из стран Европы (-27,8%) и Азии (-7,3%). Объем импорта из стран Африки и Америки, напротив, вырос – на 9,5% и 10,3% соответственно. В товарной структуре декабрьского импорта больше всего снизились поставки автомобилей (на 39,6%, или на $344,5 млн), механического оборудования (на 33,1%, или на $392,8 млн), нефти, газа и электроэнергии (на 29%, или на $500,6 млн). В сегменте продуктов питания снизился только объем импорта готовой продукции (на 7,2%, или на $16,6 млн). "Резкое сокращение объема импорта вызвано двумя причинами: фактором сворачивания кредитного мультипликатора и девальвацией гривны",– говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

Такая динамика позволяет ожидать, что по итогам отчетности за январь 2009 года впервые с февраля 2005 года будет зафиксировано положительное сальдо внешней торговли. Об этом, ссылаясь на оперативные данные Гостаможни, ранее заявлял министр финансов Виктор Пинзенык. Но, по словам экспертов, уже с февраля торговое сальдо вновь станет отрицательным. "В январе практически не было импортировано газа, что обеспечит положительный результат. Но в последующих месяцах ситуация изменится, и по итогам года мы ожидаем отрицательного сальдо внешней торговли товарами в пределах $5,5 млрд",– сказала аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Более оптимистичен аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников: "Высокая цена на газ не позволит в I квартале добиться положительного сальдо внешней торговли. Со II квартала ситуация начнет улучшаться, сальдо будет снижаться и в зависимости от мировой конъюнктуры рынка металла, возможно, в отдельные месяцы будет положительным". За год "Сократ" ожидает торговый дефицит в $2,2 млрд.

Даже такое улучшение показателей внешней торговли не поможет Украине добиться положительного показателя платежного баланса. В предыдущие годы отрицательное сальдо внешней торговли компенсировалось большим объемом притока инвестиций. "Сейчас невозможно спрогнозировать объем оттока капитала, но однозначно его не удастся перекрыть поступлениями от приватизации даже таких объектов, как 'Укртелеком'",– отмечает Юрий Прозоров. Что касается притока прямых иностранных инвестиций, он возможен в лучшем случае в IV квартале, когда стоимость украинских активов достигнет дна, уверен господин Прозоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!