Подробнее Запомнить город


У иностранных банков в Украине еще больше проблем, чем у отечественных

размер текста:

Вконце января НБУ обнародовал результаты аудита первой группы украинских банков, проведенного по требованию МВФ. По данным регулятора, 17 крупных отечественных финучреждений необходимо капитализировать на сумму 24 млрд грн. Зарубежным финучреждениям в Украине необходимо потратить на докапитализацию более 14 млрд грн.

Аналитики и банкиры удивлены — необходимая крупнейшим банкам сумма оказалась значительно меньше прогнозируемой. Еще осенью эксперты МВФ посчитали, что украинским банкам потребуется не менее $10 млрд. В начале 2009-го аналитики увеличили прогнозируемую сумму до $12 млрд (по курсу 7,5 UAH/USD — 90 млрд грн).

Причем, как оказалось, ситуация в банках, принадлежащих украинцам, лучше, чем в дочках иностранных финансовых групп. По расчетам НБУ, зарубежным финучреждениям в Украине необходимо потратить на докапитализацию более 14 млрд грн. Проблема в структуре активов банков: в последние несколько лет иностранные дочки активнее украинских финучреждений выдавали населению валютные кредиты. «Банки с иностранным капиталом требуют значительных вливаний, поскольку после девальвации нацвалюты их активы в гривневом эквиваленте увеличились искусственно. Капитал финструктур при этом остался неизменным. Таким образом, снизился показатель адекватности капитала. Чтобы поднять его до норматива, предусмотренного Нацбанком, нужно пополнить уставный капитал денежными средствами», — объясняет аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.

Ранее правительство выделило на рекапитализацию банковской системы 44 млрд грн (предусмотрено госбюджетом). Однако банкиры получат госсредства для капитализации своих финучреждений только в том случае, если согласятся отдать государству контрольный пакет акций. Иностранцы наверняка постараются справиться собственными силами — им невыгодно отдавать Украине свои банки за бесценок после того, как они были куплены за огромные деньги в 2006–2007 гг.

Отечественные банкиры не имеют доступа к крупному зарубежному капиталу, а потому, возможно, предусмотренные госбюджетом 44 млрд грн будут полностью израсходованы на спасение банков, принадлежащих украинским собственникам. Одна беда: банкиры, НБУ и правительство никак не договорятся, по какой цене передавать акции банков государству в обмен на рекапитализацию: по рыночной или по номиналу. Поэтому вполне вероятно, что и отечественным банкирам, в финучреждениях которых при аудите выявили проблемы, тоже придется искать деньги на капитализацию самостоятельно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!