Подробнее Запомнить город


У иностранных банков в Украине еще больше проблем, чем у отечественных

размер текста:

Вконце января НБУ обнародовал результаты аудита первой группы украинских банков, проведенного по требованию МВФ. По данным регулятора, 17 крупных отечественных финучреждений необходимо капитализировать на сумму 24 млрд грн. Зарубежным финучреждениям в Украине необходимо потратить на докапитализацию более 14 млрд грн.

Аналитики и банкиры удивлены — необходимая крупнейшим банкам сумма оказалась значительно меньше прогнозируемой. Еще осенью эксперты МВФ посчитали, что украинским банкам потребуется не менее $10 млрд. В начале 2009-го аналитики увеличили прогнозируемую сумму до $12 млрд (по курсу 7,5 UAH/USD — 90 млрд грн).

Причем, как оказалось, ситуация в банках, принадлежащих украинцам, лучше, чем в дочках иностранных финансовых групп. По расчетам НБУ, зарубежным финучреждениям в Украине необходимо потратить на докапитализацию более 14 млрд грн. Проблема в структуре активов банков: в последние несколько лет иностранные дочки активнее украинских финучреждений выдавали населению валютные кредиты. «Банки с иностранным капиталом требуют значительных вливаний, поскольку после девальвации нацвалюты их активы в гривневом эквиваленте увеличились искусственно. Капитал финструктур при этом остался неизменным. Таким образом, снизился показатель адекватности капитала. Чтобы поднять его до норматива, предусмотренного Нацбанком, нужно пополнить уставный капитал денежными средствами», — объясняет аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.

Ранее правительство выделило на рекапитализацию банковской системы 44 млрд грн (предусмотрено госбюджетом). Однако банкиры получат госсредства для капитализации своих финучреждений только в том случае, если согласятся отдать государству контрольный пакет акций. Иностранцы наверняка постараются справиться собственными силами — им невыгодно отдавать Украине свои банки за бесценок после того, как они были куплены за огромные деньги в 2006–2007 гг.

Отечественные банкиры не имеют доступа к крупному зарубежному капиталу, а потому, возможно, предусмотренные госбюджетом 44 млрд грн будут полностью израсходованы на спасение банков, принадлежащих украинским собственникам. Одна беда: банкиры, НБУ и правительство никак не договорятся, по какой цене передавать акции банков государству в обмен на рекапитализацию: по рыночной или по номиналу. Поэтому вполне вероятно, что и отечественным банкирам, в финучреждениях которых при аудите выявили проблемы, тоже придется искать деньги на капитализацию самостоятельно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!