Подробнее Запомнить город


Банки диктуют свои условия

размер текста:

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) обвинила банки в сознательном доведении страховщиков до банкротства: кредитные учреждения диктуют страховым компаниям условия работы и заставляют отдавать в виде комиссионных до 65% страховых премий. Банкиры называют обвинения необоснованными, отмечая, что их официальные комиссии не превышают 20%, а в компаниях предупреждают, что больше не смогут осуществлять страховые выплаты.

Вчера Лига страховых организаций направила в Нацбанк и Госфинуслуг письмо с требованием срочно решить проблемы, обусловленные влиянием финансового кризиса на страховой рынок. В ЛСОУ признают, что в IV квартале банки потеряли свыше 60 млрд грн, а НБУ без согласования с Госфинуслуг ввел мораторий на снятие страховщиками средств с депозитов, в результате чего страховые компании (СК) начали испытывать проблемы с ликвидностью. При этом СК вынуждены продолжать в полном объеме отвечать по обязательствам перед клиентами. "В условиях ограничения кредитных ресурсов банковская система фактически загоняет страховщиков в тупик, требуя комиссионного вознаграждения за содействие в заключении договоров страхования в размере до 65%,– отмечается в письме.– Существующая ситуация и последующее игнорирование интересов страхового бизнеса со стороны Нацбанка могут привести к банкротству целого ряда страховых компаний и ухудшению международного имиджа Украины".

В ЛСОУ отказались назвать банки, взимающие такие комиссии. Страховщики рассказали Ъ, что к их числу относятся все крупные банки. "Райффайзен выставил 30-35 млн грн депозита, 30% – по автострахованию, 60% – по имуществу",– сообщил директор страхового брокера "Дедал" Ибрагим Габидулин. По словам зампреда правления СК "Кредо-Классик" Виктора Луцюка, в некоторых банках ставка комиссии по имущественному страхованию доходит до 70%.

Председатель правления одной из крупных СК, пожелавший остаться неназванным, сказал Ъ: "Сложилось так, что откат банкам по автогражданке установился на уровне не менее 25%. Но банковские сотрудники требуют еще 15%". По мнению господина Габидулина, из 24,9 млрд грн дохода банков в IV квартале 5,774 млрд грн пришлось на комиссионные страховщиков.

Банкиры опровергают эти обвинения. Зампред правления УкрСиббанка Тарас Кириченко утверждают, что их банк не взимает комиссии: "Может, какие-то банки и завышают, но я могу говорить только о нашем". При банке аккредитована только одна компания – аффилированная с ними "АXA Страхование". Начальник отдела Bancassurance ОТП Банка (11 СК аккредитовано) Оксана Невмержицкая говорит, что комиссия в их банке составляет от 10% до 20% в зависимости от вида страхования. Не отрицают факт взимания комиссий, как и требования размещения средств на депозитах, в "Райффайзен Банк Аваль" (4 СК). Зампред правления банка Виктор Горбачев отмечает, что ставка в размере 60% не соответствует действительности: "Нужно смотреть по различным видам страховых договоров". "Если компания имеет устойчивое финансовое положение – значит, она способна выполнять свои обязательства. Для того чтобы снизить риски, нужно отбирать компании",– подчеркнул господин Горбачев. Среди аргументов банкиров – то, что СК часто не платят по обязательствам. Это бьет по имиджу банка и финансовому положению клиентов.

Жесткая комиссионная политика банков может привести к тому, что СК не смогут производить выплаты по взятым на себя обязательствам. "Если все так и будет продолжаться, просто не из чего будет выплачивать",– сказал Ибрагим Габидулин. Сейчас автострахование убыточно на 75%, но компании не могут отказаться от работы с банками. "Работать с банками СК все равно будут. Банки это понимают, иначе не устанавливали бы таких комиссий",– отметил Ъ один из крупных страховщиков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!