Подробнее Запомнить город


Банки диктуют свои условия

размер текста:

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) обвинила банки в сознательном доведении страховщиков до банкротства: кредитные учреждения диктуют страховым компаниям условия работы и заставляют отдавать в виде комиссионных до 65% страховых премий. Банкиры называют обвинения необоснованными, отмечая, что их официальные комиссии не превышают 20%, а в компаниях предупреждают, что больше не смогут осуществлять страховые выплаты.

Вчера Лига страховых организаций направила в Нацбанк и Госфинуслуг письмо с требованием срочно решить проблемы, обусловленные влиянием финансового кризиса на страховой рынок. В ЛСОУ признают, что в IV квартале банки потеряли свыше 60 млрд грн, а НБУ без согласования с Госфинуслуг ввел мораторий на снятие страховщиками средств с депозитов, в результате чего страховые компании (СК) начали испытывать проблемы с ликвидностью. При этом СК вынуждены продолжать в полном объеме отвечать по обязательствам перед клиентами. "В условиях ограничения кредитных ресурсов банковская система фактически загоняет страховщиков в тупик, требуя комиссионного вознаграждения за содействие в заключении договоров страхования в размере до 65%,– отмечается в письме.– Существующая ситуация и последующее игнорирование интересов страхового бизнеса со стороны Нацбанка могут привести к банкротству целого ряда страховых компаний и ухудшению международного имиджа Украины".

В ЛСОУ отказались назвать банки, взимающие такие комиссии. Страховщики рассказали Ъ, что к их числу относятся все крупные банки. "Райффайзен выставил 30-35 млн грн депозита, 30% – по автострахованию, 60% – по имуществу",– сообщил директор страхового брокера "Дедал" Ибрагим Габидулин. По словам зампреда правления СК "Кредо-Классик" Виктора Луцюка, в некоторых банках ставка комиссии по имущественному страхованию доходит до 70%.

Председатель правления одной из крупных СК, пожелавший остаться неназванным, сказал Ъ: "Сложилось так, что откат банкам по автогражданке установился на уровне не менее 25%. Но банковские сотрудники требуют еще 15%". По мнению господина Габидулина, из 24,9 млрд грн дохода банков в IV квартале 5,774 млрд грн пришлось на комиссионные страховщиков.

Банкиры опровергают эти обвинения. Зампред правления УкрСиббанка Тарас Кириченко утверждают, что их банк не взимает комиссии: "Может, какие-то банки и завышают, но я могу говорить только о нашем". При банке аккредитована только одна компания – аффилированная с ними "АXA Страхование". Начальник отдела Bancassurance ОТП Банка (11 СК аккредитовано) Оксана Невмержицкая говорит, что комиссия в их банке составляет от 10% до 20% в зависимости от вида страхования. Не отрицают факт взимания комиссий, как и требования размещения средств на депозитах, в "Райффайзен Банк Аваль" (4 СК). Зампред правления банка Виктор Горбачев отмечает, что ставка в размере 60% не соответствует действительности: "Нужно смотреть по различным видам страховых договоров". "Если компания имеет устойчивое финансовое положение – значит, она способна выполнять свои обязательства. Для того чтобы снизить риски, нужно отбирать компании",– подчеркнул господин Горбачев. Среди аргументов банкиров – то, что СК часто не платят по обязательствам. Это бьет по имиджу банка и финансовому положению клиентов.

Жесткая комиссионная политика банков может привести к тому, что СК не смогут производить выплаты по взятым на себя обязательствам. "Если все так и будет продолжаться, просто не из чего будет выплачивать",– сказал Ибрагим Габидулин. Сейчас автострахование убыточно на 75%, но компании не могут отказаться от работы с банками. "Работать с банками СК все равно будут. Банки это понимают, иначе не устанавливали бы таких комиссий",– отметил Ъ один из крупных страховщиков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!