Подробнее Запомнить город


Что будет после кризиса

12.02.09 , Лига
размер текста:

В 2009 г. страны с развивающейся экономикой будут переживать резкое снижение темпов роста. Но уже в 2014 г. их доля в мировом ВВП будет выше, чем доля стран с развитой экономикой, и может превысить 50% против 43% по итогам 2007 г. К такому выводу пришли экономисты аудиторской компании "РricewaterhouseCoopers" (PwC) в своем докладе "Послезавтра", посвященном финансовой и экономической системам мира после кризиса.

В первую очередь авторы доклада четко дают понять, что влияние США, дискредитированных кризисом, на глобальную экономику уменьшится, вплоть до того, что доллар перестанет быть ключевой валютой. Так, изменится расстановка сил среди основных игроков. Экономика США к 2014 г. хотя и останется крупнейшей в мире, но ее доля в мировом ВВП снизится с 21,3 до 19%. Китай же опередит еврозону и выйдет на второе место. Индия сможет опередить Японию. Кроме того, ВВП стран мира пойдет в рост: Индия - 7,9%, Китай - 8,5%, Бразилия - 4,2%, Мексика - 3,4%. В странах Центральной и Восточной Европы, в том числе и в Украине, рост ВВП составит в среднем 4%.

В связи с этим могут изменяться и приоритеты инвесторов. Что же касается доллара, то многие финансисты уже давно призывают создавать "новые деньги" взамен дискредитировавшей себя американской валюты. Например, по мнению Джорджа Сороса, таковыми могут стать спецправа заимствования. SDR - это "виртуальные деньги", которые эмитирует Международный валютный фонд, используя для межгосударственных расчетов. Правда, SDR, который сейчас почти в 2 раза дешевле доллара, пытаются "раскрутить" в качестве мировой валюты уже более 5 лет.

Финансовый кризис не только подорвет американское влияние, но и существенно повлияет на поведение банков на рынке - они упростят свою работу. Они уменьшат свою прибыльность, то есть получить кредиты станет намного сложнее. Также значительно уменьшатся рискованные операции, скажем, игра на рынке ценных бумаг, а это приведет к снижению ставок по депозитам. Для украинских банков это может означать, что им будет гораздо проблематичнее получить финансирование у западных коллег, так что они, скорее всего, еще не скоро возобновят прежние объемы кредитования.

Согласно прогнозу аналитика "Astrum Инвестиционный Менеджмент" Ярослава Стецика, после окончания кризиса украинская банковская система будет представлена 20-25 крупными банками (2 госбанка, 4-5 банков с украинскими негосударственными собственниками, остальные - банки с иностранным капиталом). Количество маленьких "карманных" банков, выживших после кризиса, будет не более 50. "Будет четко видна граница между этими двумя группами. Первая группа будет обслуживать полный спектр клиентов, в то время как вторая будет служить только для оптимизации денежных потоков небольших промышленно-финансовых групп", - предполагает аналитик.

Среди новых мощных финансовых игроков PwC называет суверенные фонды, а также банки Китая и стран Персидского залива.

Главный совет, который дают специалисты странам-участницам мирового рынка, - подумать о своих возможностях через 2-3 года, к этому времени жизнь должна войти в какое-то новое, но стабильное русло.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!