Подробнее Запомнить город


Что будет после кризиса

12.02.09 , Лига
размер текста:

В 2009 г. страны с развивающейся экономикой будут переживать резкое снижение темпов роста. Но уже в 2014 г. их доля в мировом ВВП будет выше, чем доля стран с развитой экономикой, и может превысить 50% против 43% по итогам 2007 г. К такому выводу пришли экономисты аудиторской компании "РricewaterhouseCoopers" (PwC) в своем докладе "Послезавтра", посвященном финансовой и экономической системам мира после кризиса.

В первую очередь авторы доклада четко дают понять, что влияние США, дискредитированных кризисом, на глобальную экономику уменьшится, вплоть до того, что доллар перестанет быть ключевой валютой. Так, изменится расстановка сил среди основных игроков. Экономика США к 2014 г. хотя и останется крупнейшей в мире, но ее доля в мировом ВВП снизится с 21,3 до 19%. Китай же опередит еврозону и выйдет на второе место. Индия сможет опередить Японию. Кроме того, ВВП стран мира пойдет в рост: Индия - 7,9%, Китай - 8,5%, Бразилия - 4,2%, Мексика - 3,4%. В странах Центральной и Восточной Европы, в том числе и в Украине, рост ВВП составит в среднем 4%.

В связи с этим могут изменяться и приоритеты инвесторов. Что же касается доллара, то многие финансисты уже давно призывают создавать "новые деньги" взамен дискредитировавшей себя американской валюты. Например, по мнению Джорджа Сороса, таковыми могут стать спецправа заимствования. SDR - это "виртуальные деньги", которые эмитирует Международный валютный фонд, используя для межгосударственных расчетов. Правда, SDR, который сейчас почти в 2 раза дешевле доллара, пытаются "раскрутить" в качестве мировой валюты уже более 5 лет.

Финансовый кризис не только подорвет американское влияние, но и существенно повлияет на поведение банков на рынке - они упростят свою работу. Они уменьшат свою прибыльность, то есть получить кредиты станет намного сложнее. Также значительно уменьшатся рискованные операции, скажем, игра на рынке ценных бумаг, а это приведет к снижению ставок по депозитам. Для украинских банков это может означать, что им будет гораздо проблематичнее получить финансирование у западных коллег, так что они, скорее всего, еще не скоро возобновят прежние объемы кредитования.

Согласно прогнозу аналитика "Astrum Инвестиционный Менеджмент" Ярослава Стецика, после окончания кризиса украинская банковская система будет представлена 20-25 крупными банками (2 госбанка, 4-5 банков с украинскими негосударственными собственниками, остальные - банки с иностранным капиталом). Количество маленьких "карманных" банков, выживших после кризиса, будет не более 50. "Будет четко видна граница между этими двумя группами. Первая группа будет обслуживать полный спектр клиентов, в то время как вторая будет служить только для оптимизации денежных потоков небольших промышленно-финансовых групп", - предполагает аналитик.

Среди новых мощных финансовых игроков PwC называет суверенные фонды, а также банки Китая и стран Персидского залива.

Главный совет, который дают специалисты странам-участницам мирового рынка, - подумать о своих возможностях через 2-3 года, к этому времени жизнь должна войти в какое-то новое, но стабильное русло.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!