Подробнее Запомнить город


Страна теряет нефтедобычу

Украинские предприятия продолжают снижать добычу нефти и газового конденсата. В первый месяц 2009 г. показатели извлечения этих углеводородов упали на 7% по сравнению с результатами января прошлого года.

В условиях обвала мирового нефтерынка, а также непродуманной фискальной политики, добыча нефти с украинских, в основном истощенных и труднодоступных, месторождений становится малопривлекательной. Еще менее привлекательной становится освоение новых месторождений. Согласно данным Минтопэнерго, с начала года добыча «черного золота» и конденсата составила лишь 347, 6 тыс. т. Из них 249 тыс. т пришлись на долю «Укрнафты», она сократила добычу почти на 6%. Всецело государственные «Укргаздобыча» и «Черноморнефтегаз» показали меньшие темпы падения (4% и 5%) при значительно более скромном результате: 64,5 и 7,1 тыс. т соответственно. Ощутимо уменьшили извлечение нефти и конденсата и другие отечественные предприятия — почти на 23% по сравнению с показателями января прошлого года.

Сокращение украинской нефтедобычи началось еще несколько лет назад, но такие темпы зафиксированы впервые. К примеру, полученные объемы нефти и конденсата в 2007 г. лишь на 1,9% были меньше, чем в 2006 г. По оценкам экспертов, ощутимое падение извлечения ресурсов в первую очередь связано с крушением котировок нефти. Стоимость «черного золота» на мировых площадках колеблется в пределах $40, а в Украине и того меньше (см. «і» от 27.01.09). «В таких условиях добывать ресурс на отечественных месторождениях, в основном истощенных и труднодоступных, конечно куда менее прибыльно, чем полгода назад. Сейчас добытчики работают на грани рентабельности»,— говорит глава совета основателей добывающей компании «Галс-К Лтд» Вадим Вайспапир. «Добыча нефти и конденсата не так заметно падала, поскольку главный добытчик — «Укрнафта» эксплуатирует старые, но также и самые богатые и наименее глубокие месторождения. Добыча там будет прибыльной даже при еще более низких ценах на нефть, поскольку эти площади были открыты еще в 60-х прошлого века. За это время там была налажена вся необходимая инфраструктура. Другое дело, что их запас истощается»,— объяснил «і» источник в «Недрах Украины». «Сейчас перспективы украинской нефтедобычи сомнительны. Когда стоимость «черного золота» преодолела барьер в $55-60, наши относительно небогатые запасы привлекали инвесторов, а теперь ряд частных компаний сворачивает свои планы в Украине. «Хоть текущая стоимость украинской нефти вполне покрывает издержки добытчика, освоение новых месторождений сейчас теряет всякий смысл. Особенно учитывая то, что за последнее время не открыто ни одного не то что крупного, а даже среднего нефтяного месторождения»,— отмечает господин Вайспапир.

В «Укрнафте» же сетуют, что кроме упавших цен на нефть их бизнес стал куда менее рентабельным из-за госполитики в этом секторе. «Декларируя то, что нужно увеличивать добычу углеводородов, власти не делают никаких шагов для этого. Напротив, они начинают увеличивать фискальное давление, затягивают процесс перерегистрации лицензий на разработку месторождений. С начала года вступил в силу закон №798-6, увеличивающий рентные платежи и плату за пользование недрами. Из-за него, по самым грубым подсчетам, «Укрнафте» придется заплатить налогов еще на 130 млн. грн. больше»,— констатирует помощник предправления «Укрнафты» Виктор Полубинский. По его словам, сокращение доходов от добычи нефти ударит также и по добыче природного газа. Убытки из-за установленной низкой цены его реализации ранее удавалось компенсировать как раз за счет добываемого «черного золота».

Наблюдатели рынка ожидают, что если ситуация на мировом рынке не поменяется, то темп извлечения сырья и дальше будет падать: «Многие добытчики в свое время инвестировали в дорогое оборудование, стоимость которого росла параллельно нефтяным котировкам. И изнашивать его при создавшихся условиях часто нецелесообразно. Логичный ход сейчас — по возможности сократить добычу в расчете на то, что в будущем цены поднимутся. Благо, в отличие от газовых, нефтяные скважины можно законсервировать, практически не рискуя потерять добычу после расконсервации»,— считает один из отраслевых экспертов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!