Подробнее Запомнить город


Торговое сальдо улучшается

Отрицательное внешнеторговое сальдо — один из фундаментальных факторов кризиса в украинской экономике — от месяца к месяцу стремительно сокращается. Как сообщил вчера Госкомстат, несмотря на то что отрицательное торговое сальдо в 2008 г. составило $18,5 млрд. (на 63,7% больше, чем в 2007 г.), к декабрю данный показатель оказался меньше октябрьской отметки уже практически втрое.

Экспорт товаров за прошлый год в целом возрос на 35,9%, до $67 млрд., импорт — на 41,1%, до $85,5 млрд. Основой формирования отрицательного сальдо до начала кризиса были такие статьи импорта, как энергоносители, в том числе газ, нефть и продукты ее переработки (объем закупки по году — $18,7 млрд.), автомобили ($10,1 млрд.) и механическое оборудование ($6,7 млрд.).

Впрочем, наиболее серьезно структура внешней торговли начала изменяться с момента начала кризисных явлений в экономике. Согласно свежим данным Госкомстата, в декабре экспорт товаров упал по сравнению с аналогичным месяцем 2007 г. всего на 15,5% (до 4 млрд.), тогда как импорт просел сразу на 27,3% (4,7 млрд.). В то же время еще в ноябре экспорт был значительно ниже ($3,7 млрд.), а импорт выше ($5,2 млрд.). Таким образом, экспорт впервые за длительный период продолжает расти, тогда как импорт — стремительно падать.

В целом отрицательное торговое сальдо всего за последний месяц года упало сразу вдвое — с $1,5 млрд. в ноябре до $718,3 млн. в декабре. Таким образом, к последнему месяцу года отрицательное сальдо сократилось практически втрое по сравнению с октябрем, когда кризис в украинской экономике был уже ощутим.

Эксперты отмечают, что данный показатель имеет большое значение с точки зрения дальнейшей стабильности гривни. Подорожавший значительно импорт в результате рекордной среди стран Европы и СНГ девальвации гривни для украинских граждан, похоже, становится все менее доступен. В то же время конкурентоспособность отечественных экспортеров, несущих основные издержки в национальной валюте, выросла на порядок вместе с ростом доллара.

Как сообщил вчера гендиректор производственного объединения «Металлургпром» Василий Харахулах, металлургические предприятия Украины с начала года продолжают быстро восстанавливать объемы производства по сравнению с резким обвалом во втором полугодии прошлого года. Так, в январе объем производства чугуна составил 1,867 млн. т (62% к производству января 2008 г.), стали — 2,123 млн. (58%), готового проката 2,08 млн. (65%).

В текущем месяце, по данным «Металлургпрома», объемы производства возросли и в среднем уже составляют около 70% по сравнению с прошлым годом. В целом, по его словам, сейчас «мировой рынок хоть и незначительно, но идет вверх».

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций, отмечает, что «пока мировой рынок лежит, лежим и мы, если мировая экономика начнет восстанавливаться, то лишь после, а не до этого начнет расти и Украина». По его словам, текущая статистика резкого сокращения импорта в целом должна позитивно сказываться на балансе валютного рынка, тем более на фоне ожидаемого в этом году притока средств МВФ, Всемирного банка и ЕБРР.

По словам Александра Жолудя, экономиста Международного центра перспективных исследований, резкий обвал торговых операций сейчас наблюдается в большинстве стран мира: «Вопрос в том, что может сократиться больше, экспорт или импорт».

По его словам, девальвацию своих валют за последний месяц провели почти все страны СНГ и Восточной Европы, поэтому в Украине может продолжиться «конкурентная девальвация» для улучшения позиций экспорта.

Впрочем, эксперты не исключают, что по мере сокращения разрывов между экспортом и импортом устраняются объективные факторы дальнейшего ослабления гривни, в частности потому, что иначе девальвация будет означать начало уже массовых дефолтов не только заемщиков, но и всей банковской системы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!