Подробнее Запомнить город


Нацбанк диктует курс

Национальный банк вчера потребовал у своих подопечных снизить котировки доллара на межбанковском рынке до отметки 7,973 грн./$1. Тем банкам, которые будут выставлять на рынке более высокие цены, регулятор грозит санкциями.

Вчера банкиры получили занимательное письмо, подписанное и.о. главы НБУ Анатолием Шаповаловым. Господин Шаповалов предупреждает финансистов о том, что если они будут завышать котировки доллара во время торгов на межбанке, к ним будут применены меры воздействия.

Необходимо отметить, что средний курс торгов на межбанке в системе «ВалКли» дилерам коммерческих банков не виден, поэтому им трудно определить завышены их котировки, или нет. Поэтому НБУ предусмотрительно назвал максимальный курс покупки/продажи, который дилерам следует поставить на сегодня, — 7,973 грн./$1.

Тех же банкиров, которые будут завышать цены на американскую валюту, НБУ обещает строго наказывать — они не смогут покупать валюту из резервов Центробанка, а также рискуют оказаться без генеральной лицензии на проведение валютных операций на межбанковском рынке.

Казначеи действиями НБУ возмущены и считают, что они полностью противоречат нормам меморандума, подписанного между Центробанком и МВФ. «Где здесь плавающий курс?— возмущается один из дилеров.— НБУ просто указывает нам, почем торговать долларом. Причем другие валюты его не интересуют».

Финансист объясняет такое внимание НБУ к доллару желанием свести отклонение между межбанковским и официальным его курсом к 2%, закрепленным в меморандуме. Такое отклонение получится, если сложить предложенный НБУ средний курс межбанка и курс интервенций регулятора 7,79 грн./$1.

По словам казначея одного из банков с иностранным капиталом, чиновники НБУ уже несколько дней подряд прибегали к обзвону банков с требованием снизить курс доллара. Регулятор очень активно обрезал заявки «непослушных» банков.

«По рынку ходят слухи, что НБУ вообще не намерен продавать на межбанке более $100 млн. в день. Видимо, чтобы выполнить критерий эффективности международных резервов по программе сотрудничества с Международными валютным фондом,— говорит один из банкиров.— Поэтому они выталкивают межбанк из операций гривня-доллар в операции гривня-евро».

Финансисты считают, что в результате действий НБУ в ближайшие дни резко сократятся обороты торгов по доллару на межбанке. «Все будут закрывать свои операции в виде гривня-евро»,— рассказывает один из казначеев. При этом, по его словам, реальных торгов с европейской валютой просто не будет: «Банки будут просто считать доллары через кросс-курс к евро и отображать его в системе подтверждения сделок»,— отмечает специалист.

Поэтому, по его мнению, на наличном рынке снижения курса доллара не произойдет. Даже наоборот — возможно некоторое повышение котировок. «Несмотря на падение видимых объемов операций с долларом на межбанке, реальные обороты по американской валюте будут высокими, а к курсу добавится еще дополнительная транзакционная маржа»,— говорит финансист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!