Подробнее Запомнить город


Нацбанк диктует курс

Национальный банк вчера потребовал у своих подопечных снизить котировки доллара на межбанковском рынке до отметки 7,973 грн./$1. Тем банкам, которые будут выставлять на рынке более высокие цены, регулятор грозит санкциями.

Вчера банкиры получили занимательное письмо, подписанное и.о. главы НБУ Анатолием Шаповаловым. Господин Шаповалов предупреждает финансистов о том, что если они будут завышать котировки доллара во время торгов на межбанке, к ним будут применены меры воздействия.

Необходимо отметить, что средний курс торгов на межбанке в системе «ВалКли» дилерам коммерческих банков не виден, поэтому им трудно определить завышены их котировки, или нет. Поэтому НБУ предусмотрительно назвал максимальный курс покупки/продажи, который дилерам следует поставить на сегодня, — 7,973 грн./$1.

Тех же банкиров, которые будут завышать цены на американскую валюту, НБУ обещает строго наказывать — они не смогут покупать валюту из резервов Центробанка, а также рискуют оказаться без генеральной лицензии на проведение валютных операций на межбанковском рынке.

Казначеи действиями НБУ возмущены и считают, что они полностью противоречат нормам меморандума, подписанного между Центробанком и МВФ. «Где здесь плавающий курс?— возмущается один из дилеров.— НБУ просто указывает нам, почем торговать долларом. Причем другие валюты его не интересуют».

Финансист объясняет такое внимание НБУ к доллару желанием свести отклонение между межбанковским и официальным его курсом к 2%, закрепленным в меморандуме. Такое отклонение получится, если сложить предложенный НБУ средний курс межбанка и курс интервенций регулятора 7,79 грн./$1.

По словам казначея одного из банков с иностранным капиталом, чиновники НБУ уже несколько дней подряд прибегали к обзвону банков с требованием снизить курс доллара. Регулятор очень активно обрезал заявки «непослушных» банков.

«По рынку ходят слухи, что НБУ вообще не намерен продавать на межбанке более $100 млн. в день. Видимо, чтобы выполнить критерий эффективности международных резервов по программе сотрудничества с Международными валютным фондом,— говорит один из банкиров.— Поэтому они выталкивают межбанк из операций гривня-доллар в операции гривня-евро».

Финансисты считают, что в результате действий НБУ в ближайшие дни резко сократятся обороты торгов по доллару на межбанке. «Все будут закрывать свои операции в виде гривня-евро»,— рассказывает один из казначеев. При этом, по его словам, реальных торгов с европейской валютой просто не будет: «Банки будут просто считать доллары через кросс-курс к евро и отображать его в системе подтверждения сделок»,— отмечает специалист.

Поэтому, по его мнению, на наличном рынке снижения курса доллара не произойдет. Даже наоборот — возможно некоторое повышение котировок. «Несмотря на падение видимых объемов операций с долларом на межбанке, реальные обороты по американской валюте будут высокими, а к курсу добавится еще дополнительная транзакционная маржа»,— говорит финансист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!