Подробнее Запомнить город


Нацбанк диктует курс

Национальный банк вчера потребовал у своих подопечных снизить котировки доллара на межбанковском рынке до отметки 7,973 грн./$1. Тем банкам, которые будут выставлять на рынке более высокие цены, регулятор грозит санкциями.

Вчера банкиры получили занимательное письмо, подписанное и.о. главы НБУ Анатолием Шаповаловым. Господин Шаповалов предупреждает финансистов о том, что если они будут завышать котировки доллара во время торгов на межбанке, к ним будут применены меры воздействия.

Необходимо отметить, что средний курс торгов на межбанке в системе «ВалКли» дилерам коммерческих банков не виден, поэтому им трудно определить завышены их котировки, или нет. Поэтому НБУ предусмотрительно назвал максимальный курс покупки/продажи, который дилерам следует поставить на сегодня, — 7,973 грн./$1.

Тех же банкиров, которые будут завышать цены на американскую валюту, НБУ обещает строго наказывать — они не смогут покупать валюту из резервов Центробанка, а также рискуют оказаться без генеральной лицензии на проведение валютных операций на межбанковском рынке.

Казначеи действиями НБУ возмущены и считают, что они полностью противоречат нормам меморандума, подписанного между Центробанком и МВФ. «Где здесь плавающий курс?— возмущается один из дилеров.— НБУ просто указывает нам, почем торговать долларом. Причем другие валюты его не интересуют».

Финансист объясняет такое внимание НБУ к доллару желанием свести отклонение между межбанковским и официальным его курсом к 2%, закрепленным в меморандуме. Такое отклонение получится, если сложить предложенный НБУ средний курс межбанка и курс интервенций регулятора 7,79 грн./$1.

По словам казначея одного из банков с иностранным капиталом, чиновники НБУ уже несколько дней подряд прибегали к обзвону банков с требованием снизить курс доллара. Регулятор очень активно обрезал заявки «непослушных» банков.

«По рынку ходят слухи, что НБУ вообще не намерен продавать на межбанке более $100 млн. в день. Видимо, чтобы выполнить критерий эффективности международных резервов по программе сотрудничества с Международными валютным фондом,— говорит один из банкиров.— Поэтому они выталкивают межбанк из операций гривня-доллар в операции гривня-евро».

Финансисты считают, что в результате действий НБУ в ближайшие дни резко сократятся обороты торгов по доллару на межбанке. «Все будут закрывать свои операции в виде гривня-евро»,— рассказывает один из казначеев. При этом, по его словам, реальных торгов с европейской валютой просто не будет: «Банки будут просто считать доллары через кросс-курс к евро и отображать его в системе подтверждения сделок»,— отмечает специалист.

Поэтому, по его мнению, на наличном рынке снижения курса доллара не произойдет. Даже наоборот — возможно некоторое повышение котировок. «Несмотря на падение видимых объемов операций с долларом на межбанке, реальные обороты по американской валюте будут высокими, а к курсу добавится еще дополнительная транзакционная маржа»,— говорит финансист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!