Подробнее Запомнить город


Инвесторов оставляют на второй год

12.02.09 , Дело
размер текста:

Сразу три компании по управлению активами на 2 года отложили время начала ликвидации своих закрытых инвестфондов.

Украинские компании по управлению активами (КУА) начали продлевать срок деятельности закрытых инвестфондов, находящихся под их управлением. На данный момент в КУА «Кинто», «Сократ» и «Амадеус» уже принято решение о продлении работы тех фондов, которые должны были прекращать свою деятельность в 2009 году. «В этих компаниях уже точно определились с продлением работы их фондов, и как минимум еще три КУА готовятся это сделать», — сообщил «ДЕЛУ» начальник управления совместного инвестирования Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Евгений Иванов. Напомним, что возможность продлевать срок работы закрытых инвестфондов на период до 2 лет учтена в законе «О внесении изменений в закон «Об институтах совместного инвестирования», который вступает в силу с 13 февраля 2009 года.

«Кинто» продлила «Синергию»


Компания «Кинто» первой воспользовалась возможностью перенести дату начала ликвидации фонда. Крупнейший в Украине публичный закрытый фонд «Синергия-3» (стоимость чистых активов (СЧА) — 99 миллионов гривен) должен был закрыться 30 апреля 2009 года. Однако на проведенной в конце декабря 2008 года собрании акционеров владельцы 92,3% акций фонда приняли решение продлить срок работы фонда до 30 апреля 2011 года.

О намерении продлить работу «Премиум-фонда» (СЧА — 31,5 миллиона гривен) газете «ДЕЛО» сообщили и в управляющей компании «Сократ». «27 февраля состоится собрание акционеров «Премиум-фонда», на котором будет поставлен вопрос о переносе сроков закрытия фонда «Премиум», — говорит руководитель департамента публичных фондов КУА «Сократ» Наталья Бахмач. Похожая повестка дня запланирована и на собрание акционеров фонда «Амадеус Индекс-ПФТС», которое состоится 20 февраля. «Скорее всего, решение о продлении срока работы фонда будет принято, так как необходимое большинство акционеров уже высказались за это», — сообщил президент фондов компании «Амадеус» Михаил Ройко.

Не время выходить

Основная причина, по которой управляющие вынуждены продлевать работу фондов, — очень плохая рыночная конъюнктура. «Все эти фонды придерживались задекларированной агрессивной стратегии и преимущественно инвестировали средства вкладчиков в акции. Пока рынок рос, такие фонды демонстрировали доходность в сотни процентов годовых, однако на падающем рынке (за 2008 год украинский фондовый рынок рухнул на 74%. — «ДЕЛО») такая стратегия принесла значительные убытки», — объясняет гендиректор КУА «Райффайзен Банк Аваль» Вадим Мосийчук.

Так, за прошлый год стоимость акций фонда «Синергия-3» уменьшилась в 2,3 раза, «Премиум-фонда» — в 3,4 раза, а бумаги «Амадеус Индекс-ПФТС» обесценились в 3,5 раза. Управляющие фондов прогнозируют, что за по-следующие два года украинский фондовый рынок сможет отыграть часть прошлогодних потерь, и уверяют, что в случае выхода из фондов не сейчас, а в 2011 году, доход инвесторов будет значительно больше. «Мы ожидаем, что до 2011 года рынок изменится в лучшую сторону. Кардинально менять стратегию фонда мы не будем, основное внимание будет по-прежнему уделяться акциям второго эшелона», — говорит исполнительный директор КУА «Сократ» Григорий Овчаренко.

Рынок не выдержит «Синергии»

Однако, кроме низких цен на акции украинских компаний, у управляющих есть еще одна весомая причина стремиться продлить работу фондов. Дело в том, что ликвидность украинского фондового рынка сейчас минимальна и крупному инвестфонду было бы очень трудно распродать свои активы, не обвалив окончательно цены на акции. Для примера, суммарный объем акций в фонде «Синергия-3» составляет более 70 миллионов гривен, а средний ежедневный объем торгов акциями на бирже ПФТС — 3-5 миллионов гривен. «Такой объем бумаг в рынок сейчас продать невозможно», — уверен заместитель директора по торговле акциями ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко. Более оптимистичен Вадим Мосейчук: «За длительный срок распродать бумаги, конечно, можно, вопрос только в цене. Если большие фонды начнут распродажу активов, то рыночная стоимость акций из их активов упадет в разы. В результате вкладчики получат намного меньше, чем стоят сейчас бумаги этих фондов».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!