Подробнее Запомнить город


Инвесторов оставляют на второй год

12.02.09 , Дело
размер текста:

Сразу три компании по управлению активами на 2 года отложили время начала ликвидации своих закрытых инвестфондов.

Украинские компании по управлению активами (КУА) начали продлевать срок деятельности закрытых инвестфондов, находящихся под их управлением. На данный момент в КУА «Кинто», «Сократ» и «Амадеус» уже принято решение о продлении работы тех фондов, которые должны были прекращать свою деятельность в 2009 году. «В этих компаниях уже точно определились с продлением работы их фондов, и как минимум еще три КУА готовятся это сделать», — сообщил «ДЕЛУ» начальник управления совместного инвестирования Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Евгений Иванов. Напомним, что возможность продлевать срок работы закрытых инвестфондов на период до 2 лет учтена в законе «О внесении изменений в закон «Об институтах совместного инвестирования», который вступает в силу с 13 февраля 2009 года.

«Кинто» продлила «Синергию»


Компания «Кинто» первой воспользовалась возможностью перенести дату начала ликвидации фонда. Крупнейший в Украине публичный закрытый фонд «Синергия-3» (стоимость чистых активов (СЧА) — 99 миллионов гривен) должен был закрыться 30 апреля 2009 года. Однако на проведенной в конце декабря 2008 года собрании акционеров владельцы 92,3% акций фонда приняли решение продлить срок работы фонда до 30 апреля 2011 года.

О намерении продлить работу «Премиум-фонда» (СЧА — 31,5 миллиона гривен) газете «ДЕЛО» сообщили и в управляющей компании «Сократ». «27 февраля состоится собрание акционеров «Премиум-фонда», на котором будет поставлен вопрос о переносе сроков закрытия фонда «Премиум», — говорит руководитель департамента публичных фондов КУА «Сократ» Наталья Бахмач. Похожая повестка дня запланирована и на собрание акционеров фонда «Амадеус Индекс-ПФТС», которое состоится 20 февраля. «Скорее всего, решение о продлении срока работы фонда будет принято, так как необходимое большинство акционеров уже высказались за это», — сообщил президент фондов компании «Амадеус» Михаил Ройко.

Не время выходить

Основная причина, по которой управляющие вынуждены продлевать работу фондов, — очень плохая рыночная конъюнктура. «Все эти фонды придерживались задекларированной агрессивной стратегии и преимущественно инвестировали средства вкладчиков в акции. Пока рынок рос, такие фонды демонстрировали доходность в сотни процентов годовых, однако на падающем рынке (за 2008 год украинский фондовый рынок рухнул на 74%. — «ДЕЛО») такая стратегия принесла значительные убытки», — объясняет гендиректор КУА «Райффайзен Банк Аваль» Вадим Мосийчук.

Так, за прошлый год стоимость акций фонда «Синергия-3» уменьшилась в 2,3 раза, «Премиум-фонда» — в 3,4 раза, а бумаги «Амадеус Индекс-ПФТС» обесценились в 3,5 раза. Управляющие фондов прогнозируют, что за по-следующие два года украинский фондовый рынок сможет отыграть часть прошлогодних потерь, и уверяют, что в случае выхода из фондов не сейчас, а в 2011 году, доход инвесторов будет значительно больше. «Мы ожидаем, что до 2011 года рынок изменится в лучшую сторону. Кардинально менять стратегию фонда мы не будем, основное внимание будет по-прежнему уделяться акциям второго эшелона», — говорит исполнительный директор КУА «Сократ» Григорий Овчаренко.

Рынок не выдержит «Синергии»

Однако, кроме низких цен на акции украинских компаний, у управляющих есть еще одна весомая причина стремиться продлить работу фондов. Дело в том, что ликвидность украинского фондового рынка сейчас минимальна и крупному инвестфонду было бы очень трудно распродать свои активы, не обвалив окончательно цены на акции. Для примера, суммарный объем акций в фонде «Синергия-3» составляет более 70 миллионов гривен, а средний ежедневный объем торгов акциями на бирже ПФТС — 3-5 миллионов гривен. «Такой объем бумаг в рынок сейчас продать невозможно», — уверен заместитель директора по торговле акциями ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко. Более оптимистичен Вадим Мосейчук: «За длительный срок распродать бумаги, конечно, можно, вопрос только в цене. Если большие фонды начнут распродажу активов, то рыночная стоимость акций из их активов упадет в разы. В результате вкладчики получат намного меньше, чем стоят сейчас бумаги этих фондов».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!