Подробнее Запомнить город


Гигант оступился

12.02.09 , РБК daily
размер текста:

Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal впервые за свою недолгую историю зафиксировала квартальный убыток. В четвертом квартале 2008 года его величина составила 2,6 млрд долл. Между тем сейчас компания полагает, что худшие времена позади, и ожидает оживления китайского рынка.

По итогам 2008 года чистая прибыль ArcelorMittal (контролирует почти 10% мирового рынка стали) составила 9,4 млрд долл. (-9% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года), показатель EBITDA — 24,5 млрд долл. (+25%), выручка выросла на 18%, до 124,9 млрд долл. Впрочем, если в январе—сентябре конъюнктура рынка благоприятствовала бизнесу компании, то в последнем квартале компания показала убытки в размере 2,6 млрд долл., а показатель EBITDA сократился по сравнению с третьим кварталом втрое, до 2,88 млрд долл.

Эксперты, хотя и ожидали существенного снижения показателей компании, были удивлены убытками в последнем квартале: аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали прибыль в размере 500—600 млн долл. Как рассказал РБК daily представитель ArcelorMittal Жан Лазар, убытки в четвертом квартале связаны с масштабными списаниями из-за переоценки складских запасов сырья, а также с расходами, вызванными сокращением работников. Напомним, ранее компания объявила, что сократит 9000 рабочих мест по всему миру. Теперь же в компании не исключают, что масштабы сокращений могут вырасти.

Кризис затронул бизнес ArcelorMittal по всему миру. В четвертом квартале упали физические продажи на основных для компании рынках Америки (плоский прокат -40%, сортовой -38%) и Европы (плоский прокат -27%, сортовой -28%).По словам Жана Лазара, в результате на отдельных предприятиях группы производство в последние месяцы 2008 года сократилось почти на 50%.

Впрочем, в ArcelorMittal считают, что худшие времена позади. «Ситуация в первом квартале года остается трудной, но мы отмечаем некоторые признаки улучшения», — приводятся в сообщении компании слова председателя совета директоров Лакшми Миттала. А его сын и директор по финансам компании Адитья Миттал уточнил в ходе телефонной конференции, что первые признаки возрождения спроса и роста цен подает китайский рынок. По словам аналитика ИК «Ренесанс Капитал» Бориса Красноженова, оживление рынка в Поднебесной отмечают и российские меткомпании. «Они стали поставлять в Китай не только слябы, но и листовую сталь», — говорит аналитик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!