Подробнее Запомнить город


Тимошенко затеяла европейскую ревизию

12.02.09 , СейЧас
размер текста:

Не дожидаясь "газового решения" СНБО, Юлия Тимошенко на встрече с послами стран "большой семерки" передала письмо главе Еврокомиссии Баррозу с просьбой об аудите соглашений, подписанных с "Газпромом".

О намерении привлечь к внутренним газовым разборкам Европу Тимошенко заявила накануне на скандальном заседании СНБО. "Хочу опровергнуть раз и навсегда все обвинения, которые раздаются из уст участников коррупции на газовом рынке, что для Украины что-то подписано невыгодное", - пошла в атаку премьер. В среду, 11 февраля, она заверила дипломатов, что западные эксперты подтвердят эффективность и прозрачность соглашений.

Идею рассудить стороны в Европы в Секретариате президента одобрили, но весьма своеобразно. "Представляется логичным, что такая экспертиза должна была проводиться до подписания контрактов, а не месяц спустя", - пожурил премьера замглавы СП Андрей Кислинский.

Перспективы международной экспертизы, по мнению Кислинского, туманны. "Ни отечественным экспертам, ни общественности до сих пор не известны приложения к газовым контрактам, поэтому и граждане, и представители СМИ хорошо знают цену таким обещаниям Тимошенко", - посеял скепсис заместитель Балоги.

Его опасения разделил и уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По его словам, европейцы вряд ли возьмутся за анализ коммерческой документации, поскольку ранее со стороны ЕС уже звучали заявления о неготовности участвовать в подобных экспертизах. "Специалисты, которые себя уважают, не считают логичным анализировать то, что уже подписано. Практика, логика и здравый смысл говорят, что контракт должен анализироваться до его подписания", - резюмировал Соколовский.

Если премьер Тимошенко официально обратится к Еврокомиссии с просьбой об экспертизе, западные эксперты, скорее всего, откажут, спрогнозировал будущее решение директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. ЕС ранее назвал газовый конфликт спором между двумя коммерческими структурами, и не будет пересматривать эту позицию, растолковал эксперт.

Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, "в политическом плане Баррозу предпочитает ориентироваться на точку зрения Тимошенко, которая считается гарантом выполнения контрактов на транзит российского газа. От Ющенко требуют лишь "способствовать выполнению" достигнутых договоренностей".

Новый нагоняй

В СП, между тем, не намерены отказываться от выбранной линии - критики контрактов и требования, если не пересмотра, то хотя бы предоставления их подлинников специалистам Секретариата для изучения.

"На сегодняшний день таких приложений, насколько мы знаем, три. Мы их не имеем, и это делает невозможным объективный и углубленный анализ контрактов", - посетовал на брифинге в среду Соколовский. По его информации, одно из приложений касается спорных 11 млрд. кубометров газа.

Пока Тимошенко будет ожидать ответа Европы, у Ющенко, по неофициальной информации, усиленно изучают возможность привлечения премьера к уголовной ответственности за "сдачу национальных интересов" - подписание невыгодных контрактов. На Банковой таким путем рассчитывают добиться отстранения Тимошенко от должности.

Мораторий на диалог

Несмотря на то, что решение СНБО до сих пор не опубликовано, у Тимошенко не сомневаются в его заангажированности.

В Кабмине всерьез намерены запретить министрам посещать президентские "форумы". С подобной инициативой выступил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

"Ходить туда - это значит презирать себя, мораль, честь, достоинство. Это значит быть соучастниками подготовки решений, которые не имеют ничего общего с защитой национальных интересов и безопасностью Украины", - возмутился от имени всей бютовской команды Продан.

"Регионы" на подхвате

Руку помощи команде Ющенко активно протянули регионалы. Глава "газовой" ВСК Инна Богословская обратилась с депутатским запросом в Генпрокуратуру, в котором поставила вопрос о привлечении к уголовной ответственности премьера Тимошенко за совершение должностного преступления. Она убеждена, что премьер превысила полномочия и не исполнила требования президентских директив во время газовых переговоров.

Кроме того, Богословская попросила Медведько изучить законность закрытия уголовных дел по "Единым энергетическим системам Украины" в период с декабря 2004 г. по январь 2005 г. Первая реакция на запрос ожидается уже в ближайшие дни, а в конце недели у Богословской запланирована встреча с генпрокурором.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!