Подробнее Запомнить город


Черновецкий делит деньги

12.02.09 , Дело
размер текста:

Проект бюджета Киева на 2009 год. Цифры, заложенные в документе, позволяют сделать однозначный вывод: украинская столица в этом году переходит на режим чрезвычайной экономии.

Доходная часть бюджета города составит 15,6 миллиарда гривен против 20,3 миллиарда в 2008 году. Директор «Института города» Александр Сергеенко констатирует: казна пуста, финансирование по всем направлениям будет урезано. А вот в правительстве не исключают, что команда Черновецкого специально «нарисовала» очень маленький бюджет, чтобы минимизировать отчисления столицы
в центральную казну.

Еще 2 февраля Леонид Черновецкий не скупился на обещания, что размер бюджета Киева в этом году будет сопоставим с бюджетом Украины. «Вы увидите, что это реально», — заверял мэр. Но вместо обещанной мэром Черновецким необъятной казны киевляне должны готовиться к строгой экономии.

Вчера депутаты Киеврады получили проект бюджета города на 2009 год. Обещания Черновецкого в реальности вылились в скромные 15,6 миллиарда гривен доходов. Несмотря на это, составители бюджета математически сумели свести доходы с расходами. И даже объявили, что новый бюджет разработан с профицитом в 17 миллионов гривен.

При этом в команде Юлии Тимошенко не исключают, что бюджет столицы специально занижен. «Таким образом Леонид Черновецкий хочет добиться, чтобы сумма отчислений в госбюджет была существенно уменьшена», — считает член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, «бютовец» Юрий Трындюк. На здравоохранение мэрия планирует потратить 1,9 миллиарда гривен. Это, по сути, самая большая статья расходов. На строительные работы власти планируют расходовать 1,5 миллиарда. На льготы своим любимым бабушкам и другим малообеспеченным слоям населения мэр готов потратить идентичную сумму. В свою очередь образование удостоилось от власти лишь 346,6 миллиона.

При этом депутаты горсовета уверены, что на фоне того, что в прошлом году Киев так и не смог полностью выполнить бюджет, сейчас, в условиях глубокого кризиса даже эти скромные планы будет непросто выполнить. По оценке депутата Киеврады от фракции Блока Кличко Дмитрия Андриевского, в кризисный период бюджет может недополучить только по статье «налог на доходы физлиц» около 1,5 миллиарда гривен.

О сокращении финансирования заявляет и депутат Киеврады от фракции БЮТ Александр Бригинец. В частности, под нож мэрии пошли расходы на финансирование культуры. «В прошлом году на эту сферу было предусмотрено 250 миллионов гривен (хотя реально мы получили только 190 миллионов), — говорит он. — Если учесть, что большая часть расходов выросла за этот период, новым бюджетом на культуру предусмотрено на 30% меньше прошлогодней суммы — 194,1 миллиона гривен». Однако в эту сумму власти заложили долг города перед организаторами культурных мероприятий. В частности, мэрия задолжала за проведение новогодних праздников и даже монтаж ели.

С другой стороны, проект бюджета не учитывает долгов города перед коммунальными предприятиями. Сейчас город должен этим структурам порядка 2 миллиардов. Однако в проекте бюджета мэрия забыла учесть этот момент. «Учитывая, что есть санкции на нарушения графика погашения долгов, трудно себе представить, какие будут последствия», — комментирует Андриевский. По его мнению, при этом власти заложили значительные суммы (41 миллион) на содержание множества коммунальных СМИ, которые осуществляют PR-поддержку Черновецкого. Кроме того, мэрия позаботилась о животных, предусмотрев сумму на их утилизацию.

Дмитрий Андриевский допускает вероятность того, что бюджет в нынешнем его виде все же будет принят. «Черновецкий собрал вокруг себя большинство, чтобы принять этот документ. Однако в этом случае будут накапливаться долги перед коммунальными службами, что приведет к массовым отключениям потребителей», — резюмировал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!