Подробнее Запомнить город


Банковская рулетка. Кого спасает НБУ

11.02.09 , СейЧас
размер текста:

"Надра" пополнили список банков, в которых регулятор назначил своих "надзирателей". В спокойные времена это бы означало, что такие учреждения пора продавать. Сейчас действия НБУ равносильны началу панихиды, утверждают эксперты.

Нацбанк продолжает "расставлять" своих людей в банках. Во вторник председатель Совета НБУ Петр Порошенко заявил о введении временной администрации в "Надрах". Это финучреждение стало уже шестым (после "Причерноморья", "Укрпромбанка", "Национального кредита", "Проминвестбанка", "Киева". — "СЕЙЧАС"), попавшим под такие санкции регулятора.

НБУ спасает "Надра"

О введении в банке внешнего управления попросила холдинговая компания "Group DF", принадлежащая бизнесмену Дмитрию Фирташу. По мнению руководства "Group DF", "Надра" стал заложником войны, которую против Фирташа ведет лично премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Кроме того, в компании подчеркнули, что они так и не вошли в состав акционеров банка и не принимают участие в управлении учреждением из-за противодействия со стороны близких к правительству юридических структур, у которых находится реестр акционеров.

В "Group DF" также уверены, что все средства, предоставленные банку "Надра" по программе рефинансирования НБУ под личные гарантии Фирташа, были использованы для покрытия текущих обязательств и выплаты банковских депозитов. "Мы уполномочили аудиторскую компанию KPMG провести в ограниченном масштабе анализ движения наличных средств банка "Надра" за последнее время. Сейчас KPMG как раз занимается этим, и отчет о них пока не предоставлен. Однако внутренний анализ показывает, что средства НБУ были использованы в соответствии с добросовестной банковской практикой для обеспечения долгосрочной жизнеспособности банка", — заявили интернет-газете "СЕЙЧАС" в пресс-службе "Group DF".

Между тем некоторые эксперты недоумевают, почему НБУ ввел в "Надрах" временную администрацию по просьбе компании, которая официально не вошла в состав акционеров банка и не принимает участие в управлении учреждением. "Получается, что регулятор отстаивает позицию третьей стороны, которая формально не принимает никаких решений, а значит, не будет ни за что отвечать. Вполне возможно, что таким образом Фирташ отказался от покупки банка, и НБУ придется делать все, чтобы удержать его на плаву. Ведь крах банка "Надра" точно вызовет эффект домино", — заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель правления одного из банков. Не исключена его национализация в самое ближайшее время, подчеркнул собеседник.

О возможности такого сценария свидетельствует и выступление главы дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александра Киреева. "По двум банкам — "Укрпромбанку" и банку "Надра" — будут подготовлены материалы по рекапитализации за счет государства", — отметил чиновник.

Дальше - больше

О том, что банк "Надра" — всего лишь один из многих, а шесть "подконтрольных" - далеко не предел, уверены и банкиры, и аналитики. По словам Порошенко, в ближайшие две недели под временный контроль НБУ могут перейти еще девять финучреждений. В СМИ уже предсказали скорое принятие НБУ "некоего" решения относительно банка "Арма", испытывающего трудности с выполнением платежей. Пресс-секретарь банка Людмила Короткова сообщила интернет-газете "СЕЙЧАС", что временной администрации в "Арма" не будет. "Мы ведем переговоры о покупке банка с тремя инвесторами. Поэтому НБУ не может ввести у нас временную администрацию", — констатировала она.

По словам Ярослава Стецика, финансового аналитика компании Astrum Investment Management, сегодня "на грани" находятся около 20 украинских банков. "Они стоят на пороге введения временной администрации из-за оттока клиентских средств со счетов клиентов. Однако мы считаем, что во избежание паники Национальный банк не будет предпринимать резких движений, а постарается всячески поддерживать коммерческие банки, в том числе и с помощью рефинансирования", — утверждает эксперт.

Временная администрация вводится с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка. В это время в учреждении проходит процесс санации, после чего у него есть три пути развития:
— финансовое выздоровление и продолжение функционирования в прежнем режиме;
— продажа банка стратегическому инвестору;
— ликвидация банка.

Что будет с депозитами

Андрей Онистрат, первый заместитель председателя правления "Партнер-Банка", считает, что "в спокойные времена введение временной администрации означало бы, что банк пора продавать. Но сегодня, учитывая, что покупатели на него едва ли найдутся, это равносильно началу панихиды. Ничего хорошего клиентам банка, в том числе держателям депозитов, это не сулит. В лучшем случае, процедура возврата средств существенно затянется". Более сдержан в своих прогнозах Ярослав Стецик. "В нынешней общей ситуации на рынке наиболее вероятны второй и третий сценарии развития событий", — осторожничает эксперт.

Как правило, вслед за введением временной администрации объявляется мораторий (6, реже 12 месяцев. — "СЕЙЧАС") на удовлетворение требований кредиторов. Согласно ст. 85 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", на всем протяжении срока его действия запрещается взыскание на основании исполнительных документов и начисление санкций за ненадежное исполнение банком своих обязательств. "В этом случае даже по окончанию срока депозита клиенты не смогут забрать свои средства, пока мораторий не перестанет действовать", — поясняет Стецик. В то же время заемщики, взявшие кредит в банке, обязаны погашать свои обязательства в полном объеме.

Юристы уточняют — мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на обязательства, сроки выполнения которых наступили до назначения временной администрации. "Во время его действия запрещается любое взыскание, а также не насчитываются неустойка — штраф, пеня, другие финансовые и экономические санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательств относительно уплаты налогов и сборов", — объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Ярослав Олейник, юрист юридической фирмы "Magisters".

Мораторий не распространяется на обслуживание текущих операций, осуществляемых временным администратором, на требования относительно выплаты заработной платы, алиментов, возмещения вреда, причиненного здоровью и жизни граждан, авторского вознаграждения, а также на удовлетворение требований кредиторов, которые возникли в связи с обязательствами банка во время осуществления временной администрации банка.

В то же время юристы предупреждают, что после введения временной администрации вернуть свой депозит даже через суд будет весьма проблематично. "Судебная власть будет придерживаться следующей позиции: если в банке была введена временная администрация и был установлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, решение клиента о возврате депозитного вклада, срок которого заканчивается во время моратория, не должно быть удовлетворено банком", — утверждает Олейник.

Суды не будут считать обязательства банка по возврату депозитного вклада текущими банковскими операциями временного администратора, а также не будут понимать их как удовлетворение требований кредиторов, которые возникли в связи с обязательствами банка во время раоты временной администрации, заключает юрист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!