Подробнее Запомнить город


Николай Мартыненко: "Порошенко не согласится занять гуманитарную должность"

11.02.09 , СейЧас
размер текста:

"Почему Секретариат президента не поднял шум в отношении Китая, Сингапура, Мирового банка, с которыми ведутся переговоры о кредите, а только в отношении России? Без московских денег обойтись можно, но для этого необходимо уронить курс национальной валюты до 10-12 грн. за $1". О том, готова ли фракция НУ-НС взять на себя ответственность за политические уступки, требуемые РФ, а также о предстоящей кадровой ротации в правительстве интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказал председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко.

- Николай Владимирович, до сих пор никто не опроверг слов Александра Турчинова, сказанных на зарытом совещании МВД, что мы находимся "в условиях надвигающейся трагедии, в условиях военных действий..." Действительно ли ситуация в стране настолько критическая?

- Я спокойно хожу по улицам вечерами, не вижу никакой критической ситуации. Я не знаю, что конкретно Турчинов и Луценко говорили о ситуации в стране. Да, безработица и увольнения есть. Всё это - последствия экономического кризиса. Более того, будет еще хуже. Но пасовать, паниковать не нужно. Наоборот, необходимо открыто говорить о проблемах и решать их. Мы живем в условиях кризиса, которого мир еще не видел. Поэтому все органы власти должны действовать как единое целое.

- Почему же тогда премьер в Верховной Раде уверяла, что ситуация нормальная, бюджет перевыполнен?

- Бюджет действительно перевыполнен. Посмотрите данные госстатистики. Но его сложно будет выполнить в феврале и марте. Я считаю, что следующие четыре-пять месяцев будут самыми сложными. Пока мировая экономика не выйдет из рецессии, надеяться, что Украина полностью вернет рынки сбыта своей традиционной продукции - металла и химии, бессмысленно. Некоторые отрасли вообще должны привыкнуть к такой ситуации на ближайшие три-четыре года.

- Сколько у правительства есть времени на реанимацию экономики, пока народ не вышел на улицы?

- Правительство должно работать над экономикой, думая не о том, выйдут ли на улицу люди, а, как этого не допустить. Пока для массовых протестов причин нет. Людей на улицу могут вывести только наши политические оппоненты. Но, я считаю, что с их стороны это будет безответственный шаг.

А даже если и выйдут - что дальше? Все радикальные сценарии ни к чему хорошему не приводят. Правительство пытается что-то сделать. В Верховной Раде зарегистрированы десятки антикризисных законопроектов. Это что, из воздуха взялось? Не надо хотя бы мешать.

- Целесообразно ли в этой ситуации делить министерские посты?

- Целесообразно, но только в том случае, если в команду войдут профессионалы, а родственные и кумовские связи в ней не будут учитываться.

- Какие министерства интересуют Вашу часть фракции?

- Коалиционным соглашением за фракцией НУ-НС закреплены 11 министерств, в основном, гуманитарных. У нас практически отсутствует экономический блок. Не исключено, что мы будем вести дискуссию и по этому вопросу.

- У фракции есть претензии к конкретным министрам?

- Да, во фракции звучат негативные оценки. Но публично ни одному из министров мы не высказали наших претензий. Я не могу называть какие-либо фамилии, поскольку фракция еще не определилась в этом вопросе.

- Вы уже говорили с Тимошенко и Литвином по этому поводу?

- Переговоры начнутся сразу же, как только фракция проведет заседание и решит кадровый вопрос. В среду, 11 февраля, состоится заседание Совета коалиции, а заседание фракции НУ-НС - на следующей неделе.

- Ведете ли Вы переговоры с Вячеславом Кириленко по поводу сохранения тех министров, которых он делегировал в Кабмин?

- Во-первых, мы не ведем с Кириленко переговоров, а обмениваемся мнениями. Во-вторых, министров делегировал не Кириленко, а фракция. С Вячеславом легко говорить: среди действующих министров нет его родственников и кумовьев. Он не будет кого-то явно защищать. Вопрос идет лишь об оценке работы министра.

- Возможно ли примирение между двумя частями фракции НУ-НС, без ЕЦ, учитывая, что группа Кириленко не голосовала за отставку Кабмина?

- Фракция НУ-НС не раскололась, у нас прекрасные взаимоотношения, просто у каждого депутата есть свое мнение. У нас никогда не было единодушия. Если в других фракциях дают команду, как голосовать, то у нас такого никогда не было и не будет.

Группа Кириленко "За Украину" потому не голосовала за отставку правительства, что понимала: идти по сценарию, у которого нет выхода, - глупость. Тем более, что отставка правительства - это не столько сценарий Партии регионов и Ющенко, сколько Секретариата президента, каких-то клерков.

Единственное, чего я не могу понять, - зачем Петр Ющенко голосовал "за". Он видел, что в зале не набирается больше двухсот голосов. Нужно было отойти и не позориться.

- В СМИ активно обсуждают кандидатуру Петра Порошенко, якобы делегированного Вашей фракцией на должность гуманитарного вице-премьера вместо Васюника. Эта информация имеет под собой реальную основу?

- Петр Алексеевич - квалифицированный специалист, но не в гуманитарной области. Он - сильный экономист, финансист, был председателем бюджетного Комитета в парламенте. Мне кажется, что даже если правительство очень сильно попросит Порошенко занять гуманитарную должность, он не согласится.

- Как давно Вы встречались с президентом?

- Я к диалогу готов. Но три месяца, как минимум, я с Президентом не встречался и по телефону не говорил. С клерками из его Секретариата я общаться не намерен.

- Юлия Тимошенко подтвердила обращение к России с просьбой выделить кредит в размере $5 млрд. Вам известны подробности сделки?

- Не ведитесь на удочку эрзац-политиков. В Секретариате президента работает следующая технология: возникает информационный повод, например переговоры с Россией, дальше заседает так называемая ситуативная комната, где расписывается, что и кто должен говорить. Заметьте, не делать, а говорить! Они только критикуют, пытаются на все выдать директивы, но не хотят ни за что отвечать.

Переговоры по любому кредиту - нормальное явление. Пока они идут, надо молчать, тогда их результат будет более прогнозируемый и выгодный для страны. Почему Секретариат не поднял шум в отношении Китая, с которым ведутся переговоры, Сингапура, Мирового банка, а только в отношении России?

Это - спекуляции с целью "убить" своих оппонентов. Но получается все наоборот. Президент имеет рейтинг в 2% потому, что, критикуя исполнительную власть, он не понимает самого основного: для населения власть, в первую очередь, - это он. А Ющенко, будучи президентом, абстрагируется от нее. Чем больше он будут этим заниматься, тем меньшим будет его рейтинг. Скоро мы можем вообще перейти к минусовым рейтингами президента.

- Как Вы думаете, можем ли Украина обойтись без кредита РФ?

- Великобритания, к примеру, планирует обратиться к МВФ за кредитом, и там не обсуждается вопрос - выгодно это или нет. Во время кризиса кредиты необходимы, на сегодняшний день - это одна из главных задач украинского правительства.

Если не покрывать дефицит бюджета и уронить национальную валюту до 10-12 грн. за $1, то кредит не нужен. На сегодняшний день более-менее стабилизировались курсы валют, но насколько хватит у нас сил для сохранения финансовой стабильности?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!