Подробнее Запомнить город


Сжиженный газ проигрывает бензину

Падение цен на традиционные нефтепродукты ударило по смежным топливным рынкам. Эксперты и участники рынка отмечают, что за последние месяцы объемы реализации сжиженного газа уменьшились в три раза, и не исключают дальнейшего уменьшения его производства нашими предприятиями.

Основной причиной дестабилизации рынка сжиженного газа эксперты называют обвал цен на черное золото. Подешевевшие традиционные нефтепродукты отобрали у пропан-бутановых смесей одно из их главных преимуществ — ценовое. В прошлом году на фоне дорожающих бензинов и дизтоплива все больше автолюбителей решались переоборудовать свои авто под сжиженный газ. При ценовой разнице почти в 4 грн. срок окупаемости такой переделки был сравнительно невелик. На волне этого прошлогоднего ажиотажа количество оборудованных газораздаточными колонками АЗС перевалило за 1,3 тыс., а доля автомобилей, которые могут ездить на газе, достигла в некоторых областях 16%. Учитывая такой стремительный рост, многие операторы нефтерынка взялись развивать это направление. «В 2008 г. мы почти в два раза увеличили количество АГЗП — до 103 модулей в сети под брендом «ОККО». В эксплуатацию были введены 44 АГЗП»,— отмечают в концерне «Галнефтегаз».

Но после падения цен на нефтепродукты и операторы, и наблюдатели рынка стали отмечать, что спрос на это более экологичное и дешевое топливо, даже с учетом традиционного сезонного затишья, сокращается быстрыми темпами: «Спрос упал на 15% только за последние два месяца»,— констатирует старший менеджер отдела оптовых продаж компании «Газовик» Алла Ковтун. В то же время эксперты фиксируют еще большее проседание рынка: «Объемы реализации сжиженного газа сократились втрое. При этом впервые за историю рынка сжиженного газа его стоимость упала ниже метана — до 2,40 грн. за 1 л»,— говорит замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Даже несмотря на то что стоимость бензинов после ценового дна в конце прошлого года снова выросла (из-за повышения акцизов), ситуация с потреблением сжиженного газа пока не улучшается. «На пути развития рынка стоит и то, что законодательство не предусматривает никаких льгот при перерегистрации переоборудованного авто, да и вложенные в такую трансформацию средства окупаются теперь дольше — благодаря девальвации гривни стоимость такого мероприятия существенно выросла»,— рассуждает господин Рябцев.

Отсутствие поддержки развития рынка сжиженного газа на государственном уровне привело к тому, что наши предприятия стали сокращать выпуск этого топлива. НПЗ уменьшают производство сжиженного газа — как из-за общего падения объемов переработки, так и ввиду того, что внутренний рынок этого топлива не растет, а его экспорт облагается пошлиной. Из-за уменьшения добычи нефти и газового конденсата стали выпускать меньше этого топлива и предприятия «Нефтегаза Украины».

Тем не менее операторы рынка стараются не отказываться от планов развития этого направления. «Галнефтегаз» намерен в этом году обзавестись еще 40 газовыми модулями. Не отказываются от освоения внутреннего рынка газа и в «ТНК-ВР Коммерс», которой сейчас принадлежит лишь восемь станций, торгующих газом. Летом прошлого года в компании заявляли, что активно готовятся в 2009 г. начать строительство и покупку газовых хранилищ, газовозов и т.д. «Мы не отказываемся от планов освоения отечественного сегмента сжиженного газа. Другое дело, что текущая экономическая ситуация вносит свои коррективы»,— утверждают в «ТНК-ВР Коммерс», но пока не конкретизируют свои намерения.

Впрочем, некоторые участники рынка настроены более оптимистично: «Сжиженный газ становится потенциально привлекательным для потребителя, если его цена составляет 60% от стоимости бензина А-95. Сейчас стоимость сжиженного газа составляет 45-50% от цены 95-го бензина с учетом нового акциза. Если эта ценовая пропорция сохранится — потребление газа обязательно вырастет»,— прогнозируют аналитики концерна «Галнефтегаз».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!