Подробнее Запомнить город


Черновецкого отстраняют от дел

Не исключено, что в ближайшее время Леонид Черновецкий будет отстранен от должности главы КГГА. Эта инициатива Секретариата президента — практически единственная точка, в которой они с Кабмином сходятся, не противореча друг другу.

Тарифной политикой столичного градоначальника обеспокоены как в Секретариате президента, так и в Кабмине. Вчера руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский заявил, что в Секретариате не исключают возможности отстранения Леонида Черновецкого с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА).

По словам чиновника, такой вариант возможен: «...если мэр Киева и в дальнейшем будет принимать решения, нарушающие законодательство. В том числе относительно повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги,— говорит господин Жуковский.— Президент применит все средства — от прокурорского реагирования до отстранения Леонида Черновецкого».

Напомним, Виктор Ющенко вчера в четвертый раз приостановил своим указом распоряжения мэра о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для бюджетных организаций и коммерческих предприятий в 1,08-4,73 раза. Ранее Леонид Черновецкий после приостановки своих распоряжений президентом подписывал аналогичные документы.

В Секретариате говорят, что эти тарифы не соответствуют методике расчета, утвержденной Государственной инспекцией по контролю за ценами при Министерстве экономики, и в 2-5(!) раз превышают обоснованные: «Президент поручил проанализировать аналогичные распоряжения мэра относительно повышения тарифов для населения. Выяснилось, что эти тарифы не вступили в действие, поскольку не зарегистрированы в Минюсте, и сомнительно, что они там будут зарегистрированы».

А в Кабмине считают, что необходимо рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности руководства КГГА в связи с ситуацией с тарифами. По словам главы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко, на сегодняшнем заседании правительства он доложит о ситуации в Киеве. Господин Кучеренко заявил, что МинЖКХ совместно с Госинспекцией по контролю за ценами и Антимонопольным комитетом начнут расследование по поводу формирования тарифов. «А при наличии оснований президент может принять решение об отстранении Леонида Черновецкого с должности главы КГГА»,— говорит министр. В Минздраве тоже разделяют позицию президента. «Минздрав поддерживает инициативу президента и Госкомпредпринимательства запретить повышение тарифов на медицинские услуги в киевских больницах»,— заявил замминистра здравоохранения Владимир Юрченко.

Леонид Черновецкий вчера отказался комментировать заявление Секретариата президента относительно его возможного отстранения от должности. Свой комментарий мэр пообещал обнародовать позже.

Представители оппозиции считают, что действия столичного градоначальника должны спровоцировать Верховную Раду регулировать нормы, согласно которым мэр Киева занимает должность главы КГГА. «Виктор Ющенко легко может отстранить Леонида Черновецкого своим указом. В таком случае создается комиссия из представителей государственных органов и оппозиции, которая делает вывод о целесообразности дальнейшего пребывания Леонида Черновецкого на должности. Перед прошлыми выборами мэра Леонид Черновецкий отстранялся указом президента, но выводы комиссии были необъективными (комиссию возглавлял вице-премьер Иван Васюнык.— «і»), — сказал «і» депутат от Блока Кличко в Киевсовете Валерий Карпунцов.

Он напомнил, что отстранить от должности Леонида Черновецкого может не только президент, но и следователь прокуратуры: «Учитывая, что глава государства отменял распоряжения главы КГГА с формулировкой «превышение власти и служебных полномочий», то прокуратура уже может возбудить уголовное дело, и мэр будет отстранен от должности решением следователя на период расследования».

А некоторые депутаты Киевсовета от БЮТ полагают, что Виктор Ющенко может издать указ, отстраняющий Леонида Черновецкого от должности, «но просто с целью приструнить мэра, который перестал слушать чиновников Секретариата президента».

Кто может быть мэром

Правовой статус и деятельность городского головы определяются и регулируются Конституцией, законами о местном самоуправлении, о службе в органах местного самоуправления, о выборах в местные советы. А киевского градоначальника — также законом «О столице Украины — городе-герое Киеве». Особенности управления в столице закреплены также решениями Конституционного суда от 25 декабря 2003 г. и от 13 октября 2005 г. Решение КС от 25 декабря 2003 г.— более известное как дело Леонида Кучмы против Александра Омельченко — закрепило за столичным мэром статус совместителя двух должностей. Это решение КС гласит: «КГГА может возглавлять только лицо, избранное киевским городским головой, которое президент Украины назначает председателем Киевской городской государственной администрации».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!