Подробнее Запомнить город


Праздник на улице покупателей все ближе

размер текста:

Цены на новые квартиры могут к концу года рухнуть до $400-600 за квадратный метр...

Квартиры в новостроях будут дешеветь. В этом же направлении движутся и цены на съемное жилье.

Эксперты рынка "первички" сегодня уверяют, что предложений - в избытке, а покупателей - увы и ах, поскольку строители не снижают номинальных цен, ограничиваясь акциями "минус 10 - 20%". Да еще требуют полную предоплату.

Все дело в том, что по закону "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса..." застройщики рассчитывают получить средства из стабфонда госбюджета на завершение домов с готовностью в 75%, что позволит удержать сегодняшние цены. Однако вряд ли в бюджете найдутся реальные ассигнования на поддержку стройотрасли. К тому же, как и в случае с "вторичкой", потенциальные покупатели не намерены спешить с вложениями в недвижимость, ожидая ее удешевления.

Покупатель не идет

"Скидки при покупке уже достигли 20-30%, но они не привлекли покупателей. До весны еще на 20% цены упадут - может, это оживит рынок. Советую иметь дело с крупными застройщиками, брать квартиры в готовых домах или контролировать, как идет строительство", - отметил начальник отдела новостроя консалтинговой компании "Новый город" Виталий Крутюк. Однако и у крупных строительных компаний положение сейчас аховое - ни банковских кредитов, ни притока инвесторов... Эксперты прогнозируют акции по снижению цен в новостроях до 50%. Но полагают, что и это не оживит массовый спрос, а единичные покупки ситуацию не спасут. Рынок будет скорее мертв, чем жив.

Такой прогноз подтверждается и действиями спекулянтов. Сейчас они пытаются сбыть квартиры в новостроях дешевле, чем строители, но покупатели не торопятся воспользоваться их "заманчивым предложением". Это при том, что спекулянты предлагают готовое жилье, а не котлован с обещанием "несмотря на кризис, уже в этом году" обеспечить инвестора "элиткой" по самой выгодной цене.

Аналитики ГК "Герц" считают, что к лету произойдет снижение реальных цен продажи нового жилья с нынешних $1200-1460 до $800-900 за квадрат.

Сниму, если недорого...

Аналогичные тенденции наблюдаются и на рынке съемного жилья, который так оживился минувшей осенью. Однако сегодня и здесь количество предложений продолжает расти, а спроса - падать. В результате в течение января стоимость аренды снизилась почти на 10%. "Кризис развивается, - констатирует директор АН "Донецкая недвижимость" Виктор Петулько, - и я пока не вижу объективных предпосылок для стабилизации цен. Из-за отсутствия спроса квартиры массово снимаются с продажи и сдаются в аренду". И все чаще, по понятной причине, за гривни.

По словам замдиректора АН "Интеркруг" Людмилы Ершовой, сегодня за "единички" в самом дорогом Ворошиловском районе хозяева просят от 1,5 до 2 тыс. грн. в месяц. В более отдаленных районах стоимость однокомнатного укромья колеблется в диапазоне от 1 до 1,3 тыс. грн., изредка - при "евроремонте" и прочих преимуществах - поднимаясь до 1,5 тыс.

Подешевели и всегда популярные у съемщиков "двушки" эконом-класса. Цена на них в центре города находится в промежутке от 2 тыс. до 3 тыс. грн. А в отдаленных же районах цена стартует от 1,2 тыс. грн., более дорогие варианты, по словам риелторов, крайне редки. Трехкомнатные в центре оцениваются сейчас от 2,7 до 3 тыс. грн., а на окраинах торг на "трешки" начинается с 1,5 тыс. грн.

Следует отметить: еще два-три месяца тому за ухоженные квартиры (вне зависимости от их расположения) хозяева - на случай порчи имущества съемщиком - требовали залоговую сумму в размере 2-месячной стоимости аренды, сейчас - нормой стали символические 1/2-1/3 от месячной оплаты.

Прогноз

"К концу года цены в новостроях упадут до $400-600/кв. м, по этой стоимости уже можно брать квартиры, ниже она не опустится, - считает заместитель директора Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Илья Хаджинов. - Это немного выше себестоимости строительства, составляющей в Донецке от $350-500/кв. м. Но даже при цене продажи в $400/кв. м клиентов у застройщиков будет мало".

А в отношении аренды прогнозы экспертов не отличаются новизной. Кризис и увольнения вынудят иногородних из Донецка уезжать. Появится еще больше свободных квартир, и цены будут только снижаться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!