Подробнее Запомнить город


Праздник на улице покупателей все ближе

размер текста:

Цены на новые квартиры могут к концу года рухнуть до $400-600 за квадратный метр...

Квартиры в новостроях будут дешеветь. В этом же направлении движутся и цены на съемное жилье.

Эксперты рынка "первички" сегодня уверяют, что предложений - в избытке, а покупателей - увы и ах, поскольку строители не снижают номинальных цен, ограничиваясь акциями "минус 10 - 20%". Да еще требуют полную предоплату.

Все дело в том, что по закону "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса..." застройщики рассчитывают получить средства из стабфонда госбюджета на завершение домов с готовностью в 75%, что позволит удержать сегодняшние цены. Однако вряд ли в бюджете найдутся реальные ассигнования на поддержку стройотрасли. К тому же, как и в случае с "вторичкой", потенциальные покупатели не намерены спешить с вложениями в недвижимость, ожидая ее удешевления.

Покупатель не идет

"Скидки при покупке уже достигли 20-30%, но они не привлекли покупателей. До весны еще на 20% цены упадут - может, это оживит рынок. Советую иметь дело с крупными застройщиками, брать квартиры в готовых домах или контролировать, как идет строительство", - отметил начальник отдела новостроя консалтинговой компании "Новый город" Виталий Крутюк. Однако и у крупных строительных компаний положение сейчас аховое - ни банковских кредитов, ни притока инвесторов... Эксперты прогнозируют акции по снижению цен в новостроях до 50%. Но полагают, что и это не оживит массовый спрос, а единичные покупки ситуацию не спасут. Рынок будет скорее мертв, чем жив.

Такой прогноз подтверждается и действиями спекулянтов. Сейчас они пытаются сбыть квартиры в новостроях дешевле, чем строители, но покупатели не торопятся воспользоваться их "заманчивым предложением". Это при том, что спекулянты предлагают готовое жилье, а не котлован с обещанием "несмотря на кризис, уже в этом году" обеспечить инвестора "элиткой" по самой выгодной цене.

Аналитики ГК "Герц" считают, что к лету произойдет снижение реальных цен продажи нового жилья с нынешних $1200-1460 до $800-900 за квадрат.

Сниму, если недорого...

Аналогичные тенденции наблюдаются и на рынке съемного жилья, который так оживился минувшей осенью. Однако сегодня и здесь количество предложений продолжает расти, а спроса - падать. В результате в течение января стоимость аренды снизилась почти на 10%. "Кризис развивается, - констатирует директор АН "Донецкая недвижимость" Виктор Петулько, - и я пока не вижу объективных предпосылок для стабилизации цен. Из-за отсутствия спроса квартиры массово снимаются с продажи и сдаются в аренду". И все чаще, по понятной причине, за гривни.

По словам замдиректора АН "Интеркруг" Людмилы Ершовой, сегодня за "единички" в самом дорогом Ворошиловском районе хозяева просят от 1,5 до 2 тыс. грн. в месяц. В более отдаленных районах стоимость однокомнатного укромья колеблется в диапазоне от 1 до 1,3 тыс. грн., изредка - при "евроремонте" и прочих преимуществах - поднимаясь до 1,5 тыс.

Подешевели и всегда популярные у съемщиков "двушки" эконом-класса. Цена на них в центре города находится в промежутке от 2 тыс. до 3 тыс. грн. А в отдаленных же районах цена стартует от 1,2 тыс. грн., более дорогие варианты, по словам риелторов, крайне редки. Трехкомнатные в центре оцениваются сейчас от 2,7 до 3 тыс. грн., а на окраинах торг на "трешки" начинается с 1,5 тыс. грн.

Следует отметить: еще два-три месяца тому за ухоженные квартиры (вне зависимости от их расположения) хозяева - на случай порчи имущества съемщиком - требовали залоговую сумму в размере 2-месячной стоимости аренды, сейчас - нормой стали символические 1/2-1/3 от месячной оплаты.

Прогноз

"К концу года цены в новостроях упадут до $400-600/кв. м, по этой стоимости уже можно брать квартиры, ниже она не опустится, - считает заместитель директора Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Илья Хаджинов. - Это немного выше себестоимости строительства, составляющей в Донецке от $350-500/кв. м. Но даже при цене продажи в $400/кв. м клиентов у застройщиков будет мало".

А в отношении аренды прогнозы экспертов не отличаются новизной. Кризис и увольнения вынудят иногородних из Донецка уезжать. Появится еще больше свободных квартир, и цены будут только снижаться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!