Подробнее Запомнить город


Литвин придумал свой вариант люстрации

размер текста:

"Литвиновец" Олег Зарубинский считает, что шутки шутками, а сотня-другая нардепов не должна больше показываться в стенах парламента.

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин предложил принять решение ВР относительно неучастия депутатов теперешнего созыва в досрочных выборах в случае их проведения. Об этом политик заявил в субботу в эфире телеканала "Интер". "Досрочные выборы могут состояться тогда, когда об этом скажут люди и у них лопнет терпение. У меня предложение: давайте примем решение ВР насчет того, что все, кто сегодня в парламенте есть, не будут принимать участие в повторных выборах. А то если мы говорим, что нужны еще одни выборы, то все понимают, что изменятся только оттенки, а все останется как есть", - сказал Литвин.

Несмотря на почти явную невыполнимость идеи спикера, в СМИ появились напоминания, что многие эксперты и политики ранее уже заявляли: стабильность в стране не наступит, пока власть в результате выборов будет не меняться, а оставаться в тех же руках. К тому же предложение спикера напоминает предложения некоторых политсил о люстрации, и неизвестно, готов ли сам Литвин в случае перевыборов не баллотироваться в ВР. "Надо понимать, что Владимир Михайлович иронически это сказал, в ответ на фантасмагорические предложения Януковича о досрочных выборах. Также это касается людей, подталкивающих Януковича на такой шаг - это группа Фирташа, - пояснил "Салону" нардеп ВР от Блока Литвина Олег Зарубинский. Хотя, по его словам, в предложении Литвина есть и рациональное зерно. "Десятки, даже сотни нардепов, которых вы не видели и не слышали, не должны идти более в ВР, - продолжает Зарубинский. - У этих людей другие жизненные ориентиры. Зачем такой балласт в Раде? В ВР должны быть только те люди, которые интеллектуально и профессионально готовы к законодательной работе. А каким законотворчеством могут заниматься люди, которые три слова рядом поставить не могут или не посещают вообще пленарные заседания?"

Напомним, что главными прогульщиками пленарных заседаний являются "регионалы", а на втором месте - БЮТ. В связи с этим вице-спикер ВР Николай Томенко уже заявлял, что те, кто фактически не участвует в деятельности Рады, должны сделать выбор - либо бизнес, либо парламентская деятельность. К заявлению же Литвина пока что серьезно не относятся ни сами "регионалы", ни эксперты. Аргумент прост: механизма, чтобы претворить в жизнь идею спикера, не существует. Пользуясь опытом европейского парламентаризма, можно лишь потихоньку корректировать правила игры для кандидатов в нардепы, тем самым обеспечивая ротацию элит.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!