Подробнее Запомнить город


Литвин придумал свой вариант люстрации

размер текста:

"Литвиновец" Олег Зарубинский считает, что шутки шутками, а сотня-другая нардепов не должна больше показываться в стенах парламента.

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин предложил принять решение ВР относительно неучастия депутатов теперешнего созыва в досрочных выборах в случае их проведения. Об этом политик заявил в субботу в эфире телеканала "Интер". "Досрочные выборы могут состояться тогда, когда об этом скажут люди и у них лопнет терпение. У меня предложение: давайте примем решение ВР насчет того, что все, кто сегодня в парламенте есть, не будут принимать участие в повторных выборах. А то если мы говорим, что нужны еще одни выборы, то все понимают, что изменятся только оттенки, а все останется как есть", - сказал Литвин.

Несмотря на почти явную невыполнимость идеи спикера, в СМИ появились напоминания, что многие эксперты и политики ранее уже заявляли: стабильность в стране не наступит, пока власть в результате выборов будет не меняться, а оставаться в тех же руках. К тому же предложение спикера напоминает предложения некоторых политсил о люстрации, и неизвестно, готов ли сам Литвин в случае перевыборов не баллотироваться в ВР. "Надо понимать, что Владимир Михайлович иронически это сказал, в ответ на фантасмагорические предложения Януковича о досрочных выборах. Также это касается людей, подталкивающих Януковича на такой шаг - это группа Фирташа, - пояснил "Салону" нардеп ВР от Блока Литвина Олег Зарубинский. Хотя, по его словам, в предложении Литвина есть и рациональное зерно. "Десятки, даже сотни нардепов, которых вы не видели и не слышали, не должны идти более в ВР, - продолжает Зарубинский. - У этих людей другие жизненные ориентиры. Зачем такой балласт в Раде? В ВР должны быть только те люди, которые интеллектуально и профессионально готовы к законодательной работе. А каким законотворчеством могут заниматься люди, которые три слова рядом поставить не могут или не посещают вообще пленарные заседания?"

Напомним, что главными прогульщиками пленарных заседаний являются "регионалы", а на втором месте - БЮТ. В связи с этим вице-спикер ВР Николай Томенко уже заявлял, что те, кто фактически не участвует в деятельности Рады, должны сделать выбор - либо бизнес, либо парламентская деятельность. К заявлению же Литвина пока что серьезно не относятся ни сами "регионалы", ни эксперты. Аргумент прост: механизма, чтобы претворить в жизнь идею спикера, не существует. Пользуясь опытом европейского парламентаризма, можно лишь потихоньку корректировать правила игры для кандидатов в нардепы, тем самым обеспечивая ротацию элит.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!