Подробнее Запомнить город


Продолжение следует

размер текста:

Почему к середине 2009-го как минимум десяток средних и крупных банков сменят собственников? Нацбанк ввел временную администрацию в Укрпромбанке (15-е место по активам в рейтинге НБУ, входит в группу крупнейших финучреджений), введя при этом мораторий на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка на шесть месяцев.

Цель регулятора: «защита интересов кредиторов и вкладчиков, обеспечение сохранности капитала и активов, стабилизация деятельности и улучшение финансового состояния банка». По словам и. о. главы Нацбанка Анатолия Шаповалова, временная администрация будет управлять банком на протяжении года. При этом НБУ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка на шесть месяцев.

Кадровые перестановки в Укрпромбанке длятся с конца декабря. В последних числах 2008-го появилась информация о том, что набсовет финучреждения освободил от занимаемой должности председателя правления банка Александра Солтуса и собирается назначить руководителем Укрпромбанка Виктора Дергуна — бывшего заместителя директора расчетного центра ПриватБанка. При этом стало известно, что группа «Приват» купила нефтяную компанию «Альфа-Нафта», которая владеет сетью заправок ANP и Укрпромбанком. Многие аналитики посчитали, что Приват заинтересована в приобретении Укрпромбанка. Однако вскоре группа Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова опровергла слухи о покупке Укрпромбанка, а Виктор Дергун так и не был назначен председателем правления банка.

В Укрпромбанке не разглашают данные о прибыли и доходах учреждения за прошлый год, однако анонимный источник в банке подтвердил существующие финансовые проблемы. Похоже, группа «Приват» отказалась от планов стать владельцем банка именно из-за этого. Недавно международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги Укрпромбанка: финансовой устойчивости — с «Е+» до «E» (высока вероятность дефолта по обязательствам банка), долгосрочные в национальной и иностранной валютах — с «B2» до «Caa2» (возможен дефолт).

По мнению аналитиков, финансовые проблемы в отечественных банках на этом не закончатся. Недавно международное РА Fitch понизило рейтинги VAB Банка, Кредитпромбанка и Укргазбанка с «B-» до «CCC» (возможен дефолт эмитента), а также Родовид Банка — с «ССС» до «СС» (велика вероятность дефолта). Укргазбанком и Родовид Банком владеют украинские бизнесмены средней руки, не имеющие свободных ресурсов, а потому не способные капитализировать свои финучреждения за счет прибыли других активов. Это значит, что и другие банки с отечественным капиталом (особенно активно развивавшиеся в последние пару лет) будут испытывать финансовые трудности в период кризиса. Аналитики считают, что банковский кризис продлится минимум до середины 2009-го.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!