Подробнее Запомнить город


Продолжение следует

размер текста:

Почему к середине 2009-го как минимум десяток средних и крупных банков сменят собственников? Нацбанк ввел временную администрацию в Укрпромбанке (15-е место по активам в рейтинге НБУ, входит в группу крупнейших финучреджений), введя при этом мораторий на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка на шесть месяцев.

Цель регулятора: «защита интересов кредиторов и вкладчиков, обеспечение сохранности капитала и активов, стабилизация деятельности и улучшение финансового состояния банка». По словам и. о. главы Нацбанка Анатолия Шаповалова, временная администрация будет управлять банком на протяжении года. При этом НБУ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка на шесть месяцев.

Кадровые перестановки в Укрпромбанке длятся с конца декабря. В последних числах 2008-го появилась информация о том, что набсовет финучреждения освободил от занимаемой должности председателя правления банка Александра Солтуса и собирается назначить руководителем Укрпромбанка Виктора Дергуна — бывшего заместителя директора расчетного центра ПриватБанка. При этом стало известно, что группа «Приват» купила нефтяную компанию «Альфа-Нафта», которая владеет сетью заправок ANP и Укрпромбанком. Многие аналитики посчитали, что Приват заинтересована в приобретении Укрпромбанка. Однако вскоре группа Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова опровергла слухи о покупке Укрпромбанка, а Виктор Дергун так и не был назначен председателем правления банка.

В Укрпромбанке не разглашают данные о прибыли и доходах учреждения за прошлый год, однако анонимный источник в банке подтвердил существующие финансовые проблемы. Похоже, группа «Приват» отказалась от планов стать владельцем банка именно из-за этого. Недавно международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги Укрпромбанка: финансовой устойчивости — с «Е+» до «E» (высока вероятность дефолта по обязательствам банка), долгосрочные в национальной и иностранной валютах — с «B2» до «Caa2» (возможен дефолт).

По мнению аналитиков, финансовые проблемы в отечественных банках на этом не закончатся. Недавно международное РА Fitch понизило рейтинги VAB Банка, Кредитпромбанка и Укргазбанка с «B-» до «CCC» (возможен дефолт эмитента), а также Родовид Банка — с «ССС» до «СС» (велика вероятность дефолта). Укргазбанком и Родовид Банком владеют украинские бизнесмены средней руки, не имеющие свободных ресурсов, а потому не способные капитализировать свои финучреждения за счет прибыли других активов. Это значит, что и другие банки с отечественным капиталом (особенно активно развивавшиеся в последние пару лет) будут испытывать финансовые трудности в период кризиса. Аналитики считают, что банковский кризис продлится минимум до середины 2009-го.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!