Подробнее Запомнить город


Кто у нас Риббентроп?

размер текста:

Два раза, как в народной сказке, президент Виктор Ющенко назначал и переносил заседание Совета национальной безопасности и обороны, где собирались по всей строгости оценить газовые договоренности с Россией. Перед первым заседанием даже прошелестел слух: СНБО объявит предательскими по отношению к Украине контракты, которые Юлия Тимошенко назвала выгодными. И потребует их разрыва!

Слух, видимо, достиг Европы. Оттуда Виктору Андреевичу дипломатично посоветовали не испытывать вновь терпение только-только отогревшихся и успокоившихся европейцев. А отношения с Россией - не портить, но укреплять - так сейчас поступают все дальновидные страны, включая США.

Второе заседание притормозили в расчете на то, что Рада руками оппозиции отправит правительство в отставку. И, таким образом, самостоятельно поставит Кабинету Юлии Тимошенко двойку не только за газовый урок, но и за все остальное. Однако ничего подобного не произошло. Потому вчера на ковер к президенту и секретарю СНБО Раисе Богатыревой были вызваны сама Юлия Владимировна и руководители НАК «Нефтегаз Украины» - держать ответ по «совокупности преступлений». Ведь вслед за газовыми контрактами премьер допустила очередное самоуправство: не имея на то директив президента, обратилась к руководству Российской Федерации за кредитом на покрытие дефицита бюджета. И даже получила предварительное согласие.

Вступительное слово Виктора Ющенко на заседании Совбеза было очень длинным. А категоричность обвинений, кажется, не имела границ.

- Тяжелей всего морально-психологически комментировать то, что за этими двумя большими газовыми соглашениями сделан тайный протокол Молотова-Риббентропа, когда заходит речь о предоставлении 5 миллиардов кредита со стороны России! - жестко, как на врага, глядя на Тимошенко, произнес президент. - Меня возмущает тот факт, что в рамках консультаций без санкций главы державы, без санкций парламента рассматривается вопрос о согласии Украины на «нулевой вариант»! (Напомним: так называется договор о разделе имущества бывшего СССР, согласно которому Россия берет на себя все долги Союза. Взамен бывшие союзные республики отказываются от претензий на какую-либо собственность СССР. Этот вопрос в российско-украинских межгосударственных отношениях завис еще со времен президентства Леонида Кравчука - Авт.)

Юлия Тимошенко тоже не отводила взгляд, в котором читалась не меньшая жесткость. Впервые публично, а не посредством заявлений пресс-служб или телевизионных обращений высшие должностные лица демонстрировали, насколько они готовы к войне друг с другом…

Оставалась единственная неясность: кем именно президент Украины обозвал премьер-министра Украины - Молотовым или Риббентропом? Договор о ненападении с тайными протоколами, который подписали представители высшего руководства СССР и фашистской Германии, принято считать образцом коварства и предвестником Второй мировой. Нынешнее руководство России, сторонников «нулевого варианта», хоть и с натяжкой, можно считать наследниками Молотова. Значит, Риббентроп - Юлия Владимировна? И она готовит нападение соседней страны, пока - экономическое, на свою родину? Очень образное мышление у спичрайтеров главы державы…

Впрочем, финал открытой для прессы части заседания СНБО подтвердил: первые лица перешли в своих отношениях «государственные границы».

- Ни одно из слов господина Ющенко не соответствует действительности! - обратилась к журналистам Юлия Тимошенко. И пригласила их на собственный брифинг - за правдой.

- Нельзя верить заявлениям премьер-министра! - тут же включился в перебранку президент. - Я обращаюсь к людям: надо уже в экраны плевать после той лжи, которой убаюкали Украину!

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Ющенко и Тимошенко «натравят» друг на друга комиссии


Когда этот номер «Комсомолки» был сдан в печать, конкретные решения СНБО известны еще не были. Однако одним из них может стать очередная проверка следственной комиссией парламента газовых договоров, подписанных в Москве 20 января.

- Украина на 10 лет взяла на себя обязательство отбирать по 50 млрд кубометров российского газа... хоть в Черное море его откачивай. Почему это было сделано? Вопрос в компетенции комиссии, - «припечатал» президент свои обвинения, интонационно намекнув председателю означенной комиссии Инне Богословской, что обращается непосредственно к ней.

Ответом же Юлии Тимошенко стал документ, якобы содержащий решения СНБО: покинув зал, чтобы провести брифинг для прессы, Леди Ю показала копию бумаги, свидетельствующей о желании президента вернуть на газовый рынок компанию-посредник «РосУкрЭнерго». А чтобы доказать гаранту собственную правоту, премьер собирается апеллировать к еще одной комиссии, правда, на этот раз европейской:

- Завтра я обращусь с официальным письмом к Евросоюзу, чтобы они сделали официальную экспертизу подписанных контрактов!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!