Подробнее Запомнить город


Почем газ для промышленности - конкретики все еще нет

размер текста:

Повышение цены на природный газ для промышленности в 2009 году составило в долларовом выражении 5-7%, утверждает премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Выступая в минувший четверг, 5 февраля, в ВР, Тимошенко отметила, что НАК "Нефтегаз Украины" имеет полные хранилища собственного газа и полностью оздоровленный баланс.

В то же время экс-министр топлива и энергетики, народный депутат от оппозиционной Партии регионов Юрий Бойко сообщил, что промышленность уже начала получать новые цены на газ, которые превышают декабрьские прошлого года на 600 грн. за каждые 1000 куб. м.

Напомним, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в конце января повысила предельный уровень цены на природный газ для промышленности и бюджетных организаций с 1152 грн. до 2020,25 грн. за 1000 куб. м (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку). При этом НКРЭ также отдельно установила предельный уровень цены на газ для предприятий горно-металлургического комплекса и химии на уровне 1899,25 грн.

Нацкомиссия спрогнозировала, что конечная цена реализации природного газа для промпотребителей и бюджетных организаций составит 2570 грн. за 1000 куб. м, а для предприятий ГМК и химпрома - 2425 грн. за 1000 куб. м. Стоит также учесть, что правительство с 1 января 2009 года привязало установленные НКРЭ предельные цены газа к официальному курсу доллара, который Нацбанк с начала года удерживает на неизменном уровне 7,7 грн./$1.

При этом окончательную цену установят продавцы газа, среди которых два крупнейших: дочерняя компания НАК "Нефтегаз Украины" - "Газ Украины" и дочерняя компания российского "Газпрома" - "Газпром сбыт Украина".

Согласно данным ИА "Интерфакс-Украина", компания "Газ Украины" уже начала рассылать проекты договоров промышленным потребителям с новой ценой, которая будет действовать с 1 января 2009 года и которая приблизительно на 600 грн. за 1000 куб. м выше цены на конец минувшего года, однако официально эту информацию "дочка" НАК пока не комментирует.

В "Газпром сбыт Украина" агентству сообщили, что пока не заключен договор о покупке газа у "Нефтегаза Украины" на 2009 год, поэтому говорить о конечной цене продажи промпотребителям преждевременно.

Стоит отметить, что в связи с ростом курса доллара правительство 30 октября 2008 года решило повысить внутреннюю цену газа для промышленности на 18,7 - до 1857,3 грн. за тыс. куб. м.

В этой цене на природный газ как товар приходилось 1152 грн., тогда как 152,8 грн. составляла целевая надбавка, 121 грн. - расходы НАК "Нефтегаз Украины", 285,2 грн. - НДС на газ и целевую надбавку, 48,8 грн. и 97,6 грн. - тариф на транспортировку магистральными и распределительными газопроводами соответственно. Для химиков и металлургов с октября цена была ниже - 1674 грн. - из-за отмены целевой надбавки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!