Подробнее Запомнить город


Партия регионов трещит по швам

размер текста:

Вчера руководство Автономной республики Крым выразило несогласие с решением республиканской организации Партии регионов, исключившей накануне из партии председателя Совета министров автономии Виктора Плакиду и мэра Симферополя Геннадия Бабенко. В Крыму утверждают, что события в республиканской организации являются отголоском противостояния в высших эшелонах партии. Для подобных выводов есть все основания – вчера через прессу выясняли отношения народные депутаты Сергей Левочкин и Нестор Шуфрич.

Вся надежда на Виктора Януковича Вчера в Крыму получил продолжение скандал с исключением из Партии регионов председателя Совета министров Автономной республики Крым (АРК) Виктора Плакиды и мэра Симферополя Геннадия Бабенко. Напомним, решением политсовета крымской республиканской организации Партии регионов (КРО ПР) они были исключены с формулировкой "за нарушение партийной дисциплины" (см. вчерашний Ъ).

Геннадий Бабенко вчера заявил журналистам, что решение КРО ПР "неокончательное". "Есть целый ряд процедур, которые дают мне возможность объективно доложить суть происходящих событий – на съезде и на политсовете партии. Нынешнее решение – из серии страшилок: нас проверяют на прочность",– сказал он журналистам. Господин Бабенко также сообщил, что лидер Партии регионов Виктор Янукович "очень хорошо знает о ситуации", которая сложилась в рядах крымских "регионалов". При этом мэр заявил Ъ, что истоки противостояния внутри КРО следует искать не только в Крыму, но и в Киеве. "Кризис внутри Партии регионов, который, к сожалению, есть, влияет на ситуацию и в Крыму, и в Симферополе",– признался господин Бабенко.

С решением КРО не согласился и Виктор Плакида, который вчера заявил: "Я всегда был приверженцем Партии регионов и остнусь с ней до конца".

– Премьер-министр Крыма был членом Партии регионов, есть и будет. Поэтому все эти решения, которые принимались по личной инициативе отдельных членов партии, не имеют никакого отношения к политической деятельности правительства,– отметил председатель Верховного совета АРК Анатолий Гриценко.

Как известно, решение об исключении из партии Виктора Плакиды и Геннадия Бабенко было инициировано главой КРО ПР, народным депутатом Василием Киселевым. Оно практически раскололо республиканскую организацию. Мэр Симферополя вчера сообщил, что ряд районных организаций партии, среди которых ялтинская, джанкойская и белогорская, уже высказали недоверие господину Киселеву как лидеру крымских "регионалов". Кроме того, в Симферопольском горсовете (76 депутатов), во фракции "Блок 'За Януковича!'", вчера была создана депутатская группа "Регионы", в которую вошли 16 из 37 членов фракции. Член этой группы, депутат Николай Ильяшенко вчера заявил Ъ, что "Регионы" выступают против политики, проводимой Василием Киселевым.

Ринат Ахметов всех рассудит Конфликт в крымской организации ПР совпал с выяснением отношений между двумя видными представителями этой политической силы – заместителем председателя Партии регионов Сергеем Левочкиным, которого вместе с еще одним депутатом Юрием Бойко относят к группе Дмитрия Фирташа, и народным депутатом Нестором Шуфричем, входящим в так называемую группу Андрея Клюева. Первым на обострение конфликта пошел господин Левочкин, распространивший накануне заявление о несвоевременности выражения недоверия правительству – как известно, голосование по данному вопросу оказалось провальным для "регионалов" (см. Ъ от 6 февраля). Кроме того, он уверен, что за всеми конфликтами внутри партии стоят "те, кто сдавал партию Банковой в 2005 году, перекупал депутатов и развалил Верховную раду в 2006-2007 годах, те, кто погряз в коррупции и вымогательстве в 2007 году".

– Если кто-то думает, что Левочкин своими заявлениями выносит мусор из дома, то все намного проще: на самом деле в большом, крепком и светлом доме, который называется Партией регионов, мусором является сам господин Левочкин,– отреагировал вчера на это заявление Нестор Шуфрич. По его словам, провокации со стороны Сергея Левочкина, направленные на раскол ПР, в ближайшее время "получат должную оценку" со стороны членов партии.

– Выяснение отношений в партии связано с будущей президентской кампанией. Внутри нашей политической силы я уже вижу людей, которые работают не на ПР и не на ее лидера, а на Юлию Тимошенко,– заявил вчера Ъ Сергей Левочкин.– В этом и заключается кризис в Партии регионов: одна из партийных групп влияния пытается навязать нам чужую игру – игру в пользу Тимошенко, а я противник этого.

По словам представителей ПР, конфликт между Сергеем Левочкиным и Нестором Шуфричем, а также рядом других членов партии – межличностный. "Все это делается для того, чтобы, как говорят в народе, иметь доступ к телу, показать свою активность перед лидером, мол, мы болеем за партию. Мы уверены, что Виктор Федорович (Янукович.–Ъ) победит на президентских выборах, поэтому, наверное, все начали задумываться о своем светлом будущем",– сказал Ъ народный депутат, член комиссии ПР по партийному контролю Юрий Самойленко.
Вопросы, связанные с нарушением внутрипартийной дисциплины, рассматриваются именно комиссией, в состав которой входит господин Самойленко, а возглавляет – народный депутат, член президиума политсовета ПР Николай Азаров. Ближайшее заседание комиссии должно состояться сегодня. Однако уже стало традицией, что все конфликты в ПР решаются без широкого обсуждения.

– Позиция Виктора Януковича состоит в том, что нам не нужны скандалы. Я уверен, что эта ситуация будет локализована очень быстро. Во-первых, лидер сам может разрешить все эти конфликты. Во-вторых, на следующей неделе приедет Ринат Ахметов, который известен как сторонник последовательной политики партии. Думаю, что все это в итоге останется внутрипартийной дискуссией о том, как одна из групп попыталась отработать свою "бескорыстную" симпатию к БЮТ,– сказал Ъ господин Левочкин.

– Здесь многое будет зависеть от Виктора Федоровича – если ему надоест эта мышиная возня, он их всех повыгоняет. Ну и правильно сделает – должна же быть партийная дисциплина! – резюмировал собеседник Ъ из числа руководства Партии регионов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!