Подробнее Запомнить город


НБУ "спасает" банк "Надра"

11.02.09 , Лига
размер текста:

Глава совета Нацбанка Петр Порошенко сообщил журналистам о введении временной администрации в банк "Надра". По его словам, временная администрация будет введена в те учреждения, которые задерживают платежи на протяжении двух недель.

Введению временной администрации в банке "Надра" предшествовало вчерашнее обращение к Нацбанку представителей подконтрольной Дмитрию Фирташу "Group DF", которая ранее заявляла о намерении приобрести контрольный пакет акций финучреждения. "Group DF обращается к НБУ с просьбой ввести внешнее управление коммерческим банком "Надра", - говорится в сообщении.

В отличие от "Проминвестбанка", "Национального кредита", "Укрпромбанка", банков "Причерноморье" и "Киев", перешедших под контроль НБУ в последние пять месяцев, "Надра" был самым публичным банком - в октябре-ноябре он погасил евробонды и синдикат на $230 млн. Но уже тогда банк "Надра" столкнулся с массовым оттоком депозитов, спровоцированным понижением его рейтинга агентством "Fitch" до дефолтного уровня ССС и экстренным кредитом Нацбанка в 1,5 млрд. грн. под 12% годовых. Всего банк "Надра" к концу января получил от НБУ 7,2 млрд. грн., транш в 3 млрд. грн. заблокировал окружной административный суд Киева.

Получение этих денег не предотвратило кризис неплатежей и дефицит средств у банка, который начал вводить лимиты на выдачу наличных денег, вследствие чего бизнесмены боялись скорого банкротства "Надра". В кулуарах форума в Давосе его участники говорили, что "когда лопнет банк "Надра", экономике Украины прийдет конец".

Дальнейшая судьба банка выглядит довольно туманной. "Ходят слухи о том, что Фирташ отказался от приобретения этого банка. Однако "Надра" - слишком большой банк, чтобы его можно было обанкротить, там очень много вкладчиков. Поэтому я не исключаю, что правительство пойдет на то, чтобы рекапитализировать банк "Надра" за деньги государства", - говорит член набсовета "Укрэксимбанка" Виктор Тополов.

В случае если группа Дмитрия Фирташа действительно откажется от покупки банка, найти нового инвестора будет очень проблематично. С другой стороны, правительство не сможет бросить этот банк на произвол судьбы, так как у этого финучреждения более 2,5 миллиона вкладчиков-физлиц, а общая сумма депозитов составляет 9,4 миллиарда гривен (4-е место среди украинских банков).

В ближайшие две недели под временный контроль НБУ могут перейти еще 9 банков. На данный момент эти финучреждения задерживают выплаты депозитов (срок действия которых истек) и некоторых других платежей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!