Подробнее Запомнить город


У Дмитрия Фирташа не принимают контрольную работу

размер текста:

Предприниматель Дмитрий Фирташ может потерять контроль над Вольногорским горно-металлургическим и Иршанским горнообогатительным комбинатами. Вчера стало известно, что Минпромполитики выступает против продления договоров об их аренде подконтрольным предпринимателю "Крымским титаном". В этом случае предприятие может лишиться сырьевой базы, а назревающий конфликт, скорее всего, будет решаться в судебном порядке, считают эксперты.

Министерство промышленной политики не планирует продлевать договоры аренды Вольногорского горно-металлургического (ГМК) и Иршанского горнообогатительного (ГОК) комбинатов, рассказал, отвечая на вопрос Ъ, и. о. председатель Фонда госимущества Дмитрий Парфененко. "Все действия, предпринимаемые Минпромполитики в последнее время, говорят о том, что арендные договоры продлены не будут",– отметил он. В министерстве от комментариев отказались, но источник Ъ, знакомый с ситуацией, подтвердил эту информацию.
Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК были переданы в аренду сроком на пять лет крупнейшему производителю двуокиси титана в Украине ЗАО "Крымский титан" в сентябре 2004 года, срок их аренды заканчивается в сентябре текущего года. И хотя государство имеет 50%+1 акцию в "Крымском титане" через ГАК "Титан", оперативное управление предприятием осуществляет владелец 50%-1 его акции – OstChem Holding AG, входящий в Group DF Дмитрия Фирташа.

В Минпромполитики объясняют свое решение тем, что еще в начале 2008 года премьер-министр Юлия Тимошенко поручила министерствам и ведомствам объединить государственные активы титановой отрасли. Таким образом предполагается создать вертикально интегрированный холдинг от добычи сырья (Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК) до производства готовой продукции (ГАК "Титан", "Сумыхимпром" и Запорожский титаномагниевый комбинат). Однако в 2008 году занимавшая тогда пост главы Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк-Самсоненко заявила, что создание холдинга невозможно, пока Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК арендуются "Крымским титаном". Дмитрий Парфененко вчера сообщил, что ФГИ не намерен препятствовать объединению активов титановой отрасли. "Проект постановления о создании госконцерна 'Титан Украины' находится у нас на согласовании с лета прошлого года. Документы устарели, и сейчас мы не можем ими оперировать, пусть они повторно обратятся, а ФГИ рассмотрит это предложение",– отметил он.

В OstChem Holding заявление не комментируют, ссылаясь на то, что "обсуждать вопрос продления аренды преждевременно". Но источник Ъ в Group DF уточнил, что "данный вопрос предполагается решать летом, когда, возможно, политическая ситуация в стране изменится". Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает, что в действиях правительства присутствуют политические мотивы. "Сначала у Дмитрия Фирташа возникли проблемы с RosUkrEnergo, затем с банком 'Надра'. Накануне президентских выборов конкуренты стараются заблокировать его экономические активы – ни для кого не секрет, что Дмитрий Фирташ близок к окружениям Виктора Ющенко и Виктора Януковича",– отмечает господин Фесенко.

Аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко не исключает, что выведение Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа из-под контроля Дмитрия Фирташа может негативно сказаться на работе "Крымского титана". "Предприятие потеряет сырьевую базу. Это может поставить под угрозу стабильное, а, главное, дешевое обеспечение сырьем 'Крымского титана'",– отметила она. В этой ситуации генеральный директор "Титаново-апатитовой компании" Виктор Полевой прогнозирует переход назревающего конфликта в юридическую плоскость. "И он разрешится не в пользу государства,– говорит он.– Переподчинить Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК с правовой точки зрения будет непросто – по имеющейся у меня информации, они уже не отдельные юридические лица, а являются подразделением 'Крымского титана'".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!