Подробнее Запомнить город


У Дмитрия Фирташа не принимают контрольную работу

размер текста:

Предприниматель Дмитрий Фирташ может потерять контроль над Вольногорским горно-металлургическим и Иршанским горнообогатительным комбинатами. Вчера стало известно, что Минпромполитики выступает против продления договоров об их аренде подконтрольным предпринимателю "Крымским титаном". В этом случае предприятие может лишиться сырьевой базы, а назревающий конфликт, скорее всего, будет решаться в судебном порядке, считают эксперты.

Министерство промышленной политики не планирует продлевать договоры аренды Вольногорского горно-металлургического (ГМК) и Иршанского горнообогатительного (ГОК) комбинатов, рассказал, отвечая на вопрос Ъ, и. о. председатель Фонда госимущества Дмитрий Парфененко. "Все действия, предпринимаемые Минпромполитики в последнее время, говорят о том, что арендные договоры продлены не будут",– отметил он. В министерстве от комментариев отказались, но источник Ъ, знакомый с ситуацией, подтвердил эту информацию.
Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК были переданы в аренду сроком на пять лет крупнейшему производителю двуокиси титана в Украине ЗАО "Крымский титан" в сентябре 2004 года, срок их аренды заканчивается в сентябре текущего года. И хотя государство имеет 50%+1 акцию в "Крымском титане" через ГАК "Титан", оперативное управление предприятием осуществляет владелец 50%-1 его акции – OstChem Holding AG, входящий в Group DF Дмитрия Фирташа.

В Минпромполитики объясняют свое решение тем, что еще в начале 2008 года премьер-министр Юлия Тимошенко поручила министерствам и ведомствам объединить государственные активы титановой отрасли. Таким образом предполагается создать вертикально интегрированный холдинг от добычи сырья (Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК) до производства готовой продукции (ГАК "Титан", "Сумыхимпром" и Запорожский титаномагниевый комбинат). Однако в 2008 году занимавшая тогда пост главы Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк-Самсоненко заявила, что создание холдинга невозможно, пока Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК арендуются "Крымским титаном". Дмитрий Парфененко вчера сообщил, что ФГИ не намерен препятствовать объединению активов титановой отрасли. "Проект постановления о создании госконцерна 'Титан Украины' находится у нас на согласовании с лета прошлого года. Документы устарели, и сейчас мы не можем ими оперировать, пусть они повторно обратятся, а ФГИ рассмотрит это предложение",– отметил он.

В OstChem Holding заявление не комментируют, ссылаясь на то, что "обсуждать вопрос продления аренды преждевременно". Но источник Ъ в Group DF уточнил, что "данный вопрос предполагается решать летом, когда, возможно, политическая ситуация в стране изменится". Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает, что в действиях правительства присутствуют политические мотивы. "Сначала у Дмитрия Фирташа возникли проблемы с RosUkrEnergo, затем с банком 'Надра'. Накануне президентских выборов конкуренты стараются заблокировать его экономические активы – ни для кого не секрет, что Дмитрий Фирташ близок к окружениям Виктора Ющенко и Виктора Януковича",– отмечает господин Фесенко.

Аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко не исключает, что выведение Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа из-под контроля Дмитрия Фирташа может негативно сказаться на работе "Крымского титана". "Предприятие потеряет сырьевую базу. Это может поставить под угрозу стабильное, а, главное, дешевое обеспечение сырьем 'Крымского титана'",– отметила она. В этой ситуации генеральный директор "Титаново-апатитовой компании" Виктор Полевой прогнозирует переход назревающего конфликта в юридическую плоскость. "И он разрешится не в пользу государства,– говорит он.– Переподчинить Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК с правовой точки зрения будет непросто – по имеющейся у меня информации, они уже не отдельные юридические лица, а являются подразделением 'Крымского титана'".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!