Подробнее Запомнить город


Нацбанк взял «Надра» под контроль

11.02.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк отстранил руководство и акционеров банка «Надра» от управления финучреждением и ввел в нем временную администрацию. Об этом сообщил глава совета НБУ Петр Порошенко. Кроме того, по информации банкира, в ближайшие две недели под временный контроль НБУ могут перейти еще 9 банков. На данный момент эти финучреждения задерживают выплаты депозитов (срок действия которых истек) и некоторых других платежей.

Полную историю падения банка "Надра" можно найти здесь

Введению временной администрации в банке «Надра» предшествовало вчерашнее обращение к Нацбанку представителей подконтрольной Дмитрию Фирташу Group DF, которая ранее заявляла о намерении приобрести контрольный пакет акций финучреждения. «Group DF обращается к НБУ с просьбой ввести внешнее управление коммерческим банком «Надра», — говорится в сообщении.

В обход премьера

Многие банкиры согласны, что введение временной администрации позволит сгладить политическую составляющую в проблемах банка «Надра». «НБУ вводит временного администратора, чтобы не зависеть от правительства, чей представитель теперь имеет право ветировать решения регулятора по предоставлению рефинансирования. А поддержка банка в режиме временной администрации не требует согласования рефинансирования с Кабмином. В этом случае выдается стабилизационный кредит», — объясняет глава набсовета одного из крупных банков.

Фирташу разонравился банк «Надра»

Дальнейшая судьба банка выглядит довольно туманной. «Ходят слухи о том, что Фирташ отказался от приобретения этого банка. Однако «Надра» — слишком большой банк, чтобы его можно было обанкротить, там очень много вкладчиков. Поэтому я не исключаю, что правительство пойдет на то, чтобы рекапитализировать банк «Надра» за деньги государства», — говорит член набсовета Укрэксимбанка Виктор Тополов.

Такого же мнения придерживается и руководитель другого крупного банка: «Все указывает на то, что Фирташ отказался от банка. Теперь государству придется выделить не меньше миллиарда долларов на его рекапитализацию, чтобы поставить банк на ноги».

Возможный сценарий национализации «Надра» подтверждает и вчерашнее высказывание главы дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александра Киреева. «По двум банкам — Укрпромбанку и банку «Надра» — будут подготовлены материалы по рекапитализации за счет государства», — заявил чиновник.

В случае если группа Дмитрия Фирташа действительно откажется от покупки банка, найти нового инвестора будет очень проблематично.

С другой стороны, правительство не сможет бросить этот банк на произвол судьбы, так как у этого финучреждения более 2,5 миллиона вкладчиков-физлиц, а общая сумма депозитов составляет 9,4 миллиарда гривен (4-е место среди украинских банков).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!