Подробнее Запомнить город


Черный квадрат

размер текста:

Первичный рынок замер — украинцы перестали покупать квартиры в новостройках. Снижение объемов строительства в обозримом будущем не приведет к росту цен из-за отсутствия спроса на первичку. Более того, предложение может увеличиться за счет изъятых банками у неплательщиков залоговых квартир.

«С начала нынешнего года рынок первичной недвижимости замер. Сделки практически не заключаются», — констатирует Сергей Костецкий, ведущий специалист департамента маркетинга консалтинговой компании SV Development.

Украинцы отказываются вкладывать средства в строящееся жилье. По данным экспертов, спрос на первичку составляет 10% от имеющегося предложения. Если застройщику и удается продать квартиру, то лишь в домах с высокой степенью готовности.

Отсутствие спроса не замедлило сказаться на стоимости жилья. По данным SV Development, в конце декабря-2008 средняя цена продажи (в долларах) квадратного метра столичных новостроек составляла $1194, упав за год на 47,9%. Наиболее дешевые квартиры продавались в Деснянском р-не (средняя стоимость $1007 за кв. м), а сверх дорогие на Печерске — по $2290 за квадрат.

Оставшиеся на плаву строительные компании надеются дожить до тех времен, когда рынок оживится, а это, безусловно, со временем произойдет. По данным SV Development, ограниченный доступ к ипотечным кредитам и снижение спроса на новостройки привели к приостановке строительства 98% жилых проектов. При этом на одного украинца приходится около 22 кв. м жилой площади, тогда как в ЕС средний показатель колеблется на уровне 40–60 квадратов. Замораживание жилищного строительства означает формирование значительного отложенного спроса.

Объем выполненных в Украине строительных работ в прошлом году сократился на 16% — до 64,363 млрд грн (по итогам 2007-го рост составил 15,8%), данные Госкомстата. По предварительным оценкам экспертов, в 2008-м объем введенного в эксплуатацию жилья в столице сократился на 25–30% (в регионах — на 50% и более) и составил около 1 млн кв. м, регрессировав до показателей двухлетней давности. В нынешнем году, по оптимистичным оценкам, Киев может выйти на показатель 600–700 тыс. кв. м, и то лишь в том случае если государство профинансирует строительство жилых домов в соответствии с Законом «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». На завершение возведения жилых объектов с готовностью более 70% в 2009-м планируется выделить 0,5% ВВП, или около 3 млрд грн госсредств. Но большинство экспертов сомневаются, что в условиях нарастающего экономического кризиса в госбюджете найдутся свободные деньги. По предварительным данным, в январе бюджетный недобор по налогам и сборам превысит 50%. Финансовая помощь строителям в условиях бюджетного дефицита маловероятна.

Снижение объемов строительства в обозримом будущем не приведет к росту цен из-за отсутствия спроса на первичку. Более того, предложение может увеличиться за счет изъятых банками у неплательщиков залоговых квартир. В итоге стоимость жилья в новостройках в текущем году может снизиться еще на 30–50%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!