Подробнее Запомнить город


Черный квадрат

размер текста:

Первичный рынок замер — украинцы перестали покупать квартиры в новостройках. Снижение объемов строительства в обозримом будущем не приведет к росту цен из-за отсутствия спроса на первичку. Более того, предложение может увеличиться за счет изъятых банками у неплательщиков залоговых квартир.

«С начала нынешнего года рынок первичной недвижимости замер. Сделки практически не заключаются», — констатирует Сергей Костецкий, ведущий специалист департамента маркетинга консалтинговой компании SV Development.

Украинцы отказываются вкладывать средства в строящееся жилье. По данным экспертов, спрос на первичку составляет 10% от имеющегося предложения. Если застройщику и удается продать квартиру, то лишь в домах с высокой степенью готовности.

Отсутствие спроса не замедлило сказаться на стоимости жилья. По данным SV Development, в конце декабря-2008 средняя цена продажи (в долларах) квадратного метра столичных новостроек составляла $1194, упав за год на 47,9%. Наиболее дешевые квартиры продавались в Деснянском р-не (средняя стоимость $1007 за кв. м), а сверх дорогие на Печерске — по $2290 за квадрат.

Оставшиеся на плаву строительные компании надеются дожить до тех времен, когда рынок оживится, а это, безусловно, со временем произойдет. По данным SV Development, ограниченный доступ к ипотечным кредитам и снижение спроса на новостройки привели к приостановке строительства 98% жилых проектов. При этом на одного украинца приходится около 22 кв. м жилой площади, тогда как в ЕС средний показатель колеблется на уровне 40–60 квадратов. Замораживание жилищного строительства означает формирование значительного отложенного спроса.

Объем выполненных в Украине строительных работ в прошлом году сократился на 16% — до 64,363 млрд грн (по итогам 2007-го рост составил 15,8%), данные Госкомстата. По предварительным оценкам экспертов, в 2008-м объем введенного в эксплуатацию жилья в столице сократился на 25–30% (в регионах — на 50% и более) и составил около 1 млн кв. м, регрессировав до показателей двухлетней давности. В нынешнем году, по оптимистичным оценкам, Киев может выйти на показатель 600–700 тыс. кв. м, и то лишь в том случае если государство профинансирует строительство жилых домов в соответствии с Законом «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». На завершение возведения жилых объектов с готовностью более 70% в 2009-м планируется выделить 0,5% ВВП, или около 3 млрд грн госсредств. Но большинство экспертов сомневаются, что в условиях нарастающего экономического кризиса в госбюджете найдутся свободные деньги. По предварительным данным, в январе бюджетный недобор по налогам и сборам превысит 50%. Финансовая помощь строителям в условиях бюджетного дефицита маловероятна.

Снижение объемов строительства в обозримом будущем не приведет к росту цен из-за отсутствия спроса на первичку. Более того, предложение может увеличиться за счет изъятых банками у неплательщиков залоговых квартир. В итоге стоимость жилья в новостройках в текущем году может снизиться еще на 30–50%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!