Подробнее Запомнить город


Государство углубилось в банк "Надра"

размер текста:

Ухудшение ситуации в банке "Надра" вынудило Нацбанк ввести в учреждение временную администрацию. "Надра" стал первым из публичных банков, активно работающих на внешних рынках капитала, по отношению к которому НБУ пришлось применить столь жесткий инструмент, так как выделение 7 млрд грн не сделало его более стабильным. По мнению банкиров, мораторий на возврат средств кредиторов может спасти "Надра", а его санация, скорее всего, завершится национализацией.

Вчера вечером глава совета Нацбанка Петр Порошенко сообщил журналистам о введении временной администрации в банк "Надра". "Было четыре банка с временной администрацией, накануне к ним присоединился банк `Киев`, а сегодня – банк `Надра`,– заявил он.– Проведение платежей и выплату депозитов задерживают еще девять банков, которые являются претендентами на введение администрации НБУ". По его словам, временная администрация будет введена в те учреждения, которые задерживают платежи на протяжении двух недель.

Еще утром потенциальный покупатель банка "Надра" Group DF, принадлежащая Дмитрию Фирташу, обратилась к НБУ с просьбой ввести "внешнее управление" банком для защиты интересов его вкладчиков и спасения кредитного учреждения. "Руководство Group DF заявляет, что банк 'Надра' стал заложником войны, которую развернула против главы совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа премьер-министр Юлия Тимошенко",– говорится в обращении. Как сообщал Ъ, временную администрацию НБУ хотел ввести в банк "Надра" еще 21 января, но тогда неожиданно назначил куратора, которым выступил начальник управления НБУ в Житомирской области Андрей Швец (см. Ъ от 22 января). Пресс-служба банка "Надра" на звонки Ъ вечером не отвечала, а телефон и. о. главы НБУ Анатолия Шаповалова был отключен.

В отличие от Проминвестбанка, "Национального кредита", Укрпромбанка, банков "Причерноморье" и "Киев", перешедших под контроль НБУ в последние пять месяцев, "Надра" был самым публичным банком – в октябре-ноябре он погасил евробонды и синдикат на $230 млн. Но уже тогда банк "Надра" столкнулся с массовым оттоком депозитов, спровоцированным понижением его рейтинга агентством Fitch до дефолтного уровня ССС и экстренным кредитом Нацбанка в 1,5 млрд грн под 12% годовых. Всего банк "Надра" к концу января получил от НБУ 7,2 млрд грн, транш в 3 млрд грн заблокировал окружной административный суд Киева.

Получение этих денег не предотвратило кризис неплатежей и дефицит средств у банка, который начал вводить лимиты на выдачу наличных денег, вследствие чего бизнесмены боялись скорого банкротства "Надра". В кулуарах форума в Давосе его участники говорили, что "когда лопнет банк 'Надра', экономике Украины прийдет конец". Последнее снижение рейтинга "Надра" до СС могло вызвать требования инвесторов досрочно вернуть кредиты. Согласно постановлению НБУ #59, временную администрацию возглавила бывший первый зампред правления Укрсоцбанка Валентина Жуковская сроком на один год. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка введен на полгода – до 10 сентября. За кризисный IV квартал объем вкладов физических лиц в банке "Надра" уменьшился на 1,171 млрд грн, до 9,551 млрд грн (4-е место), при этом сам банк заявлял, что по срочным вкладам физлиц возвращено 2 млрд грн, по счетам до востребования – 1,8 млрд грн. Квартальный убыток составил 295,9 млн грн.

Теперь банку "Надра" грозит национализация. Директор дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александр Киреев сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что НБУ готовит материалы по рекапитализации банка "Надра" и Укрпромбанка за счет государства. Не отвергает этот сценарий и Петр Порошенко: "После введения временной администрации Нацбанк будет анализировать ситуацию в банке и потом примет решение о поиске инвестора или рекапитализации за счет государства".

Национализацию банка "Надра" делает более вероятной срыв сделки по покупке Group DF 85% банка у Сергея Лагура, Игоря Гиленко и Вадима Пятова. 24 января акционеры "Надра" должны были ввести в состав руководства представителя Group DF, но в связи с утерей реестра компанией "Народные реестры" собрание было перенесено на 27 марта. Group DF вчера обвинила регистратора в том, что он "близок к правительству Украины".

Банкиры надеются, что введение временной администрации не станет негативным детонатором для рынка. "Отток вкладов физических лиц прекратится, но могут пострадать банки, которые давали банку 'Надра' кредиты",– говорит председатель правления Альфа-банка Андрей Волков. "Хорошо, что у 'Надра' есть потенциальный инвестор, а мораторий на удовлетворение требований кредиторов улучшит ситуацию в банке",– считает предправления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Следует отметить, что при введении администрации в Проминвестбанк его инвестором выступала компания Slav AG, но контроль над банком неожиданно получил российский Внешэкономбанк. Национализация "Надра" – среди возможных сценариев, считает господин Грижук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!