Подробнее Запомнить город


Президент подложил премьеру контракт

размер текста:

Вчера состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), посвященное анализу заключенных в январе контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о поставках российского газа в Украину и его транзите в Европу. Публичную часть мероприятия президент Виктор Ющенко посвятил обвинениям в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко. В ответ глава правительства демонстративно покинула заседание и дала пресс-конференцию, в ходе которой обвинила Совбез в попытке разорвать украинско-российские газовые соглашения. В СНБО утверждают, что такой вариант вчера не обсуждался.

Заседание Совета нацбезопасности и обороны открыло традиционное вступительное слово главы государства, длившееся около часа. Пообещав "максимально избегать оценочных суждений" при описании договоренностей о поставке и транзите газа, Виктор Ющенко тотчас перешел к критике правительства.

– По словам премьер-министра, мы одержали большую победу на этих переговорах. Такую большую, что мы теперь не знаем, что делать с этой победой! – язвительно сказал президент, посмотрев в сторону премьера Юлии Тимошенко.

Глава государства повторил ряд претензий к контрактам между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", о которых он и сотрудники его секретариата упоминали ранее: обвинил премьера в нарушении директив на ведение международных переговоров и незаконном подписании своего варианта директив без предварительного согласования с правительством. Но главной проблемой, по словам Виктора Ющенко, является асимметричность принципов оплаты, заложенных в контрактах на поставку и транзит газа.

– В контракте говорится: девайте газ, куда хотите, хоть в Черное море спускайте, но с 2010 года вы должны купить 50 млрд кубометров российского газа. А Россия при этом может прокачивать хоть 1 млрд кубометров вместо сегодняшних 110 млрд,– возмутился президент.

Господин Ющенко отметил, что такие нормы невыгодны "Нафтогазу" и к тому же лишают Украину стимула внедрять энергосберегающие технологии, поскольку объем импортируемого газа может превысить даже сегодняшние потребности страны. "В 2008 году наше потребление составило 62 млрд кубов газа, из которых 20 млрд – собственной добычи, то есть импортировали мы только 42 млрд кубометров",– напомнил он. Тем не менее, по словам президента, Украина будет вынуждена выполнять подписанные контракты.

В течение большей части выступления главы государства Юлия Тимошенко, сидевшая рядом с ним, молча листала какие-то документы. И лишь после того как Виктор Ющенко принялся комментировать информацию о переговорах премьера с Россией о предоставлении Украине кредита в размере $5 млрд при условии признания Киевом так называемого "нулевого варианта" (см. Ъ от 9 февраля), она включила микрофон.

– Это не соответствует действительности,– сказала госпожа Тимошенко, глядя в сторону телекамер.

– Пожалуйста, вот документы,– парировал господин Ющенко, который, очевидно, был готов к такому развитию событий. Секретарь Совбеза Раиса Богатырева передала президенту копии директив для переговоров в Москве, подписанные заместителями министров финансов и иностранных дел Владимиром Литвином и Юрием Костенко.

– Вот, видите, пункт, где говорится о нулевом варианте. Так что...– развел руками президент.

Виктор Ющенко выразил уверенность, что получение кредита от России в конечном итоге приведет к банкротству НАК "Нафтогаз Украины", после чего кредитор получит контроль над основным активом компании – газотранспортной системой.

– Дефицит бюджета "Нафтогаза" в 2009 году превысит 50 млрд грн. Называть точную цифру я не хочу, потому что не хочу быть источником плохих новостей. Пусть это делает правительство,– аргументировал свои выводы президент.

Следует отметить, что прогноз столь значительного дефицита баланса "Нафтогаза" вчера прозвучал впервые. По информации Ъ, на протяжении последних недель "Нафтогаз" предоставлял правительству несколько проектов своего финплана, в которых кассовый разрыв колебался в пределах 20 млрд грн (его покрытие планировалось за счет кредитных средств), а глава Минтопэнерго Юрий Продан ранее заявлял, что оценивает дефицит бюджета компании в 23 млрд грн.

Окончив выступление, президент объявил, что заседание переходит в закрытый режим, и попросил журналистов покинуть зал, но в этот момент вновь послышался голос премьера.

– Пока журналисты здесь, хочу сказать, что ни одно слово господина Ющенко не соответствует действительности. Ни о контрактах, ни об условиях... – начала говорить она, но сотрудники пресс-службы главы государства не позволили телеоператорам записать выступление госпожи Тимошенко, пояснив, что они не имеют права снимать беседу, проходящую под грифом "секретно".

Юлия Тимошенко, впрочем, не упустила возможности пообщаться с журналистами. После короткого и, по словам членов Совбеза, очень эмоционального выступления она покинула зал заседаний, созвав экстренный брифинг, который прошел на улице, перед входом в здание секретариата президента.

– Сейчас происходит попытка разорвать прямые соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" и вернуть посредника – RosUkrEnergo,– заявила глава правительства.– У меня в руках проект решения СНБО. Я не имею права его цитировать, потому что это секретный документ, но практически в каждом втором пункте предлагается обязать правительство вернуться к RosUkrEnergo в том или ином виде.

Юлия Тимошенко также опровергла информацию об условиях переговоров с Россией о получении кредита. Она заявила, что "в глаза не видела директив", продемонстрированных президентом, и заверила СМИ, что является противницей "нулевого варианта".

Ъ поинтересовался, совпадают ли оценки премьера относительно прогнозируемого баланса "Нафтогаза" с оценками президента.

– Баланс НАК будет утвержден без дефицита. Я думаю, что это (утверждение финплана.–Ъ) произойдет через несколько недель,– с уверенностью заявила госпожа Тимошенко
– А за счет каких компенсаторов будет ликвидирован дефицит? Увеличится ли цена на газ для населения? – уточнил корреспондент Ъ.

– Мы будем сокращать расходы,– ответила премьер. Следует отметить, что существующие проекты финплана компании не допускают возможности экономии на столь значительную сумму – к примеру, расходы на содержание аппарата "Нафтогаза" составляют лишь 2,5 млрд грн. "Сэкономить" порядка 20 млрд грн можно лишь путем уменьшения налоговой нагрузки (которая превышает 25 млрд грн) или отказа от выплаты долговых обязательств из средств компании (прогнозируемый объем выплат на 2009 год – 24 млрд грн).

После общения с журналистами Юлия Тимошенко вернулась на заседание Совбеза, но затем, не дождавшись его окончания, вновь покинула мероприятие. Присутствовавшие в зале чиновники утверждают, что дискуссия была "очень жаркой и эмоциональной", особенно после того, как сотрудники секретариата президента раздали участникам заседания распечатки сообщения информагентств о брифинге Юлии Тимошенко. В итоге Совбез принял отдельное заявление, которым опроверг высказывания премьера о пересмотра газовых договоренностей с Россией. "Высказывания премьера не соответствуют тому, что содержится в документах (проекте решения СНБО.–Ъ). Эти соглашения (между "Нафтогазом" и "Газпромом".–Ъ) состоялись и не могут быть отменены",– заявил журналистам первый заместитель секретаря Совбеза Степан Гавриш.

Чтобы подтвердить отсутствие такого пункта в документах, которые премьер демонстрировала журналистам, Совбез поручил снять гриф "секретно" со своего вчерашнего решения по газовому вопросу. Этот документ будет обнародован в ближайшие дни. Между тем уже сегодня известно, что в нем все-таки содержится по меньшей мере один пункт, касающийся деятельности RosUkrEnergo. СНБО постановил, что требования правительства о зачислении на баланс "Нафтогаза" 11 млрд кубометров газа, ранее принадлежавшего RosUkrEnergo (см. Ъ от 6 февраля), являются незаконными . "На данный момент юридически договориться о том, чтобы этот газ был вытребован, невозможно. Для этого необходимо решение суда",– пояснил господин Гавриш.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!