Подробнее Запомнить город


Повеяло холдингом

размер текста:

Вчера стали известны подробности создания компании, которой будет передан весь экспорт украинской электроэнергии в Европу. Госоператор "Укринтерэнерго" и частная компания Korlea Invest Holding к весне этого года планируют завершить создание холдинговой компании, которой будет принадлежать целый ряд энерготрейдеров в странах Восточной Европы. Формально Украина будет владеть 52% холдинга, однако это не означает полного контроля над схемой продаж, отмечают эксперты.

Об изменениях схемы продаж украинской электроэнергии на экспорт стало известно в сентябре прошлого года. Тогда государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" заявило о приобретении 52% акций венгерской компании Ukrenergy Trade Zrt у венгерской Korlea Invest Holding AG предпринимателей Василия Бечваржа (95%) и Фаркаша Габора (5%). В настоящее время компания поставляет импортируемую из Украины и России электроэнергию на заводы Volkswagen и Audi в Венгрии, а также на объекты нефтегазовой компании MOL.

Позже стало известно, что Ukrenergy Trade Zrt и еще одна компания, чьим акционером выступала Korlea Invest,– польская Zomar – получили полный контроль над экспортом электроэнергии из Украины (см. Ъ от 25 сентября 2008 года). В "Укринтерэнерго" ранее объясняли, что покупка позволит Украине выйти на европейский рынок электроэнергии. Глава Минтопэнерго Юрий Продан заявлял, что "Укринтерэнерго" сможет выкупить все 100% акций Ukrenergy Trade Zrt.

Как выяснилось вчера, выход Украины на европейский рынок подразумевает, что "Укринтерэнерго" и Korlea Invest создают компанию Ukrenergy Holding AG (см. схему). Как рассказал Ъ руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding Андрей Комендо, новая компания зарегистрирована в Цюрихе (Швейцария). Украинской стороне в ней принадлежит 52% акций, остальные – Korlea Invest.

По состоянию на 1 февраля эта компания владеет по 100% уставного капитала в структурах, которые будут торговать электроэнергией на рынках Польши, Чехии и Словении, а также 60% акций компании, которая будет реализовывать проект по строительству каскада ГЭС в Украине. До 1 апреля Ukrenergy Holding планирует консолидировать 95% акций венгерского энерготрейдера Ukrenergy Trade Zrt и купить 50%+1 акцию у польской компании Zomar S.A. "Таким образом, Украина выходит непосредственно на рынки европейских стран и будет получать дополнительную прибыль от торговли электроэнергией за рубежом. Причем в большей степени – от торговли электроэнергией неукраинского происхождения",– пояснил господин Комендо. Дополнительный доход, который "Укринтерэнерго" сможет получить от выхода на европейский рынок, в компании оценивают в $180-210 млн.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что выход на конечные рынки является стратегией большинства поставщиков энергоносителей. "'Газпром' поступает точно так же, покупая доли в компаниях-трейдерах на европейском рынке. Это позволяет участвовать в доходах от конечных продаж, которые, как правило, получают за счет игры на конъюнктуре рынка и спотовых поставках",– говорит господин Шеин.

К слабым сторонам схемы, по словам президента "Энергетической консалтинговой группы" Алексея Шеберстова, можно отнести риски, обусловленные структурой холдинга. "Два ключевых трейдера, которые уже сегодня имеют контрактную базу и приносят группе львиную часть дохода (Ukrenergy Trade Zrt и Zomar S.A.–Ъ), будут контролироваться Korlea Invest. Это значит, что решающее слово в вопросе распределения прибыли будет иметь не Украина",– говорит господин Шеберстов.

Еще одним риском является возможность появления судебных исков со стороны компаний, ранее заключивших долгосрочные договоры на закупку электроэнергии. Напомним, в 2007 году, когда Минтопэнерго инициировало аукционы по продаже электроэнергии на экспорт, два основных покупателя – венгерская System Consulting и та же Korlea Invest – смогли заблокировать их проведение через суд.

Гендиректор "Центрэнерго" Сергей Попов обращает внимание на то, что создание холдинга – это отказ от демонополизации экспорта. "Было бы более справедливо, если бы экспортом занимались непосредственные производители, а не посредник, тем более лишь наполовину контролируемый государством",– соглашается с ним член парламентского комитета по ТЭК Андрей Селиваров. Ранее о намерении экспортировать электроэнергию заявляли НАЭК "Энергоатом" и "Донбасская топливно-энергетическая компания". По словам пресс-секретаря "Энергоатома" Илоны Заяц, сейчас в связи со снижением объемов потребления электроэнергии в Украине вопрос экспорта становится особенно актуальным. Напомним, оптовая цена электроэнергии составляет $0,05/кВт•ч, тогда как в странах Восточной Европы цена электроэнергии превышает $0,07/кВт•ч.

Впрочем, заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев считает, что монополия принесет государству дополнительные плюсы. "Сегодня прибыль от экспорта аккумулирует одна компания, 100% которой принадлежит государству. А демонополизация сократит доходы страны",– говорит он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!