Подробнее Запомнить город


ФАС против русского BHP Billiton

размер текста:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), скорее всего, откажет в создании крупного металлургического холдинга с государственным участием, заявил на конференции Института Адама Смита начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, передает «Прайм-Тасс». «Если речь идет непосредственно о “Металлоинвесте” и “Норникеле”, то такое разрешение возможно с жестким предписанием. Однако если мы говорим о других предприятиях отрасли, то, скорее всего, последует отказ», — сказал Ульянов.

В январе две группы акционеров «Норникеля» предложили свои варианты создания глобальной горно-добывающей компании на базе «Норникеля». Алишер Усманов (вместе с партнерами контролирует 5% акций) предложит объединить его «Металлоинвест» с «Норникелем». По замыслу предпринимателя, государство должно получить в таком холдинге 25% акций за погашение долгов компаний перед госбанками и иностранными кредиторами. Усманов рассчитывает, что его доля вместе с партнерами в холдинге составит 27,8%, а основных акционеров «Норникеля» — UC Rusal и «Интеррос» (вместе контролируют 50%) — по 12,5%.

План «Интерроса» и UC Rusal изначально предполагал объединение «Норникеля», «Металлоинвеста» и еще трех частных компаний: Evraz Group, «Мечела» и «Уралкалия». Кроме того, государство получило бы 25% за списание госдолгов и долю в «ВСМПО-Ависме» (принадлежит «Ростехнологиям»), также вносимую в холдинг. Позже это предложение трансформировалось в другое: из него исчез «Мечел», вместо Evraz Group появилась угольная «Распадская» (в ней Evraz владеет 40% акций) и «Русснефть» (ее приобретает основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска). Предлагается рассмотреть различные комбинации объединения этих компаний.

Заявки в ФАС на одобрение такой сделки никто не подавал, сказал Ульянов. Получить комментарии «Интерроса», EN+ (основной акционер UC Rusal) и «Металлоинвеста» пока не удалось.

Заявление ФАС выглядит странно, считает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева: предлагаемые к объединению компании работают в разных сегментах рынка и между собой не пересекаются. Главное в этой истории, по ее мнению, чтобы владельцы этих компаний договорились между собой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!