Подробнее Запомнить город


Банк "Киев" - следующий!

10.02.09 , Лига
размер текста:

И. о. председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов вчера сообщил о введении 9 февраля временной администрации в банк "Киев", относящийся к группе средних, отказавшись раскрыть подробности санации. В самом банке об этом ничего не знают. Источник в НБУ рассказал, что решение о санации "Киева" и полугодичном моратории на удовлетворение требований кредиторов было принято в конце прошлой недели.

По словам банкиров, проблемы финансового учреждения можно было предвидеть давно, потому что одним из основных направлений его деятельности было строительство. "Банк сильно увлекся кредитованием строительства. Этот бизнес остановился, а банк не диверсифицировал риски", - объясняет член совета директоров корпорации НРК Вячеслав Юткин.

У участников рынка возникают вопросы и относительно кредитного портфеля "Киева". Если в течение прошлого года "Киев", по данным Ассоциации украинских банков, кредитовал юридических лиц ежемесячно на сумму 50-100 млн. грн., то за декабрь портфель юрлиц увеличился сразу на 320 млн. грн. "Это более чем подозрительно, потому что в декабре никто никого не кредитовал. Такой кредит может быть только невозвратным займом "своим" компаниям. А Нацбанк не применял санкций, надеясь, что владельцы одумаются", - заметил один из банкиров.

Банкиры считают, что санацию "Киева" будет сложно провести успешно, несмотря на то, что к 15 декабря банк получил от НБУ кредиты на сумму свыше 880 млн. грн.

В Нацбанке подтвердили, что банк "Киев" - далеко не последнее финучреждение, испытывающее трудности, но раскрывать "имена номинантов" не захотели. "Будут еще и кураторы, и администраторы", - говорит Анатолий Шаповалов.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!