Подробнее Запомнить город


Банк "Киев" - следующий!

10.02.09 , Лига
размер текста:

И. о. председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов вчера сообщил о введении 9 февраля временной администрации в банк "Киев", относящийся к группе средних, отказавшись раскрыть подробности санации. В самом банке об этом ничего не знают. Источник в НБУ рассказал, что решение о санации "Киева" и полугодичном моратории на удовлетворение требований кредиторов было принято в конце прошлой недели.

По словам банкиров, проблемы финансового учреждения можно было предвидеть давно, потому что одним из основных направлений его деятельности было строительство. "Банк сильно увлекся кредитованием строительства. Этот бизнес остановился, а банк не диверсифицировал риски", - объясняет член совета директоров корпорации НРК Вячеслав Юткин.

У участников рынка возникают вопросы и относительно кредитного портфеля "Киева". Если в течение прошлого года "Киев", по данным Ассоциации украинских банков, кредитовал юридических лиц ежемесячно на сумму 50-100 млн. грн., то за декабрь портфель юрлиц увеличился сразу на 320 млн. грн. "Это более чем подозрительно, потому что в декабре никто никого не кредитовал. Такой кредит может быть только невозвратным займом "своим" компаниям. А Нацбанк не применял санкций, надеясь, что владельцы одумаются", - заметил один из банкиров.

Банкиры считают, что санацию "Киева" будет сложно провести успешно, несмотря на то, что к 15 декабря банк получил от НБУ кредиты на сумму свыше 880 млн. грн.

В Нацбанке подтвердили, что банк "Киев" - далеко не последнее финучреждение, испытывающее трудности, но раскрывать "имена номинантов" не захотели. "Будут еще и кураторы, и администраторы", - говорит Анатолий Шаповалов.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!