Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко: «Я ошибся. Но в ответе - другие!»

10.02.09 , Донбасс
размер текста:

Президент критикует принятый парламентом бюджет на 2009 год. С ним согласны оппозиция и ряд независимых экспертов. Главный финансовый документ страны, действительно, имеет такой «маленький» недостаток, как... невыполнимость.

«Я хочу донести»

Политические противники, слыша ворчание Виктора Андреевича по поводу плохого бюджета, задают резонный вопрос: если главный финансовый документ так плох, зачем президент его подписал? Ющенко долго уклонялся от ответа, но наконец нашел в себе силы признать - подписывая бюджет, он совершил большую ошибку. Впрочем, признав свою вину в этом, основную тяжесть грехов глава государства предпочел взвалить на парламент и правительство.

«Бюджет - это комбинация экономических и политических вещей. Почему парламент, закрыв глаза, принял этот бюджет? Потому что не хотел брать на себя ответственность. Войти в год без финансового документа считалось политически худшим, чем войти в год с плохо акцентированным политическим документом. И, скорее всего, политический фактор был ключевым», - заявил Ющенко.

Справедливости ради стоит добавить, что для президента при подписании этого документа политический фактор также оказался главным. Не говоря уж об ответственности, от которой так ловко уклонились все, имевшие отношение к принятию бюджета. Но с ответственностью у Ющенко вопросов нет - виновных во всем он уже назвал и не устает это повторять: «Я хочу донести, что в этой стране за то, что происходит в экономике, в социальной жизни, в организации рабочих мест, отвечает один институт - правительство и персонально премьер-министр».

Ющенко настаивает на пересмотре бюджета, но правительство привычно игнорирует эти требования, заявляя, что основной финансовый документ прекрасный, реальный и пересматривать его будут в лучшем случае по итогам полугодия.

В инфляции виновно... население

Пока президент искал виновных в плохом бюджете, правительство занималось тем же касательно инфляции. Больше всех виноваты, как выяснилось, население и растущий курс доллара.

Инфляция в январе составила 2,9%, а поскольку на весь 2009 год Кабмин запланировал 9,5%, есть отчего нервничать. Правительство заявляет, что катализатором роста цен стал эффект переноса валютного курса на внутренние цены и прежде всего - на импортные товары. «Кроме того, степень влияния динамики обменного курса на индекс потребительских цен усилился инфляционными ожиданиями населения», - говорится в сообщении Минэкономики.

Население активно изымает деньги из банков. Гривневые депозиты физлиц за январь сократились на 2,8%, тогда как за декабрь 2008 года - на 1,6%. Но не из вредности же народ свои кровные забирает. Одному не хватает на жизнь, другой не доверяет банкам (как показывает практика - совершенно правильно делает), третий не верит в стабильность гривни (для этого тоже есть все основания).

Существуют, правда, факторы, которые инфляцию сдерживают. По мнению специалистов Минэкономики, - это сокращение объемов кредитования населения и снижение потенциала потребительского спроса в связи с сокращением темпов роста доходов населения. Но радостную составляющую в этом сообщении найти трудно. Фактически инфляцию сдерживает то, что мы становимся беднее.

МВФ недоволен

Миссия Международного валютного фонда не смогла убедить правительство Украины в необходимости секвестра бюджета и пересмотра его дефицита. Провал первого раунда переговоров привел к тому, что представители МВФ покинули Киев, а выделение второго транша, на который рассчитывает Нацбанк, перенесено на неопределенный срок. Переговоры возобновятся лишь в случае изменения позиции украинских властей, говорится в сообщении миссии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!