Подробнее Запомнить город


Черновецкий сделает безработных киевлян бомжами?

10.02.09 , fоrpost
размер текста:

«Кризисные явления» проявились в Киеве внезапно. Самый богатый город Украины, декларирующий до недавнего времени нижайший уровень безработицы и самые высокие доходы на душу населения, рискует стать городом не только безработных, но и бездомных.

Развернувшаяся кампания по «реформе» ЖКХ, а именно первая ее стадия – повышение тарифов на коммунальные услуги, может опустить состояние проживающих в Киеве горожан до уровня античных рабов.

Нехватка денег на всех уровнях распределения капитала достигла и Киева.

Являвшаяся до недавнего времени местом применения избыточной рабочей силы со всех регионов Украины столица сейчас сама начала испытывать избыток рабочих рук.

Главное управление труда и занятости КГГА отмечает рост уровня безработицы в столице уже в 2008 году.

«Численность безработных по сравнению с началом 2008 года выросла в 2 раза: если у нас на учете было в январе 2008-ого порядка 5 тыс. безработных, то в декабре стало более 10 тыс.», – сказала начальник управления Татьяна Киселева.

Общая сумма пособия, которую этим безработным должен выплатить центр занятости за январь, составляет около 10 млн. грн.

Татьяна Киселева подчеркнула, что

70% безработных, состоящих на учете в центре, являются бывшими служащими с высоким уровнем доходов.

«Рост количества безработных произошел преимущественно из-за сокращений сотрудников банками, страховыми и финансовыми компаниями, гостиницами, автомобильными и девелоперскими компаниями, рекламными агентствами, торговыми сетями и телекоммуникационными компаниями», – добавила госпожа Киселева.

Как следствие – массовый отток внутренних мигрантов обратно в регионы и резкое сокращение доходов тех, кто остался, закономерно привело к сокращению доходов городской казны. Уменьшение доходов от рекламы обусловлено меньшими объемами реализации продукции, аренда также начала давать меньше сбора, так как количество торговых точек сокращается, офисы компаний переезжают в более дешевые помещения и т. п. Ждать помощи со стороны государственного бюджета также особо не приходится – на его балансе висит вся Украина.

В таких условиях опальный мэр Киева Леонид Черновецкий, особенно не любимый работающей частью киевлян, решил «оригинальнейшим» способом решить вопросы наполнения городской казны – усилить давление на и без того исхудавшие кошельки горожан. Повышение проезда в 3 раза киевляне с трудом, но проглотили, что «меру всіх киян» только придало прыти в дальнейшем наступлении на права горожан.

В самом конце января Киевская городская государственная администрация ввела дополнительные платные услуги, предоставляемые коммунальными жилищно-эксплуатационными организациями (ЖЭКами).

КГГА тарифицировала 31 услугу по документальному обеспечению населения и 46 сантехнических, электротехнических и ремонтно-строительных услуг, которые не входят в состав квартплаты.

Все их перечислять нет особого смысла, но некоторые стоят того, чтоб о них узнало как можно больше людей. Например, стоимость услуг ЖЭКов по выдаче справок и копий для арендаторов и собственников нежилых помещений теперь выльется в 87,25 грн. за 1 справку. Подготовка документов о выдаче разрешения на перепланировку жилых и нежилых помещений теперь будет стоить 314,21 грн., изготовление копии техпаспорта квартиры – 62,94 гривны.

Кроме того, Леонид Черновецкий призывает ЖЭКи инициировать новые платные услуги населению.

Мэр пообещал, что начальник ЖЭКа, который первым предложит какую-либо новую платную услугу, получит 10% от поступлений в горбюджет в результате ее введения (!!!).

Да, правы были древние римляне, принцип «разделяй и властвуй» действует безотказно. В деле «наполнения» бюджета, как считает мэр, ЖЭКам нужно перейти на круглосуточную работу, а также организовать платные справочные линии.

Однако это только начало, основной удар будет нанесен жителям Киева после принятия повышения тарифов на коммунальные услуги. Как считает Киевгорадминистрация, увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги для населения в 2009 году будут неизбежны. Нужно сказать, что на фоне сокращения доходов уровень оплаты за коммунальные услуги существенно упал. По данным Госкомстата, в ноябре долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 10,9%, в декабре – на 8,7%, до 8 702,2 млн. грн. Зато в январе все пошло резко по возрастающей. Долг за квартирную плату, по состоянию на 10 января, увеличился до 1497,7 млн. грн., долг за отопление – на 338,0 млн. грн. до 4 069,5 млн. грн., а долг за газоснабжение – на 380,1 млн. грн., до 1 338,6 млн. грн.

Однако такая тенденция не сильно смутили «рулящих» судьбой Киева. КГГА повысила тарифы на отопление, холодную, горячую воду и водоотвод для населения на 48,1 – 109,5% с 1 февраля текущего года, сохранив при этом на прежнем уровне тарифы для малообеспеченных слоев населения. При этом КГГА не разъяснила в своих распоряжениях критерии определения малообеспеченных горожан.

Тарифное нововведение заключается в следующем:

- тарифы на услуги централизованного отопления при отсутствии домовых счетчиков тепла повышены на 48,1%, или на 0,77 грн. до 2,37 грн. за 1 кв. метр отапливаемой площади помещения в месяц при круглогодичной оплате за отопление;

- тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод повышены для помещений, оборудованных счетчиками воды, – на 109,5%, или на 1,62 грн. до 3,1 грн./куб. м, для помещений без счетчиков – также на 109,5%, или на 8,91 грн. до 17,05 грн. за 1 человека в месяц;

- тарифы на горячее водоснабжение и водоотвод для помещений, оборудованных счетчиками, повышены на 85,9%, или на 6,34 грн. до 13,72 грн./куб. м, для помещений без счетчиков – на 85,4%, или на 22,11 грн. до 48 грн. за 1 человека в месяц.

Но и это еще не все.

Согласно распоряжению №97 с 1 февраля вводится поэтапное приближение тарифов к экономически обоснованным расходам и действующие тарифы на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий увеличиваются на 50% от суммы необходимого повышения до уровня экономически обоснованных тарифов.

Политические оппоненты действующего мэра уже негласно начали кампанию против подобных мер. Представители БЮТ и Блока Виталия Кличко в Киевском городском совете призывают киевлян не платить за жилищно-коммунальные услуги по повышенным с 1 февраля КГГА тарифам. Обе политические силы намерены обжаловать повышение тарифов в судах.

«Мы призываем киевлян не платить ни копейки за жилищно-коммунальные услуги до того времени, пока не будут отменены распоряжения об установлении космических тарифов», – сказано в сообщении блока Кличко по этому поводу.

БЮТ в свою очередь считает, что для оплаты по повышенным тарифам нет юридических оснований. По мнению блока Юли Тимошенко, для вступления в силу распоряжений КГГА о повышении тарифов на жилкомуслуги необходима их регистрация в органах юстиции, а поскольку ее не было, то распоряжения недействительны.

Невооруженным глазом видно, что такие действия городской власти ведут к полному обнищанию рядовых граждан и, как следствие, к его люмпенизации. Проблема заключается в том, что чем более деклассированное и угнетенное общество, тем проще им управлять. Действительное положение вещей не вызывает никаких сомнений в том, что именно это и есть основная цель властей. Задача ближайшего времени для нас, рядовых граждан, не дать властям задушить, как экономически, так и социально, украинский народ, то есть нас с вами.

Совсем недалекое будущее покажет, насколько украинское общество созрело для того, чтобы отстаивать свои права на достойную жизнь в условиях все более взрастающего давления со стороны властей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!