Подробнее Запомнить город


Добро пожаловать или посторонним вход запрещен

размер текста:

Последнее время отношения между Украиной и Россией, мягко говоря, натянутые. Вроде бы и родственно-братские, но, как в пьесе «Кайдашева семья» - никак не можем, то «межу поделить», то определить «кто хозяин груши», то «кому в доме подметать и кто в нём хозяин». Хотя уже больше 17 лет нет единого дома и каждый сам себе хозяин – работай ради своего блага. Так нет же, если герои Ивана Нечуя-Левицкого даже и не думают мириться между собой, то россияне с украинцами иногда пытаются выглядеть добродушными и проявить «жест доброй воли». Вот только даже такая попытка не имеет ничего общего с истинными намерениями: выставить визави в негативном плане.

Взять, к примеру, дипломатические сношения между бывшими «республиками-сестрами». Намедни, министерство иностранных дел РФ выступило в очередной раз за то, чтобы Россия и Украина отказались от списков персон нон грата. Вот только россияне вряд ли забыли, что, «обнуляя» список персон нон грата, косвенно нарушают Венскую конвенцию. Но это не смущает директора консульского департамента МИД России Андрея Карлова, которому хорошо известна позиция российской стороны по поводу этих списков. Мол, всегда выступали за то, чтобы между нашими странами они не существовали, но отвечая на вопрос, кто из украинских граждан входит в такой список в России, ответил, что этот список определяет не МИД, а другие органы России. Значит, он есть, и если МИДы обнулят свои списки, но не сожгут, а положат в сейф. Пока опять время не придёт.

Публичное отношение к «черным спискам», что у россиян, что у украинцев весьма критическое, можно сказать, что они даже их стесняются. Ведь, в цивилизованных странах в «черных списках» находятся действительно «черные личности»: террористы, наркобароны, тоталитарные правители и прочие. А вот в списках нон грата двух стран вряд ли встретишь выше написанных, но две страны всё равно при первой же возможности пытаются подсунуть под нос список с фамилиями нежелательных гостей, когда те собираются пересечь границу. Вот так и живём. Но ясно одно, когда и Россия, и Украина выносят вердикт «не пущать», это говорит об их беспомощности. То есть две страны никак не могут научиться жить по новым правилам и стоит кому-то сказать что-то обидное, как тут же словоблуда записывают в «черный список».

Украина в своё время запрещала въезд на свою территорию не следящим «за свой базар» таким личностям, как депутатам российской Госдумы Константину Затулину и Владимиру Жириновскому, лидеру «Евразийского движения» Александру Дугину, нацболу Эдуарду Лимонову и другим лицам. Россия же в ответ в свое время не пустила на свою территорию народного депутата Петра Порошенко и советника Президента Николая Жулинского. Кроме того, въезд на территорию всем без исключения особам с националистическими и прозападными взглядами, также заказан.

Что самое интересное и украинская, и российская стороны знают о бесперспективности решать, таким образом, проблемы с маргинальными политиками, у которых неудержимый словесный понос. Поэтому ещё в 2007 году Украина и Россия решили обнулить списки персон нон грата. Правда, правительства обеих стран отметили, что при этом Украина и Россия и в дальнейшем будут применять санкции к иностранным гражданам, если те будут совершать противоправные действия. И имеют на это полное право.

Согласно статье 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях (1961), принимающее государство может «в любое время и без необходимости объяснения причины» объявить любого члена дипломатического корпуса «персоной нон грата», даже до того, как этот человек прибыл в страну. Обычно лицо, объявленное «персоной нон грата», должно покинуть страну, в противном случае государство «может отказаться признавать это лицо членом дипломатической миссии». Объявление лица «персоной нон грата» может использоваться при подозрении его в шпионаже («деятельности, несовместимой со статусом») или как символ выражения недовольства.

Вот и выражают недовольство украинцы с россиянами. В скором времени границу между Россией и Украиной будут пересекать только иностранцы из дальнего зарубежья, поскольку список может расшириться и будет равняться населению обеих государств. И это отнюдь не преувеличение, как может показаться на первый взгляд. Например, украинцам давно пора включить в список всех чиновников из России. Одни высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова чего стоят. Его фантазии о возврате Крыма в лоно Великой Рассеи давно стали притчей во языцех. А чего стоят заявления российских президента и премьера о том, что украинцы «тырят газ». В частности Путин, когда занимал пост президента, а теперь кресло премьера не стесняется в выражениях, то Ющенко «мазуриком» назовёт, то Украину государством не считает. В этом есть что-то детское, сродни показыванию языка.

После такого рода «хулиганства» Россия и Украина начинают «краснеть» и соглашаются «обнулить» списки. Через некоторое время опять возникает проблема и, не успевшими даже припасть пылью списками, с негодованием потрясают в воздухе. И так может продолжаться до бесконечности, пока одно из государств «повзрослеет» и начнёт уважать законы принимающего государства согласно статьям 41 и 42 Венской конвенции. Только тогда можно говорить, что уже ставшие анекдотическими отношения между Украиной и Россией, перешли в качественно новое направление. А если кто-то почувствует себя «резидентом Камеди клаба», то максимум может рассчитывать на ответ «КВНщика» и «аншлаговца».

К примеру, сказал что-то обидное Жириновский или Лужков. Как только они пересекли границу и стали на украинскую землю, их тут же за белы рученьки и в библиотеку. И не выпускать до тех пор, пока не проштудируют весь курс украинской истории. Причём за уроки придётся заплатить, но и после этого не отпускать, пока не сдадут экзамен, да не кому-нибудь, а желательно историку-националисту. Возможно, мнение они не изменят, но запомнят историю раз и навсегда. Все же результативнее, чем просто сотрясать кулачишком.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!